Искать слово "supernova" в Научной сети - AstroSearch |


21.06.1995 | Астрономическая картинка дня
В 1987 году в галактике, являющейся спутником Нашей Галактики, взорвалась звезда. В 1994 году космический телескоп Хаббла сделал подробный снимок последствий этого взрыва. На картинке сверху видны необычные, никем непредвиденные, кольца, формирование которых астрономы не могут достоверно объяснить. Подробнее смотреть здесь.


30.04.2011 | Астрономическая картинка дня
Тихо! Тихо! ярко горящий В ночной тьме, Что за белый карлик, взорвавшись, Создал твой далекий образ, В глубоких темных небесах Под взором людских глаз? Там увидали его жители Земли В честь Тихо Браге его нарекли.


23.10.1997 | Астрономическая картинка дня
Сможете ли Вы найти сверхновую 1987А ? Это не так сложно. Она находится в центре концентрических колец на картинке. Хотя этот звездный взрыв произошел более 10 лет назад, свет от него продолжает отражаться от соседней межзвездной пыли . Эти кольца являются эхом мощнейшей сверхновой . Со временем эти эхо расширяются.


31.03.2002 | Астрономическая картинка дня
Почему после взрыва сверхновой 1987A возникли эти странные кольца? В 1987 году ярчайшая за последнее время сверхновая вспыхнула в Большом Магеллановом Облаке. В середине этого изображения находится объект, являющийся центром остатков мощного взрыва звезды. Когда в 1994 году Космический телескоп Хаббла был направлен на остаток сверхновой, существование странных колец было подтверждено.


20.04.2003 | Астрономическая картинка дня
Так как туманность Гам - самый близкий к нам остаток сверхновой, ее очень трудно увидеть. Эта туманность большая и слабая, она занимает на небе область 40 градусов и теряется на ярком фоне. Вы видите туманность Гам (Gum) на снимке, полученном методом широкоугольной фотографии.


3.12.1995 | Астрономическая картинка дня
В 1993 году взорвалась звезда в галактике M81. На картинке Вы видите горячее вещество, выброшенное при взрыве сверхновой звезды. Фотография получена в рентгеновских лучах на спутнике ASCA ( Передовой спутник для космологии и астрофизики ). Так как галактика M81 находится относительно близко к Земле, ее можно подробно изучать с помощью наземных и космических телескопов.


7.11.2000 | Астрономическая картинка дня
Туманность в Парусах трудно наблюдать именно потому, что это ближайший к нам остаток сверхновой. Из-за огромных видимых размеров и низкой яркости этой туманности, занимающей на небе область размером 40 градусов, она оказывается трудно различима на ярком и крайне неоднородном фоне.


7.01.2007 | Астрономическая картинка дня
Что было причиной образования этих интересных колец у сверхновой 1987A? В 1987 году в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула самая яркая сверхновая современной эпохи. В середине изображения находится объект, центральный для остатка от мощного взрыва звезды. В 1994 года на остаток сверхновой посмотрел Космический телескоп им. Хаббла, который подтвердил наличие чудных колец.


8.05.1998 | Астрономическая картинка дня
Предшествовал ли гамма-всплеск этой сверхновой ? Это потрясающее предположение появилось вчера , когда была открыта сверхновая, которая совпала с положением гамма-всплеска GRB 980425 , вспыхнувшего две недели назад . Если это действительно так, то два наиболее разрушительных явления во Вселенной окажутся связанными.


13.07.1997 | Астрономическая картинка дня
Примерно 11 тысяч лет назад взорвалась звезда в созвездии Паруса . Эту яркую сверхновую увидели первые земледельцы. На сегодняшний день мы можем наблюдать остаток вспышки сверхновой в Парусах - относительно близкой и недавней сверхновой в нашей...