Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fargalaxy.al.ru/articles/starsound.htm
Дата изменения: Sat Feb 2 21:43:36 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:43:36 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Статьи от Далекой Галактики
Далекая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далекая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Звуки звезды

Исследованиями звуковых волн, распространяющихся внутри звезд, занимается такой раздел современной астрофизики как астросейсмология.

В случае нашего Солнца, самой яркой звезды на небе, наблюдения звуковых волн проводятся довольно долго и уже серьезно улучшили наши представления о том, что происходит внутри светила. Однако, так как эти волны очень слабы, изучение их у других звезд представляет собой крайне трудную задачу.

Несмотря на сложности, швейцарским астрофизикам Франсуа Буше (Francois Bouchy) и Фабьену Каррье (Fabien Carrier), работающим в Европейской Южной Обсерватории (ESO), удалось при помощи спектрометра CORALIE, установленного на 1,2-метровом телескопе Леонарда Эйлера обсерватории Ла Силла, четко зафиксировать малые колебания в солнечноподобной звезде Альфа Центавра. Измерения показали, что звезда пульсирует с периодом в семь минут, очень близким к наблюдаемому у Солнца.

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу звездой и представляет собой тройную систему, состоящую из звезд солнечного типа Альфа Центавра А и В и тусклого карлика Проксима. Проксима чуть ближе к нам, чем основная пара, что и определило ее название ("Ближайшая").

Техника наблюдения основывалась на том, что акустические волны заставляют поверхность звезды пульсировать с определенным периодом и в ее спектре отражаются очень малые доплеровские смещения. Скорость, с которой движется при пульсациях поверхность звезды, равна 35 сантиметрам в секунду, то есть смещение за семиминутный период составляет всего 40 метров, и это при радиусе звезды 875 тысяч километров! Тем не менее современное астрономическое оборудование позволяет пусть не легко, но все же измерить такое ничтожное изменение. По данным исследований была создана модель внутреннего строения Альфы Центавра А, показанная на рисунке. Красным и синим цветом показаны области, смещающиеся в противоположных направлениях.

Астросейсмология солнцеподобных звезд является важным инструментом проверки существующей теории строения и эволюции звезд. В скором будущем к исследованиям в ESO подключится новый спектрограф HARPS, который будет установлен на более крупном телескопе и сможет наблюдать звуковые колебания у звезд в сто раз более слабых, чем те, которые доступны CORALIE.

Александр Симченко

(по материалам ESO Press Release 15/01)

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000