Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/map+/about.html?lang=ru
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Feb 13 10:08:04 2011
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: redshift survey
Астронет > Карта звездного неба, профессиональная версия
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Карта звездного неба | Профессиональная версия

Простая форма | Сложная форма | О проекте
 О проекте
Профессиональная версия карты звездного неба задумывалась как инструмент для продвинутых любителей астрономии и астрономов-профессионалов. Программа позволяет создавать карты с предельной звездной величиной для звезд до 21 (предел 1-го Паломарского обзора) и размером поля зрения от нескольких угловых минут до 80х60 градусов, что позволяет ее использовать для решения следующих задач:
  • Создание карт для наведения и предварительного отождествления поля на телескопах любого размера и выбор гидирующих звезд. Как показывает практика, использование самого Паломарского обзора для создания поисковых карт (общепринятый в настоящее время метод) не всегда оправдано, особенно если необходимо отождествить относительно богатую звездами область на телевизионном подсмотре крупного телескопа, где видны звезды до 17-18 величины. Каталог USNO A2.0, используемая в программе, содержит информацию о неточности измерения звездной величины, которая в случае не слишком богатых полей указывает на протяженность объекта. Такие объекты отображаются салатовым цветом и не рекомендуются для использования в качестве гидирующих звезд.
  • Создание карт для отождествления фотопластинок с астрографов диаметром до 1 метра либо CCD-изображений с небольших телескопов. При отождествлении подобных снимков с паломарскими картами возникает серьезное неудобство, если предел отождествляемого изображения меньше 17-й звездной величины. Данная программа позволяет "отсеить" лишние звезды и облегчить отождествление.
  • Создание карт звезд фона, используемых любителями астрономии для зарисовок различных типов протяженных объектов.
Основное преимущество данной интернет-версии программы по сравнению с широко распространенными программами-планетариями - быстрое формирование карты любого участка неба с любой предельной звездной величиной, что достаточно проблематично для программ на персональном компьютере из-за значительного объема каталогов (около 7 Гигабайт). Еще одно существенное преимущество - возможность подписывать избранные объекты и относительно просто добавлять новые прямо из формы в WEB-броузере.

Особенности программы:

  • Использование двух звездных каталогов - TYCHO и USNO A2.0. Каталог USNO A2.0 имеет очень плохое качество как астрометрических, так и фотометрических данных для звезд ярче 10-й звездной величины, что компенсируется использованием каталога TYCHO, который полон до 10.5 звездной величины в фильтре V и содержит более миллиона звезд до 12.5 величины с высокоточными координатами и фотометрией в B и V полосах. Каталог USNO A2.0 автоматически включается при выборе предельной звездной величины карты глубже 10.5 и размера поля зрения меньше 13.3х10 градусов.
  • Использование каталога галактик RC3. Программа позволяет отображать на картах галактики каталога RC3, содержащего около 23000 объектов. При этом галактики отображаются эллипсами в масштабе карты с полуосями и позиционными углами, соответствующими данным из каталога, если размер большой полуоси превосходит 4 пикселя, либо горизонтальными эллипсами 5х8 пикселов в случае меньших размеров. В дальнейшем планируется использование в паре с каталогом RC3 базы данных LEDA, содержащей около 1.3 млн. внегалактических объектов.

Технология:

  • WEB-интерфейс и многоязыковая поддержка реализована на базе программно-технологической платформы ZLine, разработанной в компании Delta-Soft. Исплозование mod_perl в качестве основного средства разработки дает большой выигрыш в производительности по сравнению с традиционными CGI-приложениями за счет глубокой интеграции с WEB-сервером.
  • Для доступа к данным HyperLEDA используется объектно-реляционная СУБД PostgreSQL со специальным модулем pgSphere, осуществляющем поддержку типов данных, описывающих геометрические объекты в сферической системе координат. Индексированные методы доступа обеспечивают высокую производительность, не достижимую при применении стандартных методов. Проект pgSphere создан как основа для проекта pgAstro, находящегося в начальной стадии разработки и предполагающего создание функциональности (типов данных и методов доступа к ним), необходимой для работы с разнородными астрономическими данными и массивами данных.

Основные возможности программы:

  • Отображение в общей сложности около 530 миллионов звезд до 21-й звездной величины, содержащихся в каталогах USNO A2.0 и TYCHO, и 23023 галактик до 18 интегральной звездной величины из каталога RC3.
  • Отождествление любого объекта на карте по щелчку мыши на нем с возможностью добавления его в список для создания подписей к избранным объектам.
  • Подписывание произвольных объектов на карте, в том числе добавление новых.
  • Создание версии для печати в виде PDF-файла. Данная возможность позволяет строить карты в векторном формате (PDF), который можно неограниченно масштабировать при печати без потери качества и редактировать при наличии соответствующего ПО (Adobe Acrobat). Для чтения и печати получаемых PDF файлов рекомендуется использовать Adobe Acrobat Reader версии не ниже 3.0 (тестировалось на 4.0 и 5.0). Данный программный продукт свободно доступен на FTP-сервере компании Adobe. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ GhostView. Возможно получение некорректных результатов при печати.

Проект основан на библиотеке GD 1.2 (автор Tom Boutell) для создания GIF-изображения и библиотеке CPDF Library 2.0.2 ( FastIO Systems) для создания версии для печати.

Проект разрабатывается при финансовой поддержке РФФИ (проекты МАС #02-07-06096, МАС #03-07-06116, #02-07-90222)

Замечания, пожелания и предложения высылайте автору по адресу chil@astronet.ru

Игорь Чилингарян
12 января 2003 года

изменено: 19 января 2004 года


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования