Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fargalaxy.al.ru/articles/uranusreview2.htm
Дата изменения: Sat Feb 2 21:43:47 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:43:47 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: rho ophiuchi
Статьи от Далекой Галактики
Далекая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далекая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Уран, его 15 лун и 11 колец

 

(продолжение)

Траектория полета станции пролегала вблизи всех пяти известных спутников Урана: Миранды, Ариэля, Умбриэля, Титании и Оберона. Но телекамеры "Вояджера-2" рассмотрели еще десять, гораздо меньших по размеру - от 14 до 72 км в поперечнике - лун темного цвета. Сначала вместо имен они получили лишь временные обозначения: 1985 U-1, 1986 U-1, ... 1986 U-9. Сейчас семь из этих новооткрытых спутников названы именами американских астронавтов, погибших при катастрофе "Челленджера".
    Наибольшее внимание ученых сразу приковали к себе две маленькие "луны" - 1986 U-7 и 1986 U-8. Эти аспидно черного цвета спутники, расположенные непосредственно у самого наружного кольца планеты по обе его стороны, отнесены к типу "спутников-пастухов", активно влияющих на формирование колец, в которых, как отмечается, гораздо меньше пыли, чем в кольцах Сатурна.
   На фотографиях больших лун хорошо различимы кратеры метеоритного, по всей вероятности, происхождения, а также возникшие вследствие необычной внутренней активности долины и разломы. Вдоль некоторых из них вытекает из трещин какое-то вещество и, похоже, замерзает на поверхности
   На Обероне, скажем, отмечается множество светлых кратеров с расходящимися от них во все стороны лучами. Полагают, что образовались они при метеоритной бомбардировке, когда от удара лед, скрытый под темной корой, обнажился. Здесь же ученые отметили гору высотой около 5 км, а также загадочную темную область.
   Резко отличается от других больших лун Миранда. Этот ближайший к Урану спутник диаметром около 500 км напоминает как бы деформированную в результате космического катаклизма сферу: с одной стороны она раздута, с другой - сплющена. На ее фотографии чередуются цветные и черные полосы, образующие "шевроновый" рельеф. Их пересекают синусоидальные "царапины". На поверхность как бы наложен "узор" из ударных округлой формы кратеров диаметром до 5 км. Разрешающая способность снимка, в кадр попала площадь диаметром 220 км, около 600 м. Вполне возможно, что на Миранде, как и на спутнике Юпитера Ио, происходят тектонические явления.
   На Титании - самой крупной луне (диаметр 1600 км), сфотографированной с расстояния в 369 тыс. км, специалисты отчетливо различали детали размером до 13 км. Ее древняя поверхность густо испещрена кратерами. Для нее характерны глубокие долины длиной до 1500 и шириной до 75 км. Обращенные к Солнцу склоны ярко освещены. В нижней части диска - кратер диаметром свыше 200 км Его пересекает сравнительно молодая долина шириной более 200 км. В верхней части диска отчетливо виден ударный кратер диаметром 300 км.
   Наиболее загадочным спутником Урана предстал Умбриэль. В самом деле, соседние Ариэль и Титания буквально испещрены шрамами метеоритного и тектонического происхождения, а на светло-пепельном лике этой луны, представляющей собой отличную космическую мишень диаметром 1100 км, планетологам не удалось обнаружить ни признаков геологической активности, ни даже следов столкновений с метеоритами. На ровном, "тщательно ухоженном" диске отчетливо видно лишь странное, фантастической яркости кольцо. Отчего же эта луна так прекрасно сохранилась? Благоприятные космические условия или косметические ухищрения... инопланетной технологии?
   Но - досужие догадки в сторону. Для того чтобы получить лучшую из сделанных "Вояджером-2" цветных фотографий поверхности Ариэля, специалистам пришлось прибегнуть к компоновке этого изображения, используя отдельные фотографии южного полушария Ариэля, сделанные через зеленый, голубой и фиолетовый фильтры с расстояния в 170 тыс. км. Большая часть видимой поверхности, на которой различимы детали до 3 км, густо покрыта кратерами и пересечена трещинами, а также неровными долинами и рвами. Некоторые из наиболее крупных долин частично заполнены сравнительно молодыми образованиями, на которых кратеров не столь много. Ярко освещенные области представляют собой в основном края небольших кратеров. Большинство кратеров неразличимы из-за их малости, хотя один из них, диаметром около 30 км, хорошо виден в средней части снимка Подобные молодые образования на Ариэле формировались, вероятно, в течение длительного геологического (читай ариэлогического) периода. Несмотря на то что диаметр этой луны Урана составляет всего 1200 км, она, по мнению планетологов, претерпела в прошлом значительные геологические преобразования.
   Выполнив научную программу, "Вояджер-2" прибег к навигационному маневру, предложенному Ф. Цандером еще в 20-е годы и позволяющему сократить расход топлива и время перелета.
   Реактивным двигателем траектория зонда была скорректирована так, что, подобно трамплину, мощное гравитационное поле Урана отбросило его в сторону Нептуна.

 

А. Николаев.
"Знак вопроса" 12'89.

другие статьи ...


 

 

© Александр Бардаш, 2000