Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.bellabs.ru/RS/Articles/Fomenko.html
Дата изменения: Tue Jan 29 10:09:16 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:32:34 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п р п c 1999 s4 linear
bellabs: Компьютерный планетарий RedShift
bellabs Home Page
  
 

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ REDSHIFT


Ведение

Общий обзор программы
Скриншоты
Руководство пользователя

Программа в действии
Затмение 28.10.2004
Спутники Юпитера
RedShift vs Фоменко
Задачи конкурса
Астро-новости Компьюленты

Upgrades
RedShift 3
RedShift 4




 

REDSHIFT ПРОТИВ ФОМЕНКО

 

Статья публиковалась в 1999 году на сайте Виртуального клуба пользователей планетария RedShift 3, организованного bellabs в сотрудничестве с компанией 'Новый Диск'

 
 
Введение  |   Датировка 'Альмагеста'  |   Покрытия звезд  |   Лунные затмения

 

ВВЕДЕНИЕ


Наша статья посвящена критике с помощью RedShift'a историко-астрономических построений группы, возглавляемой господином Фоменко. Уже не первый год группа Фоменко позорит российскую науку, вкупе с астрологами и хиромантами удовлетворяя свое тщеславие скандальными теориями, а свою корысть - обильными тиражами.

Не станем описывать подробно концепцию Фоменко, ознакомиться с ней не трудно по многочисленным фолиантам - плодовитость гения не позволяет пустовать прилавкам. Смысл фоменковщины сводится к пересмотру традиционной датировки исторических событий с помощью многочисленных методик, дающих, по словам автора, 'поразительно совпадающие результаты'. Поскольку профессиональные историки обсуждать чумные выкладки Фоменко не считают возможным, основной упор им делается на астрономические доказательства, сила которых - в их математической строгости, с одной стороны, и значительной сложности проверки результатов без соответствующего инструментария - с другой.

Фоменко опоздал. Еще лет 10 назад мы, яки слепые щенята, внимали бы его откровениям. Но сегодня каждый внимательный школьник может посмеяться над подобными авантюрами с помощью настольного компьютерного планетария.


 
 
К началу страницы


ДАТИРОВКА 'АЛЬМАГЕСТА'


Мы хотим испытать на прочность монографию 'Датировка звезного каталога "Альмагеста"', имеющей фундаментальное значение для возводимого Фоменко здания. Даже просто пролистав книгу, проникаешься невольным трепетом - столь внушительно смотрится нагромождние цифр и формул, цитат и графиков. Не то что специалисту-гуманитарию, но даже подготовленному любителю астрономии потребуется не одна неделя, чтобы разобраться. И уж совсем нереальной кажется затея доказать авантюрность этих построений в форме краткой и в то же время доступной непрофессионалу. И все же это возможно!

Недавно мы ознакомились со статей А. Л. Пономарева, в которой приводятся веские и прозрачные аргументы против построений 'Датировки:' Проиллюстрируем приводимые доказательства с помощью RedShift'a.

Вкратце, суть дела сводится к следующему.

Во-первых, Фоменко пространно доказывает, что многие наблюдения, зафиксированные в звездном каталоге дошедших до нас рукописей Альмагеста, датируются более поздними периодами, нежели традиционная дата создания этого труда Птолемеем. Иными словами, 9 глав 'Датировки:' из 10 доказывают лишь то, что в текст Альмагеста (точнее в одну из его составных частей) непрерывно вносились корректирующие изменения, что легко объяснить, поскольку труд Птолемея имел для средневекового астронома нисколько не антикварную, а вполне практическую ценность. Вместе с изменениями звездного неба менялись и числа в каталоге.

Таким образом, единственным реальным орудием Фоменко является глава 10 - 'Датировка "Альмагеста" по покрытиям звезд и по лунным затмениям'. Действительно, методами античной или средневековой астрономии невозможно было рассчитать ряд наблюдательных данных, содержащихся в Альмагесте. Именно эти данные объективно и являются наиболее важными свидетельствами в деле астрономической датировки. Послушаем Фоменко:

'Числовые данные, собранные в звездном каталоге "Альмагеста", сведения о покрытиях звезд планетами и, наконец, данные о лунных затмениях в "Альмагесте" - абсолютно независимы. Поэтому полученное нами идеальное согласование датировок во всех трех случаях является исключительно веским аргументом:'.

Ну что же, давайте вместе взвесим этот 'аргумент'. Сила Фоменко - она же его слабость. Слишком уж точно сформулирована задача и слишком недвусмысленно даются ответы.


 
 
К началу страницы

 

ПОКРЫТИЯ ЗВЕЗД


В 'Альмагесте' описано 4 покрытия звезд планетами (известными считаются названия звезд и планет и временные промежутки между событиями). Фоменко утверждает, что искомая последовательность покрытий соответствует промежутку с 887 до 1009 г. н.э. Из четырех событий наиболее бестолковая версия Фоменко относится к первому. Вот как описано это событие у Птолемея (глава X.4):

'Среди старых наблюдений мы выбрали одно, которое Тиморахис описал следующим образом: в 13 год Филадельфа, 17-18 египетского Месора, в 12 часу Венера в точности накрыла звезду, находящуюся напротив звезды Превиндемиатрикс' [ в современной традиции отождествляется со звездой h (эта) Девы ].

Приводим теперь решение Фоменко:

'в 887 году н.э., 9 сентября, в полночь по Гринвичу Венера покрыла звезду h [эта] Девы'.

