Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?bl14.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:20:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Юрий Гагарин | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Большой выбор прекрасных колец Пандора из серебра и золота! Заказывайте
vipbracelet.ru
RB2 Network

RB2 Network


Юрий Гагарин


ИМЯ ГАГАРИНА КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ



         12 апреля 1961 г. в 9 часов 07 минут по московскому времени состоялся старт первого в мире пилотируемого космического корабля, возвестившего всему миру о начале новой космической эры человечества. Пилотировал космический корабль "Восток-1" майор Военно-Воздушных Сил Советского Союза Гагарин Юрий Алексеевич. Облетев нашу планету по космической орбите и благополучно возвратившись назад, Ю. Гагарин доказал саму возможность пилотируемых космических полетов и дал старт всем последующим космическим свершениям.
         С чувством особой гордости должен отметить, что в становлении российской и мировой пилотируемой космонавтики, ее достижениях большая роль принадлежит Российскому государственному научно-исследовательскому испытательному центру подготовки космонавтов, ныне носящему имя Ю.А.Гагарина. Этим мы гордимся, но и сознаем всю меру ответственности. Имя Юрия Гагарина обязывает ко многому.
         История Центра начинается с 1960 г., когда по инициативе Главного конструктора по ракетно-космической технике С.П. Королева в составе ВВС была создана специальная организация для подготовки человека к первому полету в космос, которая получила название, известное теперь во всем мире, - Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке, недалеко от Москвы. В то время общая численность Центра составляла около 200 человек, включая 20 слушателей-космонавтов, отобранных для первых полетов. Тренировки к первому полету на космическом корабле "Восток-1" проводились на стенде-тренажере ТЦК-1, который включал в себя полноразмерный макет КК "Восток" и сопряженный с ним моделирующий стенд для отработки инженерно-психологических аспектов создания пульта космонавта. Это был первый опыт создания космического тренажера. В дальнейшем для подготовки ко всем последующим полетам на КК "Восток" был создан более совершенный стенд-тренажер ТДК-2, представляющий собой натуральный спускаемый аппарат.
         По мере усложнения задач, стоящих перед пилотируемой космонавтикой, производилось переоснащение научно-экспериментальной и учебно-лабораторной базы Центра, изменялись его структура и статус:
         - в 1969 г. ЦПК был преобразован в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (НИИЦПК) имени ЮА. Гагарина;
         - в 1995 г. в целях повышения эффективности использования научно-технического потенциала Российской Федерации в области пилотируемых космических полетов и подготовки космонавтов для обеспечения выполнения Федеральной космической программы и международных обязательств России на базе НИИЦПК имени ЮА Гагарина и отдельного испытательного тренировочного авиационного полка имени B.C. Серегина создан РГНИИЦПК имени ЮА Гагарина.
 &n        bsp;       С деятельностью Центра неразрывно связано развитие и совершенствование отечественной системы подготовки космонавтов. В настоящее время система подготовки космонавтов - это зрелая, устоявшаяся структура, известная и признанная во всем мире. Ее отличительными особенностями являются: научная обоснованность, организационное совершенство, уникальные персонал и техническая база, четкая система планирования и высокое качество подготовки космонавтов.
         Наиболее значимыми результатами деятельности отечественной системы подготовки космонавтов является объем выполненных пилотируемых космических полетов и подготовки к ним.
         В общей сложности за истекшие 40 лет на базе Центра было подготовлено 320 основных, дублирующих и резервных космических экипажей, 440 космонавтов. 92 советских и российских космонавта совершили полет в космос, многие из них -многократно. Для полетов на отечественных кораблях и станциях подготовлено 70 космонавтов из 18 зарубежных стран, 34 из которых приняли участие в космических полетах.
         Задачи российской системы подготовки космонавтов по мере развития космической техники, изменения условий космической деятельности и приобретения практического опыта уточнялись и пересматривались. В настоящее время ее основными задачами являются:
