Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fargalaxy.al.ru/articles/newhabbl1.htm
Дата изменения: Sat Feb 2 21:43:35 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:43:35 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
Статьи от Далекой Галактики
Далекая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далекая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Отремонтированный телескоп Hubble
сфотографировал странный галактический взрыв

Недавно пущенный в эксплуатацию после капитального ремонта американский космический телескоп Hubble успешно передал на Землю очередную фотографию звездного неба, которую астрономы признали уникальной.

Орбитальный телескоп зафиксировал множественные вспышки голубого цвета в галактике NGC-7673 в созвездии Пегас. Предположительно, это были вспышки миллионов новых звезд.

Главный вопрос астрономов в понедельник озвучила Николь Омьер (Nicole Homeier) из Южноевропейской Обсерватории (The European Southern Observatory). "Прежде всего, - заявила она, - мы должны выяснить, чем были спровоцированы эти взрывы и повлияют ли они как-то на состояние галактики в будущем".

Пока европейские и американские астрономы имеют две версии: первая предполагает, что взрывы произошли в результате столкновения NGC-7673 с другой, до сих пор неизвестной исследователям галактикой; вторая заключается в том, что взрыв спровоцировал скопившийся во внешней оболочке галактики газ. Николь Омьер пообещала, что в течение десяти дней "загадка голубого взрыва" будет решена и призвала каждого астронома задуматься над тем, что произошло в созвездии Пегас.

По мнению специалистов, взрыв в NGC-7673, находящейся довольно далеко даже по космическим меркам от Земли, вряд ли как-то повлияет на нашу планету.

Николь Омьер также отметила высокую эффективность недавно отремонтированного телескопа Hubble.

Истoчник: Lenta.Ru

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000