Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?05.12.02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:29:09 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р р с с р с р р р р с р р р р р п п р п п р п р п
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 285 от 5 декабря 2002 г.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

КАЛЕНДАРЬ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. В Токио обсуждается судьба МКС.
      2. Запущен "TDRS-J".
      3. Жители южного полушария наблюдали полное солнечное затмение.
      4. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.




          05.12.2002    В ТОКИО ОБСУЖДАЮТ СУДЬБУ МКС

          В Токио, Япония, 5 декабря открылась рабочая встреча представителей стран-участниц международного проекта по строительству и эксплуатации Международной космической станции (МКС). Как передает корреспондент РИА "Новости", основная тема встречи - сможет ли станция работать в ближайшее время в пилотируемом режиме.
          Дело в том, что НАСА /США/ всерьез рассматривает возможность консервации станции уже к середине будущего года из-за недостаточного финансирования Россией своей части проекта. Всего в проекте принимают участие 16 стран, представленные национальными и международными космическими агентствами.
          Работы по созданию МКС начались в 1993 году. К этому моменту Россия имела более чем 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", располагала уникальными данными проведения длительных полетов /до 438 суток непрерывного пребывания человека на орбите/, а также разнообразными космическими системами /орбитальная станция "Мир", пилотируемые и грузовые транспортные корабли типа "Союз" и "Прогресс"/ и развитой инфраструктурой для обеспечения их полета. Но к 1991 году Россия уже не могла поддерживать финансирование космонавтики на прежнем уровне. В то же время и, в общем, по той же причине недостатка средств, в сходной ситуации оказались и американцы, которые тщетно пытались "запустить" собственный национальный проект орбитальной станции "Фридом". Появилось предложение объединить усилия России и США в осуществлении пилотируемых программ.
          15 марта 1993 года директор Российского космического агентства Юрий Коптев и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" Юрий Семенов обратились к руководству НАСА с предложением о создании МКС. 2 сентября 1993 года Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали "Совместное заявление о сотрудничестве в космосе", предусматривающее создание МКС. В июне 1994 года между НАСА и РКА был подписан контракт "О поставках и услугах для станций "Мир" и МКС".
          В итоге дальнейших переговоров определилось, что станция будет состоять из двух интегрированных сегментов /российского и американского/ и собираться на орбите постепенно из отдельных модулей. Основная работа должна быть закончена к 2003 году. Доставка грузов и экипажей на орбиту осуществляется российскими ракетами-носителями "Протон" с космическими кораблями "Союз", а также американскими многоразовыми транспортными космическими кораблями /МТКК/ "Спейс Шаттл". Развертывание МКС началось 20 ноября 1998 года, когда ракетой "Протон" на орбиту был выведен российский функционально-грузовой блок "Заря". Со 2 ноября 2000 года начался этап эксплуатации станции в пилотируемом режиме и проведения на ней научно-технических исследований. Всего на станции уже побывали 5 международных экспедиций, которые выполнили большой объем работ по монтажу самой конструкции и налаживанию работы узлов и агрегатов МКС, совершенствованию системы радиационной защиты.
          И вот теперь пребывание постоянных экипажей на МКС под угрозой, так как, согласно контракту от 1994 года, доставка грузов на МКС осуществляется ракетами "Прогресс", а, кроме того, Россия каждые полгода должна заменять корабли серии "Союз", которые сейчас используются на МКС в качестве спасательных капсул для экстренной эвакуации экипажа. Однако проблемы с финансированием привели к тому, что строительство новых кораблей на российских заводах отстает от графика. В результате в 2003 году на станцию смогут отправиться всего два корабля вместо обычных шести /два "Союза" и четыре "Прогресса"/. И хотя ситуация еще может вернуться в нормальное русло, думать о возможности консервации станции необходимо уже сейчас, полагают в НАСА.
          Основанием для такого вывода явилось сентябрьское письмо руководства российской части проекта НАСА, в котором говорится о критическом положении с финансированием российских космических предприятий-участников программы МКС. За последние 10 лет оно уменьшилось в 15 раз. Долги РКК "Энергия", главного производителя кораблей для полетов на станцию, составляют около миллиарда рублей. На строительство грузовых и пилотируемых кораблей катастрофически не хватает денег. Впрочем, даже если на МКС не будет работать постоянный экипаж, краткосрочные посещения туда будут продолжаться - НАСА не собирается прекращать работу над развертыванием своего сегмента при помощи экипажей МТКК "Спейс Шаттл". С этой целью агентство уже заключило с фирмой "Боинг" - головной по американской части МКС - дополнительный контракт стоимостью 936 млн долларов, доведя, таким образом, общую сумму контракта "НАСА - "Боинг" до 10,7 млрд долларов.
          Но это, скажем так, "их" проблемы и решения. Что же касается чисто "наших" дел, то сегодня, по официальному заявлению Валерия Рюмина, руководителя российской части программы МКС и заместителя генерального конструктора РКК "Энергия", строится всего один корабль "Союз". Поскольку производственный цикл составляет два года, то вполне вероятно, что к 2004 году летать на станцию будет не на чем.
          В совещании в Токио принимают участие глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, представители национальных и международных космических организаций США, Европы, Канады и Японии. Во время встреч в Токио Коптев обсудит также двусторонние отношения России по сотрудничеству в освоении космоса со странами-участницами проекта. В частности, предполагаются переговоры с представителем космического агентства Японии.





