Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/russian_paper_131099_2.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:42:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Конкуренция в мобильной' связи укрепляет российский космос

13.10.1999, "Российская газета"

Конкуренция в мобильной связи укрепляет российский космос

 

"Российская газета" не раз обращалась к проблемам российского космического комплекса. Например, 31 июля в нашей газете было опубликовано письмо российских ученых, а котором говорилось: "Мы сами себя начнем уважать, если спасем 'Мир'. Лучшие отечественные умы призывали граждан страны во что бы то ни стало изыскать средства для того, чтобы станция 'еще покрутилась вокруг шарика'. Однако последний экипаж покинул станцию, и станция продолжает полет в беспилотном режиме. Но как недавно стало известно, Российское космическое агентство (РКА) получило на осуществление космических программ от компании "Вымпелком" 460 миллионов рублей.. Правда, бизнесмены, помогая космосу, не забывают и о своих интересах.

До последнего времени ситуация на рынке мобильной связи определялась не соперничеством операторов, а конкуренцией стандартов. Например, в Москве каждая из компаний была жестко привязана к одному из допущенных в страну стандартов. "Московская сотовая связь" (МСС) использует скандинавский NMT450, 'Вымпелком' работал в североамериканском AMPS, а 'Мобильные телесистемы' (МТС) - на технологии GSM.

Однако эволюция политики Гостелекома привела к тому, что со временем рынок мобильней связи все же перешел от конкуренции стандартов к состязанию операторов. Сначала 'Вымпелком' получил лицензию на стандарт GSM 1800, затем и его конкурент МТС получил аналогичный документ. Правда, последняя компания в этом случае сосредоточила в своих руках сразу две лицензии в стандарте GSM (в диапазонах 900 и 1800 Мгц). На рынке наметился перекос. Проблема в том, что стандарт GSM 1800 хорош для больших городов и густонаселенных районов, а в сельской местности преимущества технологии сводятся к нулю из-за низкой плотности населения. Здесь эффективнее GSM900.

Конкурировать с компанией, у которой в активе обе технологии, - дело бесперспективное. И 'Вымпелком' подал заявку на GSM900. Государство пошло навстречу бизнесменам, но предложило заплатить за право работать в стандарте GSM900 в Москве и Центральном регионе 30 миллионов долларов. Назвать это событие рядовой сделкой невозможно, поскольку до этого частотный ресурс у нас в стране никому и никогда не продавался.

Начиная с августа 1998 года, 'Вымпелком' перечислил РКА 460 миллионов рублей, став, таким образом, первой отечественной частной компанией, поддерживающей космические программы страны. Выдача лицензии была встречена в штыки конкурентами. Но как бы то ни было действия регулирующих органов дали положительный результат. Два участника рынка - МТС и 'Вымпелком' - получили равный доступ к технологиям. В результате цены на сотовую связь падают стремительно, теми же темпами растет число абонентов компаний. Сейчас в Москве около 500 тысяч пользователей сотовым телефоном. По прогнозам, к концу года их станет 600 тысяч, а к середине следующего - уже миллион.

Учтя этот опыт, в Гостелекоме решили по той же схеме 'мобилизовать' население в регионах, где уровень проникновения сотовой связи крайне низок. Сейчас менее 0,5 процента населения российской глубинки пользуются мобильной связью. Между тем в регионах сотовый рынок захвачен, поделен и раздроблен более чем на 150 'удельных княжеств', каждое из которых привязано к своему частному стандарту. Большинство мелких операторов влачат жалкое существование, обслуживая остатки клиентуры. Логика развития подсказывала определенное направление действий. Дабы избежать стагнации рынка, нужно вкладывать деньги в создание технологической инфраструктуры, строительство сетей передающих станций, прокладку сотен километров оптоволоконного кабеля, установку современного оборудования. Необходимо повышать качество связи и делать сотовую связь доступной для всех. Но это под силу только крупным компаниям. Раздробленность, подобная феодальной, превратилась в тормоз развитая.

Надо отдать должное госорганам: меры по стабилизации и развитию рынка сотовой связи приняты адекватные. В 1998 году Государственная комиссия по электросвязи лицензировала стандарт GSM 1800, который хорошо себя зарекомендовал на московском рынке. В результате восемь крупных компаний-операторов получили 16 лицензий на восемь укрупненных территорий страны.

А уже в августе 1999 года Гостелеком решил дополнить лицензии этих операторов за счет доступа к частоте 900 МГц. Схема представлялась идеальной. На одной территории, в одном диапазоне работают два серьезных оператора. Это позволяет им строить совмещенные, сети (GSM900/1800) и оптимизировать затраты. И в то же время не дает расслабиться, заставляя вести конкурентную борьбу за клиентов. Эта схема, надо признать, не была взята с потолка. Она сама собой сложилась и хорошо себя зарекомендовала в столице, где с успехом конкурируют две компании. Набирает силу и процесс укрупнения операторских компаний. Решение Гостелекома делает, выгодным объединение компаний для совместной работы, поскольку уравнивает их в правах и обеспечивает равный доступ к технологиям. Преимущества получают не только гиганты сотовой связи, но и их менее крупные собратья, работающие в других стандартах.

Речь не идет о вытеснении с рынка небольших компаний, а о кооперации и сотрудничестве. Для большинства мелких компаний, оказавшихся после экономического кризиса в непростой ситуации, поддержка со стороны сильного партнера становится порой единственным способом сохранить бизнес. Объединение и кооперация выгодны всем (и связистам, и абонентам): рынок сотовой связи требует больших вложений, которые не по силам игрокам-одиночкам. Государство же не только помогает привлечению инвестиций, но и созданию рабочих мест для классных специалистов.

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ.