Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1170951/1992.html
Дата изменения: Sat Sep 29 19:22:42 2001
Дата индексирования: Wed Dec 26 10:08:56 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: группу растяжений
Астронет > 1992-2001
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу
<< 1981-1992 оглавление  >>

НОВАЯ ЖИЗНЬ

1992 - 2001

 

1992

    В январе на заседании методической комиссии астрономического отделения мат-меха среди прочих обсуждается вопрос о мерах неотложной помощи недоедающим студентам-астрономам. Решено весь гонорар, только что полученный членами методической комиссии из издательства "Наука" за редактирование очередного издания "Курса общей астрономии" П.И. Бакулина, Э.В. Кононовича и В.И. Мороза, использовать на покупку картошки для студентов-астрономов, живущих в общежитии университета в Петергофе.

1992

    Постановлением Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 6 февраля 1992 г. на базе Астрономической обсерватории при Санкт-Петербургском университете создан Научно-исследовательский Астрономический институт (НИАИ).

1992

    Начиная с этого года наши астрономы стали ездить за границу не только на конференции, но и для работы на более или менее длительные сроки. Так, В.В. Иванов в 1992 г. работал в Гарвардско-Смитсонианском центре астрофизики (США), в 1993 г. – в обсерватории Лазурного берега (Франция); В.Б. Ильин в 1992 г. и Н.В. Вощинников в 1993 г. работали в Иене (Германия), а Н.В. Вощинников в 1994 г. – также в Амстердамском университете; В.П. Решетников дважды работал подолгу в Париже в Медонской обсерватории (в 1993 и в 1996 гг.). С середины 90-х годов часто выезжают за границу для работы также Ю.В. Барышев (в Финляндию), А.В. Кривов (в Польшу и Германию), А.Г. Крицук (в Германию), С.Г. Марченко (в США) и др. П.А. Денисенков в 1993 г., В.Б.Ильин в 1995 г. и А.В. Кривов в 1999 г. становятся стипендиатами Гумбольдтовского фонда и более чем по году проводят в Германии. Рекордсменом же, пожалуй, является Е.В. Волков, два года безвыездно проработавший в Рио-де-Жанейро!

1992

    С начала 1992 г. в обсерватории появилась электронная почта. Компьютеры еще не объединены в локальную сеть (это произойдет примерно двумя годами позже), и все ходят за почтой к астрофизикам-теоретикам. Как за посылаемую, так и за принимаемую информацию институт должен платить немалые по тем временам деньги. Поэтому рекомендуется посылать только короткие письма, а несанкционированная присылка из-за границы длинного сообщения – скажем, препринта статьи и т.п. – всякий раз вызывает "бурчание".

1992

    16 апреля. В Большом конференц-зале Пулковской обсерватории состоялся фортепианный концерт, посвященный памяти М.С. Зверева. Звучали произведения Бетховена, Шуберта и Шопена. Их исполнил В.В. Витязев, в 1984 г. принявший от М.С. Зверева заведование кафедрой астрономии.

1990-е годы

    Постепенно складывается система грантов. Первыми (1991 г.) были гранты Госкомвуза и стодолларовые гранты Американского Астрономического Общества (зарплата доцента в то время составляла около 10 $ в месяц). Затем появились гранты РФФИ (с 1993 г.) и Европейской Южной Обсерватории (1993 - 1995 гг.). С момента их учреждения (1994 г.) у нас были получены и долгосрочные гранты Международного Научного Фонда (соросовские). В 1996 г. научная школа В.В. Соболева получила грант правительства Российской Федерации по разделу "Ведущие научные школы". В настоящее время имеются и другие гранты.
    За 2-3 года конкурсное распределение средств на научные исследования – система грантов – стало играть важнейшую роль, и научная активность сотрудников заметно возросла.
    В середине 90-х годов Астрономический институт занимает одно из первых мест в университете по количеству грантов "на душу населения".

1992

    Наблюдательная станция АО СПбГУ на горе Майданак, на которой шло строительство башен для двух телескопов (1.5 м и 1.65 м), национализирована правительством республики Узбекистан.

1990-е годы

    Возникло новое направление финансирования научных исследований – целевые программы. Первой была программа "Университеты России". По разделу "Астрономия" головной организацией в течение нескольких лет был наш Астрономический институт. Затем появилась Федеральная Программа "Астрономия". Несколько наших сотрудников участвовали в программе "Ноосфера". С 1997 г. институт активно включился в федеральную программу "Интеграция высшего образования и фундаментальной науки".

