Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fargalaxy.al.ru/articles/rats1.htm
Дата изменения: Sat Feb 2 21:42:55 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:42:55 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: astrophysics
Статьи от Далекой Галактики
Далекая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далекая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Автоматические "крысы" для
исследования горных пород полетят
на Марс

НАСА совместно с JPL (лабораторией реактивного движения в г. Пасадена) направят на Марс автоматических "крыс" для проведения полевых геологических изысканий.

"Крысы" будут представлять собой современных роботов, оснащенных средством измельчения горных пород (rock abrasion tool, RAT) с алмазными резцами. По одной такой установке будет установлено на каждом из двух исследовательских аппаратов-марсоходов (Mars Exploration Rovers), запуск которых на Марс запланирован на лето 2003 года. Они позволят впервые за все время исследований Марса проникнуть в недра планеты.

Работами по созданию геологических установок для марсоходов занимается небольшая фирма Honeybee из Нью-Йорка. Возможность изучить горные породы на Марсе даст геологам возможность понять их строение и механизм происхождения, а также получить новые данные о процессе эволюции на Марсе. Марсоходы, перемещаясь по Марсу, будут находить интересующие их горные породы, после чего с помощью манипуляторов придвинут к интересующему их участку поверхности рабочую поверхность системы измельчения, которая cнимет верхний слой горных пород, оставив после 30 минут работы круглое отверстие в породе диаметром около 45 мм и глубиной 5 мм .

После этого обнажившиеся горные породы будут исследованы с помощью видеокамеры и химических анализаторов. RAT рассчитан на однократное использование, однако способен измельчить породу на десяти тестовых площадках.

Истoчник: CNews.ru

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000