Искать слово "mdi" в Научной сети - AstroSearch |


А. С. Цветков/АИ СПбГУ (поступила 25 января 2006)
В книге затрагиваются практические аспекты работы с космическим астрометрическим каталогом Hipparcos, а именно знакомство с программой Celestia 2000, работа с текстовой версией каталога, сбор статистических данных, изучение распределения звезд по небесной сфере и в пространстве, построение диаграммы Герцшпрунга-Рессела. Все примеры программ приводятся на трех языках: Pascal, C, Fortran.


8.11.2001 | Астрономическая картинка дня
Как известно, солнечными пятнами называются сравнимые по размерам с планетами темные области на поверхности Солнца, где отмечается высокая напряженность магнитного поля. Но что находится под ними? Используя результаты наблюдений, проведенных с использованием Michelson Doppler...


18.07.2002 | Астрономическая картинка дня
Активную область на Солнце, обозначенную номером 0030, сейчас можно увидеть на обращенном к нам полушарии ближайшей звезды. Кажущаяся маленькой по сравнению с диском Солнца, группа солнечных пятен, образующая область номер 30, в действительности занимает огромную площадь - почти в 10 раз больше размера Земли.


1.06.1998 | Астрономическая картинка дня
Солнцетрясение магнитудой 11 баллов было зарегистрировано сразу же после умеренной солнечной вспышки . Сотрясение было впервые зарегистрировано на Солнце потому, что астрономы только недавно поняли, когда и как можно найти такие сотрясения с помощью космической Солнечной обсерватории . На картинке видны распространяющиеся от места яркой вспышки темные волны, порожденные солнцетрясением.


21.10.1999 | Астрономическая картинка дня
Наше Солнце вращается вокруг своей оси с периодом 27 дней. На основании каких данных был сделан вывод об этом? Просто, проследите за солнечными пятнами. Сегодняшняя картинка составлена из серии изображений Солнца, полученных с помощью Допплеровского датчика Михельсоновского типа, установленного на Космической солнечной обсерватории (СОХО). Серия охватывает период августа 1999 года.


3.05.2001 | Астрономическая картинка дня
Если вы думаете, что невозможно видеть сквозь Солнце, то, веротно, вы будете удивлены, увидев карты обратной стороны Солнца, которые регулярно строятся спутником SOHO, ведущим непрерывное наблюдение за Солнцем. Здесь приведена одна из таких карт  за 12 апреля. Справа вы видите карту расчетной напряженности магнитного поля на стороне, обращенной к Земле.

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/scientific.ru, 9 июля 2002


19.04.2001 | Астрономическая картинка дня
Добро пожаловать в многоволновую астрономию! Эти фотографии демонстрируют самую большую группу пятен за последнюю декаду в оптическом, жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах (сверху вниз). Они были получены 29 Марта, в то время, когда знаменитая активная область, названная AR 9393, достигла наибольшего размера в 10 раз больше диаметра Земли.


17.05.2001 | Астрономическая картинка дня
Нейтрино это субатомные элементарные частицы, возникающие в результате ядерных реакций в мощных звездах, таких, как наше Солнце. Вылетая из Солнечного ядра, они легко проходят сквозь Солнце (на что едва ли способно что-либо еще!), и их могут зарегистрировать расположенные на Земле нейтринные "телескопы". К тихому ужасу астрофизиков, наблюдаемый поток солнечных нейтрино существенно меньше предсказанного.


30.08.2006 | Астрономическая картинка дня
Почему пятно номер 905 имеет противоположную полярность ? Возможно оно является вестником начала нового магнитного цикла на Солнце. Магнитный цикл Солнце проходит каждые 11 лет. И в конце каждого такого цикла ориентация глобального магнитного поля меняется на противоположную. 11-летний солнечный цикл наблюдается во временных рядах средних чисел пятен уже в течение сотен лет.