Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fargalaxy.al.ru/articles/titan2.htm
Дата изменения: Sat Feb 2 21:43:20 2013
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:43:20 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220
Статьи от Далекой Галактики
Далекая Галактика - это огромная коллекция фотоснимков, статей, новостей об астрономии
Далекая Галактика
 
Главная
Новости сайта
Статьи
Фотогалерея
Юмор
Книга гостей
Ссылки
Разные полезности
Форум
 
 
 

 

[an error occurred while processing this directive]

Пятно на Титане

После того, как удалось заглянуть под "апельсиновую" дымку атмосферы спутника Сатурна - Титана, европейские астрономы обнаружили одно необычно яркое пятно, находящееся в западной части планеты. Ученые и ранее, с помощью наземных и космических телескопов изучали подобное явление на поверхности Титана. Высказывалась гипотеза, согласно которой, таким образом может выглядить огромный континент, окруженный океаном из углеводородов. Контраст между этим пятном и более темными областями вокруг него, может указывать на органические основы его состава.

Все это дает возможность сделать выводы о том, что на этом космическом объекте могут быть даже горы из замороженной органики. Спутник Сатурна вероятно имеет целый комплекс органических веществ, таких, какие были на зарождающейся Земле. Что же на самом деле находится под непрозрачной, углеводородной атмосферой станет ясно через три года, когда космический аппарат Cassini, пребывающий на орбиту Сатурна в 2004 году, должен будет запустить туда зонд под названием Huygens.

Этот исследовательский аппарат, представляющий из себя набор специальных приборов, спустится через атмосферу на парашюте и достигнет твердой поверхности через несколько часов. Зонд, весом около полутонны, будет изучать органические составляющие химического тумана, произведет фотографирование местности и будет следить за вспышками молний. Huygens был разработан устойчивым к электрическим разрядам, которые должны возникать на этом спутнике.

Атмосфера Титана имеет плотность в 10 раз больше земной и состоит в основном из азота и метана. Ученые даже полагают, что на поверхность планеты периодически выпадает дождь и снег из углеводородов.

Константин Зайцев

Истoчник: Россия-Он-Лайн

другие статьи ...

 

© Александр Бардаш, 2000