          05.12.2002    СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СВОЕГО ВЕЧНОГО ЛЬДА

          Результаты нового анализа данных, полученных спутниками НАСА, свидетельствуют о том, что площадь вечных льдов в Арктике уменьшается со скоростью, намного превосходящей ее ранние оценки. Если наблюдаемая устойчивая тенденция сохранится, к концу текущего столетия ледяной шапки летом в Северном Ледовитом океане уже не будет.
          В период с 1978 по 2000 гг. площадь ледяного покрова в Северном Ледовитом океане уменьшилась на 1,2 млн. км2, что примерно равно площади Британии. Скорость его таяния составляет около 9% в десятилетие. Измерения, проводившиеся в предыдущие годы, давали скорость таяния, составлявшую примерно 3% в десятилетие.
          Гляциолог Джозефино Комизо (Josefino Comiso) из НАСА обратил внимание на то, что минимальное покрытие поверхности Северного Ледовитого океана льдом в разных районах отмечается в различные месяцы, и провел повторный анализ накопленных данных. Результаты оказались более впечатляющими - скорость таяния льдов в Арктике составила 9% в десятилетие, причем отмечалась устойчивая тенденция сокращения площади. В этом году ледяная шапка была наименьшей за всю историю наблюдений. Сокращение поверхности ледяного покрова Северного Ледовитого океана отмечается на фоне тенденции к повышению средней летней температуры воздуха в приполярных регионах в среднем на 1,2 градуса за десятилетний период. Наибольшая скорость таяния отмечалась в Чукотском море и море Бофорта, в северных районах Канады и на Аляске.

          (CNews.eu).





          05.12.2002    ЗАПУЩЕН "TDRS-J"

          5 декабря 2002 года в 02:42 UTC (05:42 мск) с площадки SLC-36A Станции ВВС США 'Мыс Канаверал' стартовыми командами компании Lockheed Martin Astronautics при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США по заказу компании International Launch Services осуществлен пуск ракеты-носителя 'Atlas-2A' (AC-144), которая вывела в космос телекоммуникационный спутник 'TDRS-J' ['Tracking and Data Relay Satellite'] (27566 / 2002 055А), принадлежащий Национальному агентству по аэронавтике и освоению космического пространства США. Спустя 29 минут 43 секунды после старта произошло отделение космического аппарата от последней ступени носителя.
          КА 'TDRS-J' изготовлен специалистами компании Boeing Satellite Systems на основе базового блока Boeing-601. Его масса 3190 кг. Основная задача - обеспечение обмена информацией во время полетов кораблей многоразового использования, Международной космической станции и научных спутников NASA. После выхода на геостационарную орбиту он займет на ней точку стояния над 150 градусом западной долготы.





          05.12.2002    ПРИЗЕМЛЕНИЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

          Приземление космического корабля "Endeavour" перенесено на вечер 5 декабря. Причина - густая облачность в районе мыса Канаверал.
          Ждем-с.





          05.12.2002    ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ

          Компания New Skies Satellites (NSS) сообщила о подписании соглашения с китайским оператором связи China Telecommunications Broadcast Satellite Corporation (ChinaSat) на распространения услуг связи на территории Китая. Документ предусматривает использование в этих целях транспондеров на спутниках 'NSS-6', 'NSS-5' и 'NSS-703'.





          05.12.2002    СОШЛА С ОРБИТЫ ПОСЛЕДНЯЯ СТУПЕНЬ "АРИАН-4"

          Сошла с орбиты и сгорела в земной атмосфере последняя ступень ракеты-носителя 'Ariane-4.44L', V154 (27514 / 2002 041B). С ее помощью 6 сентября нынешнего года на орбиту был выведен телекоммуникационный спутник 'Intelsat-906'. Вхождение в плотные слои произошло 4 декабря ориентировочно в 08:11 UTC (11:11 мск) над точкой с координатами 6 градусов северной широты и 72 градуса восточной долготы.





          05.12.2002    ГПКС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ УСЛУГ NEC

          ФГУП "Космическая Связь" (ГПКС), ведущий оператор космической связи РФ и владелец крупнейшей отечественной группировки телекоммуникационных спутников, отказался от услуг концерна NEC в производстве космических аппаратов "Экспресс-AM2" и "Экспресс-AM3".
          Амбициозная программа расширения группировки спутников на геостационарной орбите стоимостью более 800 миллионов долларов предполагала изготовление и запуск в ближайшие 4-5 лет спутников "Экспресс-А1R" (запущен летом этого года), "Экспресс-AM11" и -АМ22 (с полезной нагрузкой производства Alcatel Space), а также аппаратов -AM1, -AM2, -AM3 (с ПН NEC или Alenia), на базе платформы "ЭКСПРЕСС-А", производства Красноярского НПО "Прикладной Механики". Устроив соревнование между японской NEC и итальянской Alenia, ГПКС добилось наиболее выгодных условий от NEC, а теперь отказывается и от их услуг, оставив за японцами только "Экспресс-AM1", не смотря на готовность японской корпорации Sumitomo финансировать сотрудничество NEC и ГПКС.
          С российской стороны проект кредитуется Сбербанком РФ и страхуется через "Росгосстрах". Теперь транспондеры для спутников "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3", запуск которых намечен на 2004-2005 г., будет делать французская Alcatel Space.





