Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?05.11.02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:29:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Информация о видах переводов. Бюро переводов
БЮРОПЕРЕВОДОВ.ОНЛАЙН
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 279 от 5 ноября 2002 г.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

КАЛЕНДАРЬ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Последнее свидание "Galileo" и спутника Юпитера.
      2. Состоялось рандеву "Stardust" и астероида Annefrank.
      3. "Союз ТМА-1" состыковался с МКС.
      4. Мимо Земли промчался знаменитый астероид.
      5. Запуск навигационного спутника в очередной раз отложен.
      6. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.




          05.11.2002    СОСТОЯЛОСЬ ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ ПРОТОТИПА ЯПОНСКОГО "ШАТТЛА"

          Специалисты японского космического агентства NASDA провели на тихоокеанском острове Рождества второе испытание прототипа своего будущего беспилотного корабля многоразового использования 'Hope-X'. Летательный аппарат стартовал с взлетной полосы 4 ноября 2002 года в 15:22 UTC (18:22 мск). В ходе полета, продолжавшегося 18 минут 30 секунд, 'Hope-X' достиг высоты 2500 м, что на 1900 м выше, чем во время первого испытания, состоявшегося в октябре нынешнего года. На 50 км/ч была превышена и скорость полета, достигнутая в первом рейсе. Новый максимальный показатель составляет 342 км/ч.





          05.11.2002    ОПУБЛИКОВАН ПЕРВЫЙ СНИМОК АСТЕРОИДА (5535) ANNEFRANK

          С борта американского межпланетного зонда 'Stardust', совершившего 2 ноября нынешнего года пролет мимо астероида (5535) Annefrank, получен первый снимок этой малой планеты. Расстояние до небесного тела было достаточно велико - 3060 км, поэтому говорить о высоком качестве фотографии не приходится. Вместе с тем, на снимке можно рассмотреть немало любопытных подробностей об астероиде. В частности, стоит обратить на его форму. Да и некоторые подробности рельефа также можно разглядеть.

         Фото NASA.






          05.11.2002    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ПОСЕТИЛ КОСМОДРОМ СВОБОДНЫЙ

          Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, находящейся в рабочей поездке в войсках и силах Дальне - Восточного военного округа, 5 ноября работал на Государственном испытательном космодроме (ГИК) "Свободный" (Амурская область).
          Начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин доложил министру обороны о перспективах развития ГИК "Свободный". Кроме того, министр заслушал доклад начальника космодрома полковника Владимира Тюрина о состоянии и ходе выполнения задач, поставленных на 2002 год.
          Затем министр обороны РФ посетил ряд объектов космодрома, в частности он осмотрел техническую позицию создаваемого здесь ракетно-космического комплекса "Стрела" и подвижные средства телеметрических измерений космодрома.
          Кроме того, министр детально ознакомился с технической и стартовой позицией космического ракетного комплекса "Старт" (с его помощью было произведено четыре успешных запуска космических аппаратов), в том числе с так называемой "чистовой камерой" комплекса подготовки к запуску космических аппаратов, а также командным пунктом управления запуском космических аппаратов.
          Министр обороны высоко оценил вклад военнослужащих космодрома в подготовку и организацию грамотной эксплуатации этих объектов, вручив некоторым из них награды.
          Медали "За воинскую доблесть" 2-й степени были удостоены полковник Владимир Головин, подполковник Андрей Горшков, майор Юрий Дунаев и старший лейтенант Игорь Борисов. А капитану Андрею Лесникову министр обороны РФ вручил майорские погоны, это воинское звание он получил досрочно.
          При посещении музея истории космодрома, где министр обороны оставил запись в книге почетных посетителей, Сергей Иванов ответил на вопросы журналистов российских центральных и региональных СМИ, сопровождавших его в поездке.

          (Пресс-служба Космических войск РФ).





          05.11.2002    "ГАЛИЛЕО" ВСТРЕТИЛСЯ С АМАЛЬТЕЕЙ

          5 ноября 2002 года в 06:19 UTC (09:19 мск) американский межпланетный зонд "Galileo" совершил пролет близ небольшого спутника Юпитера Амальтеи. В момент максимального сближения их отделяли друг от друга всего 160 км. Это последнее рандеву "Galileo" со спутниками Юпитера - в сентябре 2003 года зонд будет сведен с орбиты и погибнет в атмосфере гигантской планеты.
          Ну а сегодняшнее сближение с Амальтеей позволит сделать немало открытий.
          Во-первых, еще никогда не удавалось взглянуть на малоразмерный спутник Юпитера. Раньше траектория полета "Galileo" лежала лишь мимо крпных "галлилеевых лун".
          Во-вторых, никогда раньше ни один космический аппарат не приближался столь близко к атмосфере Юпитера. Зондировавший в 1995 году юпитерианскую атмосферу аппарат, отделенный от "Galileo" к этому числу не принадлежит, так не имел на своем борту фотокамер.
          В-третьих, в той области, куда прилетит зонд, велико содержание пыли, что тоже ново для межпланетных миссий.
          Так что с нетерпением ждем результатов, если не подведет аппаратура.