1990-е годы

    Наши сотрудники провели ряд наблюдений на крупных западных телескопах. В.П. Решетников в 1993 г. наблюдал на телескопах Верхнего Прованса. На телескопе 1.2 м им выполнена ПЗС-фотометрия взаимодействующих галактик, а на телескопе 1.93 м – спектроскопическое определение кривых вращения галактик с полярными кольцами. По излучению колец в H-альфа была впервые оценена скорость звездообразования в них.
    В феврале 1997 г. С.Г. Марченко провела наблюдения объектов OJ 287 и PKS 1519-089 на телескопе 3.8 м на Гавайях, а аспирант И.О. Дроздовский в том же году наблюдал галактики на телескопе 2.2 м в Испании.

1993

    В октябре-ноябре Т.А. Полякова последней из сотрудников Астрономического института проводит наблюдения на нашей Бюраканской станции. С тех пор станция законсервирована.

1994

    Возобновлены Профессор В.В. Иванов почти прекратившиеся у нас в 80-ые годы исследования по теории переноса излучения, стимулированные получением нескольких грантов. Работа ведется в трех новых направлениях. Во-первых, для объяснения незадолго до того открытой поляризации фраунгоферовых линий развита аналитическая теория многократного рассеяния излучения в частотах спектральных линий с учетом поляризационных эффектов (В.В. Иванов, С.И. Грачев, В.М. Лоскутов). Во-вторых, под руководством Д.И. Нагирнера развернулись детальные исследования многократного комптоновского рассеяния. В-третих, развит новый неожиданный численно-аналитический метод решения классических задач о многократном монохроматическом рассеянии, получивший название метода альбедного сдвига (В.В. Иванов, Д.И. Нагирнер и др.).

1994

    В связи с открытием Международной службы вращения Земли (IERS), деятельность которой основана на применении методов РСДБ и лазерной локации спутников Земли, прежние методы получения параметров вращения Земли утратили свое значение. Лаборатория астрометрии прекращает традиционные наблюдения на пассажном инструменте.
    За предыдущий, почти полувековой, период сотрудники лаборатории астрометрии получили уникальные ряды наблюдений, использовавшиеся в Международной службе движения полюса (Япония) и в Международном бюро времени (Франция) для вывода шкалы эталонного времени, а после появления атомных часов – для определения параметров вращения Земли.

1995

    Сотрудники лаборатории наблюдательной астрофизики В.А. Гаген-Торн, С.Г. Марченко и В.А. Яковлева удостоены университетской премии за работу "Переменные источники в активных ядрах галактик".

1995

    В мае появился выход в Интернет через собственный Web-сервер. Через год-два Интернет прочно вошел в жизнь Института, заметно повлияв на характер и технологию исследовательской работы.

1995

    27 июня в конце рабочего дня произошло разбойное нападение с ограблением библиотеки Астрономического института. Были украдены старинные астрономические часы фирмы "Эриксон".
    1 декабря того же года три бандита напали на Службу Времени. Несмотря на доблестные действия В.И. Кияева и В.И. Левичевой, которым удалось освободиться от надетых на них бандитами наручников, одни старинные астрономические часы и хронометр все же были похищены.

1995

    Сентябрь. 80-летие академика В.В. Соболева. Астрономы университета подготовили шуточную юбилейную статью "VV Sobolev – уникальный астрономический объект". В качестве библиографического дополнения к ней были приложены тексты резюме всех статей, опубликованных в мире после 1970 г., в названии или в резюме которых упоминается имя Sobolev. Эти данные были получены по Интернету из Astronomical Data Center (ADC) в Гарварде.

1996

    С весны возобновлены прерванные в 1989 г. наблюдения переменных звезд на девятидюймовом телескопе на 10-й линии Васильевского острова (Т.А. Полякова).

1996

    С 1 июля первыми докторантами по астрономии стали С.И. Грачев и Л.Л. Соколов. В следующем году в докторантуру поступили также П.А. Денисенков, А.Г. Крицук и В.В. Орлов.

1997

    Произошло резкое снижение конкурса на астрономическое отделение. С середины 90-х годов прием уменьшен до 20 человек. Число заявлений лишь ненамного превышает число мест.
    С весны 1997 г. методическая комиссия астрономического отделения начинает активно заниматься проблемой приема. Победители олимпиад по астрономии отныне поступают к нам без экзаменов.
    Создаются и начинают широко распространяться информационные материалы об астрономическом отделении. Весной 1998 г. в школы было передано свыше 100 специальных астрономических рекламно-информационных дискет.

