Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.cosmoworld.ru/mirstation/documents/iki_ran_280998.shtml
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:07:00 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Астрофизический модуль "Квант" орбитального комплекса "МИР", запущенный в 1987 г., включает самый крупный на станции комплекс научной аппаратуры, получивший название орбитальной обсерватории "Рентген".
Обсерватория "Рентген" состоит из четырех рентгеновских телескопов, совместно перекрывающих диапазон энергий от 2 до 800 килоэлектронвольт. В проекте обсерватории "Рентген" участвуют Россия (головной ИКИ РАН), Германия, Англия, Нидерланды и ЕКА.
За прошедшее время было проведено свыше 3х тысяч сеансов наблюдений. К числу наиболее значительных результатов, полученных на обсерватории "Рентген" относятся следующие:
В 1995 - начале 1996 гг. была проведена серия интересных наблюдении области неба вблизи Центра Галактики. Исследовались яркие транзиентные источники, вспыхнувшие за последнее время .в этой области неба: GRO J1735-27, обнаруженный в августе 1995 г. прибором БАТСЕ спутника ГРО и отождествленный с источником KS1732-273, открытым телескопом ТТМ на модуле "Квант" в 1989 г., новый рентгеновский пульсар GRO J1750-27 и ярчайший источник повторных рентгеновских всплесков GRO J1744-28, открытые в конце 1995 г., а также рентгеновская новая в созвездии Змееносца GRS1739-278, обнаруженная приборами спутника "Гранат" и модуля "Квант" в марте 1996 г. Интересно, что ни один из иностранных экспериментов, запушенных в 90-х годах и обладающих более высокой чувствительностью, не смог по различным причинам зарегистрировать источник GRS1739-278. Только в апреле 1996 года пришло сообщение из США, что прибор БАТСЕ сумел выделить вклад рентгеновского излучения от GRS1739-278 на фоне GRO J 1744-28, используя данные ТТМ о расположении этих источников.
В последние годы также продолжались исследования двух самых ярких галактических источников со сверхсветовым разлетом рентгеновских струй: GRS1915+05 и GRO J1655-40. Эти объекты предоставляют уникальную возможность лучше понять процессы, идущие в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр в квазарах и ядрах активных радио галактик. В октябре 1995 г. прибор ТТМ впервые зарегистрировал источник GRS1915-+-105 в низком жестком спектральном состоянии, что полностью подтверждает интерпретацию этого объекта, как галактического кандидата в черные дыры.
По данным модуля "Квант" напечатаны сотни статей в российских и иностранных астрофизических журналах, ежегодно публикуется по несколько телеграмм Международного Астрономического Союза, защищаются кандидатские и докторские диссертации, что подтверждает актуальность и высокую надежность получаемой научной информации. В настоящее время приборы модуля полностью работоспособны, а сам он является мировым рекордсменом по продолжительности активной работы на орбите.
В настоящее время телескопы обсерватории "Рентген" и обслуживающие их системы модуля "КВАНТ" и станции "МИР" в целом полностью работоспособны, наблюдения проводятся практически каждые рабочие сутки полета, причем полет станции "МИР" еще несколько лет будет оставаться единственной возможностью для России проводить космические наблюдения и области астрофизика высоких энергий. С прекращением полета станции "МИР" эти возможности будут утеряны. Создание в составе Российского сегмента МКС подобного обсерваторий КВАНТ комплекса научной аппаратуры потребует не менее 7-10 лет при условии достаточного финансирования (70-75 млн. долларов США). На заключительном этапе полета ОК "МИР" запланированы несколько крупных экспериментов, в которых участвует ИКИ РАН (Обстановка, Трос, Модуль-М).
В настоящее время по ним выполнен большой объем работ, в частности, по эксперименту "Модуль-М", предназначенном для разработки новой технологии планетных исследований. В эксперименте участвует Институт физики атмосферы. Чехии, Центр Льюиса НАСА и фирма Боинг. Прекращение полета станции "МИР" в середине 1999 г. делает невозможным эти исследования в ближайшее время.
Развертывание российского сегмента МКС в условиях жестких финансовых ограничений будет сопровождаться прежде всего максимальным урезанием средств, выделяемых на научное оборудование, таким образом, с потерей станции "МИР" фундаментальные и прикладные исследования России в инфраструктуре космической станции будут прекращены по крайней мере на 5 лет.
Учитывая изложенное, ИКИ РАН считает необходимым продление полета ОК "МИР" на период развертывания. МКС (3-5 лет) и недопустимым его уничтожение в более ранние сроки.
Зав. отделом В.Г. Родин
Зам. зав. отделом д.ф.-м. н. О.В. Терехов
Возврат долгов любой сложности. Суд, исполнительное производство
ukbk.ru
|
© Дизайн и поддержка CosmoWorld.ru, 2001