          05.11.2002    ВСПЫШКА НА СОЛНЦЕ - МАГНИТНАЯ БУРЯ НА ЗЕМЛЕ

          В первые три дня ноября в околоземном пространстве зафиксирована магнитная буря. Как сообщили 4 ноября РИА "Новости" в Институте геофизики Земли Российской академии наук, она явилась следствием сверхмощной вспышки на Солнце, которая произошла 31 октября.
          "Период солненой активности, казалось бы, должен уже пойти на спад, однако Солнце неожиданно проявило свой "норов" и в последний день октября выбросило в космос большой заряд энергии - это произошло в 19.52 мск,- отметили в институте.- Те, кто обладает некрепким здоровьем, очевидно, почувствовали недомогание в минувшие выходные. А компьютерщики - сбои в работе электронных приборов".
          По прогнозам ученых, в ближайшие дни активность Солнца будет в пределах "от низкой до умеренной" и вероятность повтора сверхмощной вспышки весьма низка, не более 5 проц.





          05.11.2002    ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ НАЗВАНИЕ МАРСОХОДОВ

          Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило среди американских школьников конкурс на лучшее название пары марсоходов, которые должны быть доставлены на поверхность Красной планеты в январе 2004 года. Конкурс проводится совместно с датской компанией игрушек LEGO и Планетарным обществом.
          В конкурсе могут принять участие все школьники США в возрасте от 5 до 18 лет, представившие свои предложения, сопроводив их кратким эссе (от 50 до 500 слов), обосновывающими предложенные названия. Срок подачи заявок истекает 31 января 2003 года. А уже весной следующего года будут подведены итоги.





          05.11.2002    ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ

          Только что в Санкт-Петербурге вышла из печати книга "Летопись космической эры. 1958 год", продолжающая собой серию "История освоения космоса". Первая книга в серии увидела свет пять месяцев назад.
          Издание осуществлено при финансовом и моральном содействии Государственного научного центра Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики и Фонда поддержки науки и образования. Предисловие к книге написал директор - главный конструктор ЦНИИ РТК, член-корреспондент РАН Виталий Лопота.
          В 140-страничной брошюре (для сравнения - в "Летописи..." за 1957 год было 75 страниц) собраны многочисленные факты из истории ракетно-космической техники, связанные с 1958 годом.
          Хочется надеяться, что читателям будет интересно и они найдут в книге много нового для себя.

         Макет обложки В.Л.Козлова.






          05.11.2002    ЗАПУСК СПУТНИКА "TDRS-J" МОГУТ ОТЛОЖИТЬ

          Запуск ракеты-носителя "Atlas-2AS" с телекоммуникационным спутником "TDRS-J" на борту, запланированный на 21 ноября нынешнего года, может быть отсрочен из-за неисправностей, обнаруженных в антеннах космического аппарата. Возникшие проблемы уже привели к тому, что заправка спутника топливом отложена на неопределенный срок. Это решение может привести к тому, что и дальнейший график представртовой подготовки будет нарушен и придется старт переносить на более поздний срок.





          05.11.2002    СПУТНИКИ ДОСТАВЛЕНЫ НА КОСМОДРОМЫ

          Два космических аппарата американского аэрокосмического ведомства - "SORCE" ("Solar Radiation and Climate Experiment") и "ICESat" ("Ice, Cloud and Land Elevation Satellite") - доставлены соответственно на космодром на мысе Канаверал, шт. Флорида, и на Базу ВВС США "Ванденберг", шт. Калифорния. Запуск обоих спутников запланирован на 2003 год. "SORCE" изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corporation, а "ICESat" - специалистами Ball Aerospace.





          05.11.2002    ЧЕТВЕРТЫЙ ПУСК "Н-2А" СОСТОИТСЯ В ДЕКАБРЕ

          Японское космическое агентство NASDA объявило, что четвертый пуск ракеты-носителя "H-2A" должен состояться 14 декабря нынешнего года с космодрома Танегасима. В качестве полезного груза ракета будет нести спутник дистанционного зондирования земной поверхности "ADEOS-2" ("Advanced Earth Observation Satellite"). Первый аппарат данного типа был запущен в 1996 году, но спустя 11 месяцев вышел из строя из-за неисправности солнечных батарей.





          05.11.2002    КОРАБЛЬ-СПАСАТЕЛЬ ДЛЯ МКС НЕ ПОЯВИТСЯ ДО 2010 ГОДА

          Несмотря на то, что создание шестиместной спасательной капсулы для экипажа Международной космической станции (МКС) в период до 2010 года весьма проблематично, специалисты компаний Boeing и Lockheed Martin всерьез изучают возможность вывода аппарата в космос в беспилотном варианте с помощью ракет-носителей "Delta-4" и "Atlas-5".
          В американском аэрокосмическом ведомстве продолжают изучать вопрос о создании корабля-спасателя, хотя его финансирование не предусмотрено текущим бюджетом NASA. Основной лейтмотив подобных действий - избавиться от зависимости от российских кораблей типа "Союз", использующихся в настоящее время в качестве кораблей-спасателей. В принципе, это лишний раз доказывает, что от России в проекте МКС избавятся при первом удобном случае.





          05.11.2002    ДВА ПОЛЕТА "ШАТТЛОВ" БУДУТ ПОСВЯЩЕНЫ НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

          Американское космическое ведомство расматривает возможность организации двух миссий кораблей многоразового использования к Международной космической станции (МКС) в 2005 и 2008 годах, которые предполагается целиком посвятить научным исследованиям. Специалисты NASA жалуются, что сейчас экипажи "шаттлов" и экипажи МКС в основном заняты работами по строительству и техническому обслуживанию бортовых систем и на научные исследования тратят только 20 часов внеделю. Дабы исправить сложившееся положение, и планируется проведение двух вышеуказанных миссий.





          05.11.2002    АНОМАЛЬНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ ВОЗНИКАЮТ В ПОЯСЕ КОЙПЕРА

          Исследовательская группа Юго-западного исследовательского института (SwRI) США обнаружила, что аномальные космические лучи образуются при взаимодействии частиц солнечного ветра с пылевыми частицами облака кометообразных объектов, расположенного за орбитой Плутона - так называемого пояса Койпера. По современным представлениям пояс Койпера состоит из вещества, сохранившегося со времен образования Солнечной системы.
          Аномальные космические лучи получили свое название потому, что их энергия меньше, чем у галактических и межгалактических космических лучей, а формирование их происходит в относительной близости от Солнечной системы.
          Проведенные учеными наблюдения показали, что в "аномальных" космических лучах содержится неожиданно много железа, кремния и углерода. Ранее предполагалось, что легко ионизируемые элементы в космических лучах отсутствуют. Атомы этих элементов в большом количестве присутствуют в межзвездном пространстве, однако считалось, что их электрический заряд (ионизация) препятствует их проникновению вглубь Солнечной системы.
          Ученым удалось обнаружить вероятный источник подобного излучения - им оказались крошечные пылинки кометного вещества из пояса Койпера. Они в большом количестве образуются при столкновениях более крупных небесных тел. По мере дрейфа к Солнцу эти пылинки подвергаются бомбардировке частицами солнечного ветра, под действием которых с их поверхности выбиваются и ионизуются атомы углерода, кремния и железа. Они ускоряются и "выметаются" за пределы Солнечной системы, где начинают двигаться взад-вперед под действием конкурирующих магнитных полей солнечного ветра и межзвездной среды.
          Значение подобного открытия трудно переоценить. Благодаря нему удалось получить представление о химическом составе вещества, расположенного на периферии Солнечной системы; использование для этих целей автоматических зондов представляло бы собой чрезвычайно сложную технически и дорогостоящую задачу. Открытие открывает путь также к изучению распределения вещества в поясе Койпера по массам, а также к исследованиям взаимодействия плазмы и пылевых частиц в космическом пространстве.

          (CNews по материалам SpaceFlightNow).





          05.11.2002    КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "АСТРА-1К" ГОТОВЯТ К СТАРТУ НА БАЙКОНУРЕ

          На Государственном испытательном космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к старту телекоммуникационного космического аппарата (КА) 'Астра-1К', принадлежащего Европейскому сообществу спутников (SES). КА был доставлен на космодром в последних числах октября с.г.
          Как сообщили на командном пункте Космических войск запуск этого космического аппарата, по программе междунар