Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.bellabs.ru/RS/Articles/Compulenta.html
Дата изменения: Tue Jan 29 10:09:16 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:34:12 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п
bellabs: Компьютерный планетарий RedShift
bellabs Home Page
  
 

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ REDSHIFT


Ведение

Общий обзор программы
Скриншоты
Руководство пользователя

Программа в действии
Затмение 28.10.2004
Спутники Юпитера
RedShift vs Фоменко
Задачи конкурса
Астро-новости Компьюленты

Upgrades
RedShift 3
RedShift 4




 

ИЛЛЮСТРАЦИИ ДЛЯ НОВОСТЕЙ КОМПЬЮЛЕНТЫ

 

bellabs помогает иллюстрировать астрономические новости Компьюленты.

27.11.2002:4 декабря состоится полное солнечное затмение
12.11.2002:В 2003 году Марс будет на ближайшем от Земли расстоянии
4.11.2002:Первые фотографии Сатурна, полученные аппаратом "Кассини"
29.10.2002:Обнаружен новый спутник Урана
14.10.2002:Один из самых интенсивных метеорных дождей года
1.10.2002:Астрономы-любители будут наблюдать за экзопланетами
30.09.2002:Океаны на Европе очень похожи на земные
18.09.2002:Астрономы обнаружили новый вид черных дыр
12.09.2002:Уникальное астрономическое явление
Другие статьи...


 
 

 

4 декабря состоится полное солнечное затмение.


Компьюлента: 27 ноября 2002 года

В самом начале декабря жители южной части Африки и Австралии смогут наблюдать полное солнечное затмение. Такое явление происходит, когда Луна расположена непосредственно между Землей и Солнцем, полностью закрывая солнечный свет. Полные солнечные затмения происходят примерно раз в полтора года. Однако наблюдать их можно лишь на небольшой территории.

Например, в этот раз затмение будет видно над Атлантическим океаном. Примерно в 6 утра по Гринвичу (9:00 по московскому времени) затмение будет видно на территории Анголы, а также в некоторых регионах Замбии, Намибии, Ботсваны, ЮАР и Мозамбика.

Примерно через полтора часа полное затмение солнца можно будет наблюдать в трех австралийских штатах: Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Закончится затмение в 9:12 по Гринвичу (12:12 по московскому времени). Интересно, что с 1976 года это первое солнечное затмение, видимое на территории Австралии.

ИЛЛЮСТРАЦИИ bellabs


Загрузить анимацию (1,9 Мб)   Анимация (1,9 Мб)

Динамика прохождения полутени по поверхности Земли (вид с поверхности Луны). Область полного затмения - крошечное пятнышко в центре полутени, неразличимое при данном увеличении. [ Файл установок RS4 ]


 
 
К началу страницы

 

В 2003 году Марс будет на ближайшем за последние 73 тысячи лет от Земли расстоянии.


Компьюлента: 12 ноября 2002 года

В данный момент расстояние от нашей планеты до Марса постоянно сокращается, и с каждой ночью размеры и яркость Красной планеты будут постепенно увеличиваться. В конце августа 2003 года, когда Марс подойдет ближе на 307 тысяч километров ближе, чем сейчас, его размеры на ночном небосклоне увеличатся в 6 раз, а яркость - в 85 раз, по сравнению с теперешними значениями. По яркости на земном небе он будет уступать только Луне и Венере.

Согласно расчетам Жана Мееуса, всемирно известного бельгийского астронома, утром 27 августа 2003 года расстояние между Марсом и Землей будет составлять 55 746 199 километров - наикратчайшим за последние 73 тысячи лет.

На протяжении лета 2002 года видимость Марса для земного наблюдателя была осложнена его близостью к Солнцу, однако уже во второй половине сентября он начал отдаляться от него, и сейчас его несложно увидеть на утреннем небе, хотя пока его размеры относительно невелики, и появляется он достаточно низко над горизонтом.

