Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fargalaxy.al.ru/articles/endsunlight.htm
Дата изменения: Sat Feb 2 21:43:44 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:43:44 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: высота светила
Статьи от Далекой Галактики
Далекая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далекая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Там, где кончается солнечный свет

Практически на всех космических кораблях, построенных человеком, имеются солнечные панели, то есть источником электричества для работы их систем является солнечный свет.

Например, на МКС, которая находится на околоземной орбите, солнечные панели представляют собой очень большую конструкцию. Но чем дальше от Солнца, тем меньше от него света. До каких же пор солнечные панели какого-нибудь космического зонда будут удавливать достаточно света для выработки электричества?

У нас на Земле мы видим Солнце как большой огненный шар, на который невозможно смотреть незащищенными глазами, такой он яркий. Но на других планетах солнечной системы Солнце выглядит совсем не так. Например, попав на Плутон, то есть на самую дальнюю, девятую по счету, планету от Солнца, мы увидели бы его таким:

То есть на Плутоне Солнце уже было бы похоже на обычную звезду.

Для нынешних солнечных панелей, которые устанавливают на современные космические корабли, "конец" солнечного света наступает на расстоянии четырех радиусов земной орбиты от Солнца. Там яркость Солнца в 16 раз меньше, чем на Земле. 4 радиуса орбиты Земли - это дальше, чем Марс (1,5 радиуса), но ближе, чем Юпитер (5,2 радиуса земной орбиты). Работы над созданием более чувствительных фотоэлементов конечно же идут, и специалисты надеются, что вскоре им удастся обеспечить электричеством космические корабли, отправляющиеся к самому краю солнечной системы.

Е. Волынкина

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи >>>

 

© Александр Бардаш, 2000