Искать слово "proton" в Научной сети - AstroSearch |
Российская ракета "Протон" выводит на орбиту модуль "Звезда"
18.07.2000 | Астрономическая картинка дня
Российская ракета "Протон" является самой большой используемой в мировой практике. Впервые запущенная в 1965  г. ракета имела 40 м в высоту и могла нести достаточно большой полезный груз в космос, сохраняя при этом наивысшую надежность. "Протон" может выводить на орбиту спутники, несущие модули космических станций и аппараты с людьми.
Полярное сияние из протонов
17.12.2003 | Астрономическая картинка дня
Из чего сделаны полярные сияния? Большинство полярных сияний вызваны тем, что солнечный ветер возбуждает электроны, которые затем проходят в атмосферу по силовым линиям магнитного поля Земли. Эти электроны сталкиваются с молекулами воздуха, освобождая другие электроны, которые излучают в процессе рекомбинации. Иногда над Землей появляются полярные сияния вследствие вхождения в атмосферу более тяжелых протонов.
Протонная арка над озером Верхним
3.08.2015 | Астрономическая картинка дня
Пейзаж для фото был выбран, оставалось дождаться полярного сияния. В конце прошлого августа прогнозы предсказывали, что и без того прекрасное ночное небо может озариться зелёным светом полярных сияний. Запрыгнув в джип, изобретательный астрофотограф нашёл секретное место — он проделал пятичасовой путь по сельской местности по Верхнему полуострову штата Мичиган.
Лекции по Галактической Астрономии. 5–8
А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 12 июня 2008)
Лекции 5-6. Пыль в Галактике. Поглощение света и его учет. Избытки цвета. Двухцветные диаграммы. Линии покраснения. Связь избытков цвета и полного поглощения. Закон межзвездного поглощения от УФ до NIR. Лекции 7-8. Диаграмма Герцшпрунга-Рассела. Общее представление об эволюции звезд, эволюционные треки, изохроны и объяснение диаграммы ГР. Функция светимости (общая и парциальная) и функция масс.
Обзоры избранных электронных препринтов Hep-ex
И. П. Иванов/scientific.ru, 27 августа 2002
Цель проекта - дать краткий обзор наиболее интересных статей, появившихся в библиотеке электронных препринтов в разделе hep-ex - физика высоких энергий: эксперимент.
Небо, полное водорода
18.12.1996 | Астрономическая картинка дня
Межзвездное пространство заполнено очень разреженными газовыми облаками, содержащими преимущественно водород. Нейтральный атом водорода (или HI) состоит из одного протона и одного электрона. Протон и электрон вращаются подобно волчку, но могут иметь только две ориентации; вращение может быть либо параллельным либо антипараллельным. Это достаточно редкое событие для водорода в межзвездном пространстве изменить параллельную конфигурацию на антипараллельную.
Обзоры избранных электронных препринтов Hep-ph
И. П. Иванов/scientific.ru, 27 августа 2002
Цель проекта - дать краткий обзор наиболее интересных статей, появившихся в библиотеке электронных препринтов в разделе hep-ph - физика высоких энергий: феноменология.
Небо, полное водорода
1.03.1998 | Астрономическая картинка дня
Межзвездное пространство заполнено облаками очень разреженного газа, состоящего преимущественно из водорода. Атом нейтрального водорода (или HI) состоит из протона и электрона . Протон и электрон вращаются подобно волчку. Их оси вращения могут иметь только две ориентации: параллельную и антипараллельную. В атоме водорода в межзвездной среде изменение ориентации спина из параллельной в антипараллельную происходит очень редко.
Водородное небо
13.01.2001 | Астрономическая картинка дня
Межзвездное пространство заполнено чрезвычайно разреженными газовыми облаками, состоящими в основном из водорода. Нейтральный атом водорода (астрономы называют его сокращенно HI) состоит из одного протона и одного электрона. Протон и электрон вращаются подобно волчкам, но при этом возможны лишь две взаимных ориентации: оси вращения могут быть либо параллельными либо антипараллельными.
"Стив" через все небо
14.10.2017 | Астрономическая картинка дня
Знакомые зеленые и красные цвета северного сияния видны на небе вдоль северного (вверху) горизонта. Панорама была сфотографирована 27 сентября с объективом "рыбий глаз". Этим тихим ясным вечером на юге провинции Альберта Млечный Путь проходил через зенит и заканчивался на юго-западе, где заходила Луна в возрасте шести дней.