1997

    Заведующий кафедрой небесной механики К.В. Холшевников стал Соросовским профессором. В 1998 г. он опять победил в конкурсе на это звание, а В.А. Яковлева стала Соросовским доцентом. В 1999 г. Соросовским профессором стал также В.В. Иванов.

1997

    В сложившейся к началу 90-х годов школе профессора В.Г. Горбацкого активно ведутся исследования по космической газодинамике. Были проведены обширные 3D-газодинамические (А.Г. Крицук, Н.Я. Сотникова) и звезднодинамические (Н.Я. Сотникова) расчеты. Они выполнены на самом современном мировом уровне (а в России – впервые). С середины 90-х годов В.Г. Горбацкий с учениками начал применение идей теории детерминированного хаоса к исследованию структур в межзвездной и межгалактической среде.

1997

    Регулярно работает астрофизический семинар. Без единого пропуска, каждый четверг в 11.15 с начала февраля до июня и с начала октября по конец декабря в ауд. 2143 на семинар собирается несколько десятков человек. Вот темы некоторых докладов:

В.П. Решетников. Проект `Глубокое Поле' телескопа им. Хаббла: первые результаты и перспективы A.P. Marscher (Boston, USA). Relativistic jets and variability of blazars П.А. Денисенков. Первичный нуклеосинтез в шаровых скоплениях

1997

    Первая подписка Астрономического института на электронный журнал. Профессор Бостонского университета А. Маршер, посетивший наш университет в мае месяце, пересылает по просьбе дирекции АИ СПбГУ в редакцию Astrophysical Journal письмо с просьбой предоставить бесплатную подписку на начавшую выходить с января 1997 г. электронную версию Ap. J. Просьба была удовлетворена, и Ap. J. стал доступен нашим астрономам по Интернету.

1997

    Вышла в свет книга "От светлого крыла мат-меха". Она написана теми и о тех, кто в 1962 - 1967 годах учился на астрономическом отделении мат-меха. Ее авторы-составители – Е.В. Витязева, В.В. Витязев, В.П. Рыльков, О.П. Быков, Е.П. Прудникова. В книге собраны живые рассказы о лекциях и экзаменах, о студенческой научной работе, поездках на картошку и целину, о жизни в общежитии и о путешествиях по стране, о производственных практиках, военных сборах, о защитах дипломных работ. В ней можно найти штрихи к портретам многих сотрудников института и профессоров, отклики на события культурной жизни той поры, оригинальные стихи, фотографии и рисунки.
    Основанная на сохранишихся документах (письмах, дневниках, протоколах и т.п.), книга дает возможность почувствовать удивительную атмосферу студенческой жизни астрономического отделения мат-меха 60-х годов.
    Два экземпляра книги подарены ее составителями библиотеке Астрономического института.

1997

    Зарплата главного научного сотрудника Астрономического института – 260 000 (неденоминированных) руб, старшие научные сотрудники – кандидаты наук получают по 190 000 руб. По официальным правительственным данным, средняя зарплата по стране в это время равна 760 000 руб.; в Петербурге, по данным газет, в конце 1997 г. средняя зарплата близка к 1 000 000 рублей.
    Оттока научных сотрудников из Института практически нет.

1997

    В издательстве университета опубликован задачник В.В. Иванова, А.В. Кривова и П.А. Денисенкова "Парадоксальная Вселенная. 175 задач по астрономии". В ноябре 1997 г. на Web-сервере Института появилась и ее электронная гипертекстовая версия, доступная через Интернет. Электронный вариант книги постоянно обновляется и расширяется. К маю 1998 г. число задач было увеличено со 175 до 250.
    <new> Число обращений к этому электронному учебному пособию к июню 2000 г. превысило 35000 (не считая обращений астрономов нашего университета). <new>

1997 - 1998

    Из средств, поступивших в Институт по государственной программе интеграции вузовской и академической науки, за 8 500 долларов куплена на Западе первая в нашем институте ПЗС-матрица. Летом 1998 г. она установлена в Пулковской обсерватории на телескопе МТМ-200. Используется она в первую очередь в учебном процессе.

1998

    Четвертый год подряд три лучшие дипломные работы студентов-астрономов отмечаются премиями, присуждаемыми дирекцией Астрономического института. Победители непосредственно после окончания защит дипломных работ получают соответствующий аттестат и приличную сумму денег.
    Источником средств служат в основном поступающие в распоряжение дирекции института отчисления от грантов, имеющихся у сотрудников института.