Предоставим слово А.Л.Пономареву:

'При вычислении покрытия Венерой звезды h Девы математик допустил пять ошибок.

Во-первых, указанное у Птолемея время - 12 часов - не гринвичское:

Во-вторых, покрытие звезды в 887 г. произошло не в 24 часа, а в 17:06 - эту ошибку легко объяснить неточностью взятого А. Т. Фоменко сидерического года Венеры - к ней приведет округление седьмого значимого знака. [ А. Л. Пономарев пользуется данными программы Home Planet. RedShift дает 16:08 всемирного времени ]

В-третьих, в полночь Венера была за горизонтом не только в Александрии, но даже в Индии.

В-четвертых, А. Т. Фоменко думает, что Тиморахис считает время суток так же как и он сам - двенадцать (равных!) часов от полуночи до полдня и двенадцать - от полдня до полуночи, а не так, как это делали древние: шесть одних - от заката до восхода Солнца и шесть других - от восхода до заката.

В-пятых, расчеты А. Т. Фоменко, повторяясь из одного труда в другой, очевидно, вследствие изначальной слабости его вычислительной базы не учитывают сопутствующего положения тел Солнечной системы. Из них ближе всего к Венере - всего в двух градусах, в тот момент 887 г., который стоит первым пунктом в первом решении А. Т. Фоменко, было - можете удивляться, плакать или смеяться - Солнце. Если у Тиморахиса не было под рукой слабенького радиотелескопа, он не мог наблюдать Венеру, прячущуюся в лучах светила (чтобы стать видимой невооруженным глазом, она должна отойти от Солнца градусов на 15). Это можно было сообразить, даже не пользуясь компьютерами: Дева - сентябрьский знак Зодиака, а это означает, что Солнце находится в созвездии Девы как раз в сентябре, отчего видеть какие-то звезды этого созвездия нельзя.

Отсутствие даже одного наблюдения делает решение, приводимое А. Т. Фоменко, эфемерным, датировку по нему "Альмагеста" - выдумкой, а основанное на этой датировке полосование истории - мистификацией.'

Теперь настроим RedShift и своими глазами посмотрим событие 887 года. [ Если у Вас есть дома RedShift 3 - вы можете загрузить Файл установок ]. Выставив значительное увеличение (в 200 раз), легко определить момент наибольшего визуального сближения Венеры и h Девы. RedShift дает значение около 16:08 всемирного времени. Для удобства показана орбита Венеры (Отображения \Фильтры \Солнце и планеты).
  Увеличить изображение в отдельном окне (5 kb)
Файл установок ]

Солнце в непосредственной близости (меньше 2 градусов) от происходящего события. Для удобства включена сетка эклиптических координат (Отображения \Фильтры \Ориентиры \Эклиптические), опция 'Естественный цвет неба' в меню Отображения отключена.
  Увеличить изображение в отдельном окне (13 kb)
Файл установок ]


 
 
К началу страницы

 

ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ


Осталось рассмотреть еще одно 'доказательство'. В Альмагесте достаточно ясно описано 18 лунных затмений (известны фазы и временные промежутки между затмениями). В очередной раз Фоменко находит 'единственно верное' решение. Даты затмений 'расставляются' им в промежутке от 491 до 1350 гг. н.э. Как вы понимаете, любое решение для последовательности 18-ти затмений теряет всякий смысл, если хотя бы одно затмение недостоверно. Фоменко изначально принимает допущение, решающим образом сказавшееся на результатах:

'Ввиду того, что лунное затмение видно сразу с половины земного шара, указание места, где было наблюдено затмение, существенного значения для нас не имееет'.

При таком предположении под сомнение попадают сразу 8 затмений, но особенно интересно затмение, произошедшее 23 апреля 1046 года. А. Л. Пономарев замечает:

'На карте видно, где в этот момент проходила граница дня и ночи и становится понятно, что согласно А. Т. Фоменко, сведения о затмении 1046 г. Птолемей (если сам он не был эскимосом) получил либо от американских индейцев, либо от пингвинов Атарктиды'.

С помощью RedShift'a мы можем взглянуть на интересующее нас событие с разных точек зрения. Для начала вызываем диалоговое окно События \Затмения. Ищем все лунные затмения в промежутке 1045-1047 гг н.э. Находим интересующее нас событие.
  Увеличить изображение в отдельном окне (13 kb)

Вид с Луны на Землю в начале затмения. Тень на Земле отключена (Отображения \Фильтры \Солнце и планеты \Фазы), чтобы можно было видеть полушарие, с которого видна Луна. Видно, что лишь самую раннюю фазу полутени можно наблюдать с крайнего запада Африканского континента. Остальное могли видеть, помимо вышеупомянутых индейцев и пингвинов еще только кенгуру - это хорошо видно на сделанной с помощью RedShift'a анимации, показывающей затмение целиком (1.5 Mb).
  Увеличить изображение в отдельном окне (30 kb)
Файл установок ]

Переместившись в район Гибралтара (крайняя западная точка Римской империи) видим, что полутень начинает наползать на диск Луны, находящейся всего в нескольких градусах над горизонтом и продолжающей снижаться, причем (включите опцию 'естественный цвет неба' в меню Отображения) уже достаточно светло, что делает возможность разглядеть затмение крайне сомнительной.
  Увеличить изображение в отдельном окне (23 kb)
Файл установок ]

Сочетание же условий: нахождение в нужной удаленной точке достаточно образованного человека, надежность наблюдения, передача точных данных Птолемею - представляется совсем невероятной.


 
 
К началу страницы