Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/sodrugestvo_10_99.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:12:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п

Евгений Девятьяров, Содружество, ?10 1999 г.

МИРУ - "МИР"

В последнее время идет очень много разговоров о судьбе станции "Мир". Чаще они имеют политический оттенок. Однако давайте разберемся, целесообразна ли дальнейшая эксплуатация российской орбитальной станции.

Размещение на борту около 14 тонн многоплановой исследовательской аппаратуры, которая использовалась при выполнении 26 международных программ, сделало станцию "Мир" беспрецедентной международной космической лабораторией, на которой с 1986 года побывало 103 космонавта и астронавта из 11 стран.

На "Мире" сейчас функционирует 241 единица специализированной уникальной научной аппаратуры. Для того чтобы создать аналогичный экспериментальный комплекс, по подсчетам специалистов РКК "Энергия", потребуется минимум 10 лет и 500 - 600 млн. долларов. По сути, это означает, что равноценного комплекса у России уже не будет.

13-летний опыт эксплуатации станции показывает, что долговременные пилотируемые космические объекты должны комплектоваться самым различным ремонтным инструментом. К натурным испытаниям по программе "Флагман" для оценки поведения различных конструкционных материалов и диагностики их деградирования в условиях агрессивной среды открытого космоса подготовлена уникальная сварочная аппаратура "Универсал", разработанная РКК "Энергия" совместно с украинским Институтом электросварки имени Е.0. Патона, на которую было затрачено около 20 млн. доавгустовских рублей. РКК "Энергия" также совместно с украинскими Институтом электросварки и Институтом физики полупроводников разработали эксперимент по бестигельной электронно-лучевой зонной плавке полупроводниковых материалов. Это позволит решить ряд фундаменталь-ных и прикладных проблем, свя-занных с получением совершен-ных полупроводниковых моно-кристаллов.

В рамках эксперимента "Мигмас" намечено использовать 15-ти метровую ферму отрабо-тавшей свой срок солнечной ба-тареи. На ней разместится спе-циализированная научная аппа-ратура, предназначенная для изучения состава окружающей среды и степени ее загрязнения на разном удалении от корпуса станции.

Эта же ферма послужит для возведения крупногабаритного экрана при проведении экспери-мента "Молекулярный экран" для создания за ним технологичес-кой зоны сверхвысокого вакуума 10 -12 - 10-14 мм рт.ст.

На 1999 год запланирован эксперимент по сборке малого аппарата, прообраза аппарата "Модуль-М", предназначенного для исследования Марса. В этом эксперименте станция рассматривается в новом для себя качестве, как сборочный цех. Специалисты собираются запускать прямо со станции ма-лые космические аппараты для исследования околоземного ко-смического пространства.

На станции традиционно большой объем времени зани-мают медико-биологические исследования.

Помимо получения фундамен-тальных знаний о влиянии изме-ненной гравитации на протекание различных биологических про-цессов на станции "Мир" отрабо-тано много медицинских техноло-гий, которые успешно внедряются в земную медицину. Например, телемедицина. Вся диагностика в космосе строится по схеме, ког-да врач и пациент находятся на расстоянии в 300-400 километров друг от друга. Возможности теле-медицины уже были успешно ис-пользованы при катастрофах в Армении и Уфе, когда требовалось немедленно передать медицинскую информацию в ведущие клиники страны.

Или вот пример: большинство людей старше 55 лет, так или иначе, страдают нарушением сердечно-сосудистой системы. Одна из причин - магнитные бури. Для исследования характера и поведения бурь подготовлена специальная программа экспериментов.

С самого начала развертывания на орбите комплекса "Мир" ведущие вузы страны имели прекрасную возможность проведения экспериментальных работ на его борту. За годы полета "Мира" в вузах созданы новые кафедры, получили развитие новые специальности и специализации, сформировались группы профессоров и преподавателей, базирующие обучение и научную работу студентов и аспирантов на работах, связанных с орбитальной станцией. За это время были подготовлены десятки специалистов, кандидатов и докторов наук, ключевые исследования которых связаны с "Миром". Создана национальная школа преподавателей, научных работников, студентов, аспирантов, ориентирующих свой учебный процесс и научные исследования на станцию.

На борту "Мира" силами вузов было проведено огромное количество научных экспериментов по исследованию природы элек-тронных радиационных поясов в космосе, изменений радиационных полей в течение цикла солнечной активности, электрофореза, прецизионного разделения по массам биологических клеток в условиях невесомости, по анализу результатов космической фотосъемки, изучению экологической обстановки и многое другое. На орбиту "допущены" МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, Московский государственный институт геодезии и картографии, Рязанская радиотехническая академия и другие. Под эгидой Московского государственного авиационного института осуществляется программа запусков с борта станции "Мир" миниспутников, предназначенных для радиосвязи и исследования окружающего пространства.

С завершением эксплуатации станции "Мир" в пилотируемом режиме Россия понесет невосполнимый ущерб. Удар будет нанесен по научно-техническому и интеллектуальному потенциалу страны.

Недопустимо прерывать научно-технические исследования и эксперименты, ведущиеся сегодня на "Мире". Опыт действующей станции "Мир" должен на ходу, по мере строительства и ввода в эксплуатацию МКС, передаваться лабораторному комплексу ее российского сегмента. Многие ученые, политики, космонавты подтверждают большой запас прочности российской пилотируемой космонавтики. Однако ей также грозит "потопление" вместе с "Миром". Ведь всего 30 процентов ресурсов на международной космической станции опре-делено российской стороне. При хроническом недофинансировании наша доля будет еще меньше.

Для сохранения российской пилотируемой программы на базе орбитального комплекса "Мир" в соответствии с Постановлением Государственной Думы РФ учрежден Народный благотворительный фонд сохранения космической станции "Мир".

Президентом Фонда избран летчик-космонавт СССР В.И. Севастьянов.

Среди учредителей Фонда такие организации как Федерация космонавтики России, Академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, РКК "Энергия", Международный общественный благотворительный фонд поддержки Российской космонавтики и другие.

Фонд, являясь некоммерческой организацией и несмотря на тяжелейшую финансово-экономическую ситуацию в России, в настоящее время активно занимается поиском средств для продолжения полета космического комплекса "Мир" в пилотируемом режиме. В то же время руководство Фонда считает немаловажным в своей деятельности создать благоприятную атмосферу в обществе и властных структурах в пользу продления космической программы "Мир".

Для сбора добровольных пожертвований как в рублях, так и иностранной валюте. На рублевый счет уже стали поступать первые денежные средства от российских граждан и юридических лиц.

Адрес фонда: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 16/1, стр. 5, Тел./факс: 267-71-48, 261-20-79 E-mail: mir-fund@aha.ru; Интернет-сервер: http://www.MirStation.ru

Банковские реквизиты фонда:

Рублевый счет: ИНН 5050028642, Р/С ? 40703810100020106000 В ОПЕРУ Сбербанка РФ, К/С ? 30101810400000000225, БИК 044583225

Валютный счет: ИНН 5050028642, Асс.? 40703840400020106000, SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN, FEDERATION, OPERATION DEPARTMENT, Swift code: SARRRUMМ 011

Евгений Девятьяров
пресс-секретарь