         - определение необходимого контингента космонавтов, отбор кандидатов в космонавты и подготовка отечественных и зарубежных космонавтов и астронавтов всех категорий и специальностей для полетов на ПКА различных типов и назначений, поддержание и повышение уровня их квалификации;
         - развитие и совершенствование системы подготовки космонавтов;
         - развитие и совершенствование медицинского обеспечения подготовки космонавтов и их реабилитации после выполнения космических полетов;
         - создание и размещение технических средств (технической базы) для подготовки космонавтов;
         - проведение фундаментальных, поисковых и системных исследований, опытно-конструкторских и научно-испытательных работ в целях повышения качества подготовки космонавтов, эффективности деятельности экипажей космических аппаратов, безопасности пилотируемых полетов, совершенствования космической техники и развития базы Центра;
         - участие в летных испытаниях, эргономической экспертизе и научно-техническом сопровождении создания и применения пилотируемых космических аппаратов.
         Реализация указанных задач позволила разработать уникальные технологии, которые могут быть представлены в качестве конкурентоспособной аэрокосмической продукции с российского рынка, по следующим направлениям:
         - подготовка космонавтов всех категорий и специальностей к полетам на ПКА всех типов и назначений;
         - разработка технических средств подготовки космонавтов;
         - моделирование нештатных ситуаций пилотируемых космических полетов;
         - информационное обеспечение подготовки космонавтов;
         - реабилитация космонавтов после выполнения космических полетов.
         На рубеже тысячелетий интеграционные процессы привели человечество к реализации нового крупного космического проекта - Международной космической станции (МКС).
         В настоящее время МКС находится на стадии развертывания. Сегодня она состоит из двух российских элементов -"Заря" и "Звезда" и одного американского - Unity. В феврале этого года предстоит пристыковать еще один американский элемент - лабораторный модуль Destiny. На начальном этапе станция летала в основном в беспилотном режиме и периодически обслуживалась экипажами "Спейс Шаттлов". С приходом на станцию 2 ноября 2000 г. первого основного экипажа (У. Шепард, Ю. Гидзенко, С. Крикалев) дальнейший полет будет проходить в пилотируемом режиме.
         Для подготовки по российскому сегменту очередных экипажей станции, экипажей "Спейс Шатглов" и экипажей замены транспортного корабля-спасателя "Союз" в ЦПК дополнительно к уже имеющейся создается уникальная гренажная база, которая в окончательной конфигурации должна включать в себя комплексные тренажеры всех элементов российского сегмента станции. Кроме того, для проведения многосегментных тренировок, то есть тренировок, на которых экипаж выполняет операции, требующие задействования одновременно нескольких сегментов, комплексные тренажеры российского сегмента должны быть функционально связаны с тренажерами американского сегмента. В настоящее время в ЦПК созданы комплексные тренажеры модулей "Заря" и "Звезда", представляющие полноразмерные макеты модулей и математические модели их бортовых систем. Эти комплексные тренажеры связаны с математическими моделями компьютерного тренажера американского сегмента. На тренажерах проводятся как автономные тренировки экипажей по российскому сегменту, так и многосегментные тренировки, например тренировки по действиям экипажей в аварийных ситуациях. Эффективность этих тренировок доказана хорошими результатами работы экипажей на борту МКС.
         Изложенные материалы свидетельствуют о значительной сложности российской системы подготовки космонавтов и многогранности направлений ее функционирования, а также о большой ответственности персонала за решение возложенных на него задач.
         В настоящее время интенсивно ведутся работы по подготовке экипажей по программе МКС. Объемы подготовки экипажей по этой программе постоянно возрастают. Есть надежда, что будут реализовываться и другие программы в области пилотируемой космонавтики.
         Космос - это будущее земной цивилизации, это и будущая история Центра подготовки космонавтов и российской системы подготовки космонавтов в целом. Самой яркой страницей этой истории является полет Юрия Гагарина в космос. Мы гордимся тем, что наш Центр носит его имя. Это почетно, но и ко многому обязывает.

         Петр Климук,
         летчик-космонавт СССР,
         начальник ЦПК имени Ю.А.Гагарина


         (Опубликовано в журнале "Аэрокосмический вестник", 2001, ? 1).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.