1998

    С 1993 г. В.М. Ларионов возобновил инфракрасные наблюдения, прерванные в 1991 г. Они ведутся теперь не в Бюракане, а в Крымской обсерватории, на 70-см телескопе. Наблюдения стали возможны благодаря появлению у нас нового фотометра для диапазона 1 - 5 мкм. Важную роль в постановке наблюдений сыграло содействие сотрудников КрАО – выпускников нашего университета. Важнейшая из нескольких выполняемых наблюдательных программ – это фотометрия рентгеновских двойных систем. Синхронный мониторинг в оптическом, ИК и рентгеновском диапазонах, с участием астрономов ГАИШ, КрАО, Сассекского университета (Англия) и университета Валенсии (Испания) позволил впервые построить подробные всеволновые кривые блеска ряда таких объектов.
    Несмотря на острейший финансовый кризис в стране, осенью 1998 г. усилиями В.М. Ларионова для продолжения этих работ была приобретена на Западе ПЗС-матрица, вторая в нашем институте.
    <new> Регулярные наблюдения на новом ПЗС-фотометре начались в июле 1999 г. За первые два месяца было получено около 1000 кадров, объем информации – 500 Мегабайт. Проводится мониторинг рентгеновских двойных систем и активных ядер галактик. В наблюдениях участвуют студенты и аспиранты. <new>

1998

    Июнь. В Астрономическом институте и на трех астрономических кафедрах мат-мех факультета (астрофизики, небесной механики, астрономии) работают 62 астронома, в том числе 12 профессоров и докторов наук и 36 кандидатов наук (сравни с 1940 г., 1981 г. и 1986 - 87 гг.).

1999

    25 января. Ученый Совет университета принимает решение о присвоении Астрономическому институту имени В.В. Соболева.
    Скончавшийся в начале января академик В.В. Соболев – один из крупнейших отечественных астрономов XX века – всю свою долгую жизнь проработал в нашем университете.

1999

    Февраль - июнь. Празднование 275-летия университета, который, как доказывают университетские историки, был основан не в 1819 г., как это до недавних пор считалось, а гораздо раньше, еще при Петре I, – в 1724 г.
    В ознаменование юбилея многие работники университета получили различные награды и знаки отличия. В частности, старейшие профессора-астрономы Т.А. Агекян и В.Г. Горбацкий были удостоены звания заслуженных деятелей науки.

1999

    6 июня. Празднование Эмблема конгресса поэтов 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Заместитель директора Астрономического института В.И. Кияев неожиданно для себя приглашен участвовать в проходящем в Таврическом дворце Международном конгрессе поэтов.
    Книга стихов В.И. Кияева "Несколько слов о вечном" вышла в Издательстве университета в январе 1999 г.

1999

    10 июня. По окончании защит дипломных работ каждому из 14 выпускников астрономического отделения в торжественной обстановке вручается только что вышедшая в Издательстве университета небольшая книжка В.В. Иванова и Т.М. Максимовой "Летопись университетской астрономии".
    Отпечатать основной тираж книги к этому дню не удалось. Поэтому пришлось специально изготовить небольшое число экземпляров на ризографе, пусть и несколько худшего полиграфического качества, но зато в срок. Весь тираж был отпечатан тремя с половиной месяцами позже, в конце сентября.
    Эта книга – более ранний вариант той Летописи, с новейшей версией которой вы сейчас знакомитесь.

1999

    4 ноября. Первое заседание Ученого совета АИ СПбГУ, незадолго до того впервые избранного научным коллективом Института. Этому предшествовала нелегкая многомесячная работа комиссии, разрабатывавшей процедуру избрания, права и обязанности Ученого совета.
    Новоизбранный Ученый совет – наследник Астрономической коллегии, существовавшей в АО ЛГУ еще с довоенного времени.

1999

    Среди астрономов, заявки которых на проведение наблюдений на Космическом телескопе им. Хаббла (Hubble Space Telescope, HST) оказались принятыми, впервые появилось имя сотрудника нашего института. Это И.О. Дроздовский, который вошел в состав сразу двух международных групп, исследующих на HST близкие галактики. В частности, один из объектов, наблюдавшихся в августе по программе поиска новых членов Местной группы галактик, был включен в нее по предложению И.О. Дроздовского.
    Наблюдения по программам обеих групп проводятся в течение двух лет – 1999 и 2000.

1999

    Вышло в свет учебное пособие В.Г. Горбацкого "Газодинамические неустойчивости в астрофизических системах".

2000

    Астрономы университета торжественно отпраздновали вступление в 2000 г