Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/construction/index.shtml?nadiradse-a-d.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:43:14 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: spacecraft
Конструкторы | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Конструкторы

НАДИРАДЗЕ Александр Давидович


Ученые и конструкторы.

Александр Давидович НАДИРАДЗЕ

         Специалист в области прикладной механики и машиностроения.
         Родился 20 августа 1914 года в грузинском городе Гори. В 1936 году, после окончания Закавказского индустриального института, переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт. С 1938 года одновременно работает в ЦАГИ инженером, затем - руководителем группы. Занимается теоретическими, экспериментальными и научными исследованиями самолетного взлетно-посадочного устройства, основанного на принципе воздушной подушки. Шасси на воздушной подушке Надирадзе было установлено на самолете УТ-2Н.
         В 1941 году был назначен главным конструктором по убирающимся шасси ОКБ Московского завода ? 22 имени С.П.Горбунова. В конце 1941 года приступает к исследованиям по ракетной технике. В годы войны разработал пять вариантов противотанковых снарядов, один из которых имел удовлетворительные характеристики.
         В 1945 году Надирадзе организует и назначается главным конструктором и начальником ОКБ при факультете реактивного вооружения Московского механического института Наркомата боеприпасов. Руководство ОКБ и опытным производством совмещал с чтением лекций по проектированию ракет и пусковых установок. Проводил научно-исследовательские работы по двухступенчатым ракетам и турбореактивным снарядам.
         В 1948 году Постановлением Совета Министров СССР ОКБ Московского механического института передается в состав КБ-2 Минельхозмаша. Надирадзе руководит подразделением, где ведется разработка неуправляемых зенитных ракет и противотанковых реактивных снарядов.
         С 1950 года разрабатывает зенитный снаряд "Стриж". В 1951 году КБ-2 вошло в состав ГСНИИ-642 МСХМ, где были объединены конструкторские бюро Орлова, Надирадзе, Кашерининова и Свечарника по разработке крылатых и пороховых ракет, радиоуправляемых и самонаводящихся авиабомб. В 1953 году Надирадзе возглавил работы по системе "Ворон". Накопленный опыт был использован при создании первой в мире высотной исследовательской метеорологической ракеты, разработка которой началась в 1949 году по техническому заданию Центральной аэрологической обсерватории Гидрометеослужбы СССР (г.Долгопрудный). Ракета предназначалась для доставки измерительной аппаратуры в верхние слои атмосферы. В 1951 году при участии сотрудников обсерватории была запущена первая советская метеорологическая ракета МР-1, созданная Александром Надирадзе.
         15 октября 1951 года Постановлением Правительства Надирадзе поручена разработка авиационного комплекса "Чайка" с радиоуправляемой фугасной бомбой УБ-2000Ф. Испытания были успешно завершены в конце 1955 года. 1 декабря этого же года комплекс с авиабомбой УБ-2Ф принят на вооружение.
         В конце 1957 года Московский ГСНИИ-642 был объединен с Реутовским ОКБ-52 Владимира Челомея. В 1958 году Надирадзе переходит в НИИ-1 Миноборонпрома (ныне - Московский институт теплотехники), где приступает к созданию подвижных грунтовых ракетных комплексов с баллистическими ракетами на твердом топливе.
         Академик по Отделению механики и процессов управления (теоретическая и прикладная механика, машиностроение и машиноведение) с 29 декабря 1981 г.
         Скончался 3 сентября 1987 года в Москве.

         (По материалам сайта ПРО-ПВО.ru).

Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.