          04.12.2002    СОЛНЕЧНОЕ ЗАИМЕНИЕ В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ

          Жители южных районов Австралии и Африки 4 декабря 2002 года стали свидетелями полного солнечного затмения, последнего в текущем году. Затмение началось около 06:00 UTC в Атлантике, а затем в полосу приблизительно в 56 км шириной попали последовательно районы Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, ЮАР и Мозамбика. Далее полоса тьмы переместилась в Индийский океан и спустя 2,5 часа достигла берегов Австралии. Окончилось затмение в 09:12 UTC. Жители Австралии наблюдали полное солнечное затмение впервые начиная с 1976 года.

         Фото AP PHOTO.






          04.12.2002    ПРИЧИНОЙ ОТСРОЧКИ СТАРТА "АРИАН-5" СТАЛ КОМПЬЮТЕРНЫЙ СБОЙ

          Объявлены результаты расследования причин отмены запуска ракеты-носителя 'Ariane-5ECA' с космодрома Куру во Французской Гвиане 28 ноября нынешнего года. Как известно, предстартовый отсчет был остановлен за несколько секунд до включения двигателей, когда от разгонного блока не отделились трубопроводы с жидким кислородом и жидким водородом. Ракета была возвращена в сборочный цех для выяснения причины случившегося. Оказалось, что сбой произошел в компьютере, управляющем запуском. По каким-то до сих пор не известным причинам компьютер не получил сигнала о готовности всех систем стартовой площадки к запуску и поэтому остановил выполнение дальнейших операций.
          Дата следующей попытки пуска будет определена в ближайшее время. Пока прогнозируется, что это произойдет в период с 11 по 15 декабря. В этом случае придется отложить на несколько дней пуск ракеты-носителя 'Ariane-4', намеченный в настоящее время на 12 декабря.





          04.12.2002    НА 5 ДЕКАБРЯ НАМЕЧЕН ПУСК МБР "РС-18"

          По информации с космодрома Байконур, на 5 декабря намечен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (15А35, УР-100Н УТТХ, SS-19 'Stilletо'). Первоначально этот учебно-боевой пуск предполагалось провести еще 1 ноября, но потом его неоднократно переносили по различным причинам. Будем надеяться, что завтра ракета все-таки взлетит.





          04.12.2002    ГОЛЛАНСКИЙ КОСМОНАВТ ПОЛЕТИТ НА "СОЮЗЕ" В КОНЦЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

          Голландский врач Андре Кейперс (Andre Kuipers) в конце следующего года отправится в космос на российской ракете-носителе "Союз" на Международную космическую станцию, передает РИА 'Новости'. Кейперс станет вторым голландским космонавтом после Вуббо Окелса (Wubbo Ockels), который побывал в космосе в 1985 году на борту американского шаттла.
          Андре Кейперс отобран для полета Европейским космическим агентством (ЕКА). Он уже прошел цикл тренировок в центрах подготовки в ФРГ, США и в России. По сообщению газеты "Фолкскрант", Нидерланды заплатят за его полет Российскому космическому агентству 8 миллионов евро, кроме того, еще часть средств Россия получит от ЕКА.
          В космос голландец отправится вместе с двумя другими космонавтами с космодрома Байконур. В программу 10-дневного полета будут входить научные эксперименты. На землю Андре Кейперс также вернется на борту "Союза".





          04.12.2002    "ИНДЕВЕР" ГОТОВИТСЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ НА ЗЕМЛЮ

          NASA распространило информацию о предполагаемом времени приземления космического корабля "Endeavour". Все, конечно же, зависит от метеоусловий в районе мыса Канаверал, которые не радуют. Но пока американские специалисты планируют совершить посадку 4 декабря либо на 169-м витке в 20:48:13 UTC (23:48:13 мск), либо на 170-м витке в 22:25:45 UTC (5 декабря в 01:25:45 мск). В обоих случаях посадка должна произойти на полосе RW15 Космического центра имени Кеннеди.
          Если погода все-таки не позволит приземлить корабль 4 декабря, то существуют по две возможности посадки вечером 5 и 6 декабря. Возможность посадки на Базе ВВС США "Эдвардс" пока не рассматриваются. О них будут говорить позже, если того потребуют обстоятельства.





          04.12.2002    КОСМИЧЕСКИЕ СТАРТЫ ДЕКАБ