Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://martiantime.narod.ru/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 22:30:08 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п |
Радарное зондирование подповерхностных слоев Марса
Giovanni Picardi, Jeffrey J. Plaut, Daniela Biccari et al.
Science 23.12.2005
Подповерхностные слои Марса были прозондированы на глубину нескольких километров с помощью прибора MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding) аппарата Mars Express. С помощью сигналов, проникавших в толщу осадочных пород полярных областей, удалось картографировать подлегающие под ними скальные породы. Данные с северных низменностей области Хриса выявили занесенную квазикруговую структуру ударного происхождения 250 км в диаметре. Кроме того, плоская отражающая поверхность, связанная с дном этой структуры может указывать на наличие слоя слабопоглощающих осадочных пород более чем 1 км толщиной.
(А) Радарограмма на витке 1855 с пересечением границы северных полярных слоистых отложений. (B) Модельная радарограмма, если бы эхо было только от поверхности (надирный шум). (C) Топография от MOLA.
Обнаружение метана в атмосфере Марса
Vittorio Formisano, Sushil Atreya, Therese Encrenaz, Nikolai Ignatiev, Marco Giuranna
Science 03.12.2004
Мы сообщаем об обнаружении метана в марсианской атмосфере с помощью Планетарного Фурье-Спектрометра на борту аппарата ?Марс Экспресс?. Средняя объемная доля метана составляет 10?5 частей на миллиард (ppbv) и меняется по планете от 0 до 30 ppbv. Возможны либо биогенные, либо абиогенные источники метана, в том числе микроорганизмы в подповерхностных слоях почвы, гидротермальная активность или столкновения с кометами.
Измеренные распределения метана на различных витках орбиты: красные полосы - высокая концентрация метана, желтые - средняя концентрация, синяя - низкая.
Доказательство существования в прошлом условий водной среды на равнине Меридиани
S. W. Squyres, J. P. Grotzinger, R. E. Arvidson et al.
Science 03.12.2004
Осадочные породы в кратере Игл на равние Меридиани состоят из мелкозернистых силикластических материалов, образовавшихся при выветривании базальтовых пород, сульфатных минералов (включая сульфат магния и ярозит), доля которых составляет несколько десятков процентов по весу, и гематита. Наблюдаемая в обнажениях стратификация указывает на процессы эолового и водного переноса материала. Диагенетические особенности включают богатые гематитом конкреции и полости в породе. Мы считаем породы смесью химических и силикластических осадочных материалов со сложной диагенетической историей образования. Запечатленные в породах условия среды включают эпизодическое затопление неглубокими поверхностными водами, их испарение и иссушение. Геологическая летопись равнины Меридиани предполагает, что в течении некоторого периода марсианской истории существовали условия, пригодные для биологической активности.
Снимок полостей в El Capitan.
Результаты мульспектральной съемки панорамной камерой марсохода Spirit в кратере Гусева
J. F. Bell, III, S. W. Squyres, R. E. Arvidson et al.
Science 06.08.2004
Снимки панорамной камеры в кратере Гусева показали усеянную камнями поверхность с участками мелкозернистого песка, местами в виде ветровых наносов, местами в виде небольших округлых низин или лощин. На светлых участках почвы и камнях налет из мелкодисперсной богатой железом пыли. Спектры некоторых темных камней после очистки и шлифовки в ближней ИК области выявили признаки, согласующиеся с наличием темных (мафических) силикатов типа пироксена и оливина. Атмосферные наблюдения показали устойчивое повышение прозрачности атмосферы с течением времени, а в ходе астрономических наблюдений были засняты прохождения по диску солнца марсианских лун, Фобоса и Деймоса, а также Земля.
Мозаика, сделанная у края кратера Бонневиль, вид на юго-восток.
Philip R. Christensen, Joshua L. Bandfield, James F. Bell III et al.
Science 27.06.2003
На снимках марсианской поверхности в видимом и ИК диапазонах, полученных системой термоэмисионной съемки (THEMIS) АМС Mars Odyssey, видны литологически различные слои переменной толщины, что указывает на различные процессы или условия окружающей среды, в которых они сформировались. Наблюдались километровых размеров обнажения скальных оснований, структурные вариации на масштабах в сотни метров, например, обнажение богатых оливином базальтов на склонах Ganges Chasma; повсюду поверхность покрыта пылью. Вокруг некоторых кратеров встречаются термически различные выбросы материала, свойства их менялись в зависимости от возраста кратера. При наблюдении полярных регионов на северной полярной шапке были идентифицированы небольшие участки водного инея. Никаких термических признаков эндогенных источников тепла не обнаружено.
"Белая скала" в кратере Поллака.
Mars Pathfinder: эксперимент по исследованию атмосферы и метеорологии
J. T. Schofield, J. R. Barnes, D. Crisp, R. M. Haberle, S. Larsen, J. A. Magalhaes, J. R. Murphy, A. Seiff, G. Wilson
Science 05.12.1997
В ходе эксперимента по исследованию структуры атмосферы и метеорологии (ASI/MET) были измерены вертикальные профили плотности, давления и температуры марсианской атмосферы от поверхности до высоты 160 км, в течении 83 солов шел мониторинг метеорологии и климата у поверхности. Структура атмосферы и метеоданные похожи на наблюдавшиеся посадочным модулем Викинга-1 21 год назад на такой же широте, высоте и в такое же время года, но имелись различия, связанные с суточными эффектами и свойствами поверхности в месте посадки. Среди них: холодная ночная верхняя атмосфера; повышенные на 10-12 К температуры у поверхности; слабые ветра; пылевые дьяволы, идентифицированные по характерным вариациям давления, температуры и скорости ветра. Эти результаты согласуются с теплой, умеренно пыльной атмосферой, наблюдавшейся Викингом 1.
Суточные вариации температуры атмосферы, измеренные термопарами на вершине, посередине и у основания мачты (красная, черная и синяя линии соответственно).
"Марсианское время" - общественный научно-популярный журнал о Марсе. Статьи публикуются на инициативных началах. Точность и достоверность информации обеспечиваются в той мере, в какой это смогли (или пожелали) сделать участники. Статьи не защищены авторскими правами и могут использоваться без ограничений. Любой может предложить свой материал для публикации, если он соответствует тематике журнала.
Адрес нашей электронной почты: martiantime@narod.ru. Будем благодарны за указания на ошибки в публикациях.
Страница обновлена 03-04-2006