Статьи
за 2011 год.
Воспоминания о Г.М.Идлисе, его многогранных научных интересах.
Мы обсуждаем 10 астрофизических проблем, решения которых можно ожидать в ближайшие 10 лет. Эти решения могут заметно изменить картину мира, как дополнив ее, так и переписав некоторые фрагменты, если стандартные на сегодняшний день предположения не будут подтверждены.
Российская космическая обсерватория Радиоастрон успешно проверила систему обмена данными с научной станцией слежения в Пущино. Телескоп готовится к первым наблюдениям в составе наземно-космического радиоинтерферометра.
Из моря информации, в котором мы тонем, кроме саморазрушенья есть еще один выход. Эксперты с достаточно широким кругозором могут создавать обновляемые конспекты или сводки, в которых кратко суммируются основные факты из той или иной области. Представляем попытку Сергея Попова сделать такой свод важнейшей информации по астрофизике.
Вопрос не такой простой, как кажется, и имеет несколько ответов. Например, мы можем рассмотреть календарные сезоны Вывод: Самые длинные сезоны – весна и лето, самый короткий – зима, в високосный год зима имеет ту же продолжительность, что и осень. Но в астрономии сезоны считают по-другому. Границами астрономических сезонов являются моменты равноденствий и солнцестояний.
Для нормального человека, воспринимающего рациональные аргументы, разоблачение астрологии не представляет труда: достаточно познакомиться со статистикой оправдываемости ее предсказаний.
2010 год, как и многие предыдущие, оказался богат на астрономические открытия. Мы представляем ставший уже традиционным список Сергея Попова и Максима Борисова самых интересных (на их взгляд) работ в области астрономии. В обзор включены...
О том, как менялись условия работы ученого в Москве, на каком языке говорит международное научное сообщество и почему в ИКИ РАН перед Новым годом проводится крупная конференция, "Газете.Ru" рассказал известный астрофизик, один из авторов самой цитируемой в мировой теоретической астрофизике статьи, академик РАН Рашид Сюняев.
Небо над головой – самый древний учебник геометрии. Первые понятия, такие как точка и круг – оттуда. Скорее даже не учебник, а задачник. В котором отсутствует страничка с ответами. Два круга одинакового размера – Солнце и Луна, движутся по небу, каждый со своей скоростью. |
|