Необычность августа 2003 г. связана также и с другим весьма редким и необычным явлением. 28 августа произойдет своеобразный парад планет: Марс, Земля и Солнце будут находиться на одной прямой. Подобные противостояния случаются приблизительно раз в 26 месяцев, однако в связи с эллиптической формой орбит, взаимное расположение планет не совсем точно отвечает прямой. Противостояние 28 августа уникально в связи с тем, что Марс будет находиться почти в ближайшей к Солнцу точке своей орбиты, именуемой перигелием. Такое сближение со звездой случается в среднем раз в 15-17 лет и прошлый раз проиизошло в 1988 году, когда Марс прошел на расстоянии в 58,7 миллиона километров от Земли.

Следует напомнить, что хотя противостояние случится 28 августа, сокращение расстояния между Землей и Марсом до минимума прогнозируется на 27 число. Такое уникальное расположение планет послужило одним из факторов, определивших дату старта марсианской исследовательской экспедиции, который намечен на весну 2003 г.

ИЛЛЮСТРАЦИИ bellabs


Годичные графики условий наблюдения Марса и экстремумы конца августа 2003 г.:

Увеличить изображение в отдельном окне (37 kb)   Расстояние, элонгация, видимая звездная величина.

Наблюдения Марса в Москве в ночь на 27 августа 2003 г.: [ Файл установок RS4 ]

Увеличить изображение в отдельном окне (6 kb)   Восход и заход Марса относительно горизонта Москвы.

Увеличить изображение в отдельном окне (8 kb)   Положение Марса на небе в момент максимального возвышения над горизонтом.

Загрузить анимацию (2 Мб)   Анимация (2 Мб)

Вид Марса в телескоп в разные часы.
Красная линия - экватор Марса, зеленая - нулевой меридиан планеты.

Линия Солнце-Земля-Марс в конце августа 2003 г.:

Увеличить изображение в отдельном окне (20 kb)   Ясно видно, насколько Марс в перигелии ближе к орбите Земли, чем в афелии.


 
 
К началу страницы

 

Первые фотографии Сатурна, полученные аппаратом "Кассини"


Компьюлента: 4 ноября 2002 года

Лаборатория реактивного движения NASA представила первые снимки Сатурна, выполненные автоматической межпланетной станцией "Кассини". Показанный ниже снимок получен комбинацией фотографий, выполненных аппаратом с помощью различных фильтров во время тестирования камеры. Само тестирование было признано успешным, и в будущем ученые планируют регулярно получать снимки c "Кассини" по мере приближения аппарата к Сатурну.

Увеличить изображение в отдельном окне (12 kb)   Первые фотографии были сделаны с расстояния в 285 млн. км от Сатурна. Кроме шестой по счету планеты Солнечной системы на спутнике виден ее самый крупный спутник - Титан. Он представляет собой светлую точку в верхней части снимка. Другие спутники Сатурна со столь большого расстояния не видны.

Согласно планам NASA, "Кассини" достигнет Сатурна 1 июля 2004 г. и выйдет на расчетную орбиту вокруг планеты. Кроме изучения собственно Сатурна, в задачу аппарата входит и обследование Титана. Этот спутник обладает атмосферой, и ученые полагают, что Титан является аналогом Земли того периода, когда на нашей планете еще не возникла жизнь. Изучение Титана будет проводиться с помощью разработанного Европейским космическим агентством зонда "Гюйгенс". Он должен войти в атмосферу Титана 14 января 2005 г.

ИЛЛЮСТРАЦИИ bellabs


Вид системы Сатурна с борта "Кассини" [ Файл установок RS4 ]

Увеличить изображение в отдельном окне (26 kb)   На первом снимке, полученном камерой "Кассини", видны только Сатурн и Титан. На самом деле в поле камеры попадает еще полтора десятка спутников, пока недостаточно ярких для фиксации.

Траектория межпланетной станции "Кассини" [ Файл установок RS4 ]

Увеличить изображение в отдельном окне (14 kb)   Пролет системы Юпитера (январь 2001)
Текущее местоположение (ноябрь 2002)
Выход на орбиту вокруг Сатурна (июль 2004)


 
 
К началу страницы

 

Обнаружен новый спутник Урана


Компьюлента: 29 октября 2002 года

Международная группа астрономов объявила об открытии нового спутника Урана. Таким образом, общее количество "лун" седьмой планеты Солнечной системы достигло 21. По традиции, имена спутникам Урана присваиваются в честь персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, однако новый спутник пока не имеет официального названия, и исследователи присвоили ему условный индекс S/2001 U 1.

S/2001 U 1 имеет небольшие размеры - от 6 до 12 км в поперечнике, и вращается вокруг Урана по сложной эксцентрической орбите. По похожим орбитам вращаются другие пять из уже известных спутников. Исследователи полагают, что S/2001 U 1 образовался при столкновении нескольких более крупных объектов еще на стадии формирования Солнечной системы.

Открыт новый спутник был еще в августе 2001 г. совместными усилиями 11 астрономов, однако публикация о нем появилась лишь сейчас, поскольку исследователи занимались проверкой полученных данных и уточнением результатов. Два самых крупных спутника Урана - Титания и Оберон - были открыты еще в конце XVIII века Уильямом Гершелем. Диаметр Титании составляет 789 км, а Оберона - 761 км. Большинство мелких спутников Урана были открыты в 1985-1986 гг. аппаратом "Вояджер-2". По количеству известных спутников, в Солнечной системе спутниковая "свита" Урана занимает третье место после Юпитера с его 39 лунами и Сатурна - с тридцатью.

ИЛЛЮСТРАЦИИ bellabs


Спутники Урана невозможно рассмотреть на одном кадре [ Файл установок RS4 ]

Увеличить изображение в отдельном окне (22 kb)   Cкопление близких к Урану малых спутников (вид с расстояния 350 тысяч км).
Согласно принятому правилу, официально утвержденные спутники Урана носят имена персонажей Шекспира.

Увеличить изображение в отдельном окне (9 kb)   Наиболее хорошо изученные спутники, сфотографированнные и исследованные "Вояджером-2" (вид с расстояния 2,5 млн. км).

Увеличить изображение в отдельном окне (5 kb)   Обращающиеся по далеким орбитам внешние спутники Урана (вид с расстояния 50 млн. км). Всего на иллюстрациях отображены 17 спутников Урана из 21 известных на сегодняшний день.


 
 
К началу страницы

 

Через месяц ожидается один из самых интенсивных метеорных дождей года


Компьюлента: 14 октября 2002 года

Специалисты американского космического агентства опубликовали прогноз интенсивности метеорного потока Леонид. По данным NASA, в этом году пик его активности придется в ночь с 18 на 19 ноября, а наибольшее количество метеоров смогут увидеть жители Европы и Северной Америки.

Леониды образуются в результате выброса вещества из ядра кометы Темпеля-Туттля, которая приближается к Солнцу каждые 33 года. При этом солнечный ветер - поток заряженных частиц - как бы "сдувает" с кометы пыль. Когда Земля сталкивается с такими пылевыми облаками, отдельные их частицы сгорают в атмосфере, превращаясь в "падающие звезды".

В этом году Земля соприкоснется с двумя облаками, состоящими из вещества кометы Темпеля-Туттля. В первое из облаков наша планета войдет примерно в 4:00 по Гринвичу (7:00 по московскому времени). При этом наблюдатели, находящиеся за пределами больших городов, смогут наблюдать от пятисот до тысячи метеоров в час.

Со вторым облаком Земля встретится 6,5 часов спустя - приблизительно в 10:30 по Гринвичу или в 5:30 по времени восточного побережья США. Этот метеорный дождь будет более интенсивным - наблюдатели смогут увидеть до 2000 метеоров в течение одного часа.

В Южном полушарии интенсивность Леонид будет заметно ниже: в лучшем случае, в течение часа можно будет заметить несколько десятков ярких метеоров. А экипаж Международной космической станции сможет наблюдать прохождение Земли через оба пылевых облака. Чтобы наблюдать за метеорными дождями, космонавтам придется смотреть вниз, поскольку леониды сгорают в атмосфере на высоте около 80 км над Землей, тогда как орбита МКС находится на 300 км выше.

Отметим, что в минувшем году интенсивность Леонид была значительно выше. Во время пика дождя, пришедшегося на 18 ноября, индивидуальный наблюдатель мог заметить от 1500 до 15000 метеоров, в зависимости от региона мира. Наибольшее число Леонид тогда можно было наблюдать в Австралии, Японии и на Филиппинах.

ИЛЛЮСТРАЦИИ bellabs


Увеличить изображение в отдельном окне (12 kb)   Орбита Земли соприкасается с орбитой кометы Темпеля-Туттля, вещество которой неравномерно размазано по орбите. Каждый год в середине ноября Земля прилетает в точку соприкосновения орбит и проходит через кометную пыль, сгорающую в атмосфере - тогда и наблюдается метеорный поток Леониды.

Файл установок RS4 ]

Увеличить изображение в отдельном окне (11 kb)   Радиант метеорного потока Леониды (точка на небе, из которой метеоры выходят, т.е. в которой пересекаются их продолженные назад траектории) находится в Серпе созвездия Льва (Leonides = Львята). Пролетающие метеоры можно наблюдать не только в районе радианта, но и в любом другом участке неба.

Файл установок RS4 ]

Увеличить изображение в отдельном окне (10 kb)   Наилучшее время для наблюдения Леонид в 2002 году в Москве предсказывается на утро 19 ноября. Правда, все это время вплоть до наступления рассветных сумерек наблюдениям будет мешать полная Луна (фаза 99%) в западной части неба. Заход Луны - в 7:08 утра, восход Солнца - в 8:11


 
 
К началу страницы

 

Астрономы-любители всего мира будут наблюдать за экзопланетами


Компьюлента: 1 октября 2002 года

Астрономы-любители могут внести неоценимый вклад в изучение планет, находящихся за пределами Солнечной системы. К такому выводу пришли исследователи Тим Кастельяно из Эймсовского исследовательского центра NASA и Грег Лафлин из Калифорнийского университета в Санта-Крусе. По их мнению, с помощью любительского оборудования можно наблюдать за прохождением далеких планет через диски их звезд. Это позволит уточнить размеры и массы таких планет, а также их химический состав.

Все известные в настоящее время экзопланеты - а их число уже достигло ста - были обнаружены по изменениям в движении звезд, вызываемым гравитационными полями планет. По этой причине все обнаруженные экзопланеты имеют размеры, сопоставимые с размерами Юпитера или Сатурна: влияние меньших по размеру планет на поведение звезд обнаружить практически невозможно.

Однако такой способ не позволяет получить большое количество информации о планетах. С его помощью можно лишь оценить размеры и массу планет. Значительно больше данных можно получить, наблюдая за изменениями параметров излучения звезд при прохождении планет между собственным солнцем и наблюдателем на Земле. Пока, правда, такие измерения удалось произвести только для одной планеты, вращающейся вокруг звезды HD 209458 (см. иллюстрации).

Идея о том, что подобные наблюдения под силу проводить не только ученым, пришла к американским исследователям, после того как они узнали об успехах финского астронома-любителя Арто Оксанена, которому удалось провести наблюдение за HD 209458 и ее планетой при помощи собственного телескопа. Позднее Кастельяно и Лафлин успешно повторили опыт Оксанена, проследив прохождение планеты перед HD 209458 в 20-сантиметровый телескоп, имеющийся в широкой продаже.

Успех вдохновил ученых на создание проекта TransitSearch. Его задача заключается в координации деятельности астрономов-любителей по наблюдению за экзопланетами. На сайте www.transitsearch.org публикуются данные об интересных, с точки зрения ученых, звездах, советы по организации наблюдений и другая необходимая информация. Там же астрономы-любители могут сообщить о своих успехах.

К преимуществам такого подхода можно отнести то, что огромное количество астрономов-любителей могут наблюдать за экзопланетами из разных точек Земли. В результате, если в удобное для наблюдений время в одном месте будет облачно, то в другом - ясно, а если подходящее время для наблюдений приходится в США на дневной период суток, то в Европе или Азии как раз будет ночь. Кроме того, одновременное наблюдение за одним и тем же объектом нескольких исследователей позволяет получить более точные результаты.

ИЛЛЮСТРАЦИИ bellabs


Увеличить изображение в отдельном окне (9 kb)   Звезда HD 209458 (Hipparcos 108859) в созвездии Пегаса.
Желтыми окружностями отмечено поле зрения диаметром в 1 и 2 градуса.

Файл установок RS4 ]

Увеличить изображение в отдельном окне (46 kb)   Параметры звезды H