Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fargalaxy.al.ru/articles/pizza.htm
Дата изменения: Sat Feb 2 21:43:13 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:43:13 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п
Статьи от Далекой Галактики - Космическая пицца не чета земной
Далекая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далекая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Космическая пицца не чета земной

Недавно коммерческий космический центр NASA по пищевым технологиям на конкурсе, который каждый год проходит в университете штата Айова, присудил первый приз пицце, изготовленной группой студентов. Пицца называется "EZ Crust". Она была отмечена "космическими" пищевиками не потому, что она им просто понравилась. Эта пицца удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются продуктам питания для космических полетов. В июне этого года рецепт этой пиццы и она сама будут представлены на конференции Института технологов пищевых производств, а также на конференции ученых космического центра им. Джонсона, которая пройдет в ноябре этого года.

Чем же так примечательна пицца "EZ Crust" и почему астронавты NASA имеют все шансы в недалеком будущем отведать ее на орбите? Эта пицца изготовлена из богатых белками производных продуктов сои с волокнистой структурой. Такая пицца проста в приготовлении и в хранении, а при ее потреблении (то есть при откусывании) не образуются крошки, которые в невесомости могут разлететься по всему кораблю. Кроме того, как утверждают очевидцы-дегустаторы, "EZ Crust" - довольно вкусная штука, что тоже немаловажно для астронавтов, особенно в длительных космических полетах, как например, во время экспедиций на МКС, которые длятся 3-4 месяца.

Как сообщается, работа над пиццей "EZ Crust" велась 2 года. В прошлом году ее тоже представляли на конкурс, но это была предварительная версия, и она никаких лавров не снискала, но студенты-пищевики сумели доработать ее и добились успеха.

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000