Искать слово "magnitude" в Научной сети - AstroSearch |
M55: диаграмма цвет-величина
23.02.2001 | Астрономическая картинка дня
Это цветное "изображение" шарового скопления M55 может и не совсем похоже на то, как скопления выглядят на небе. И тем не менее, оно служит наилучшей иллюстрацией фундаментальных характеристик скопления для тех, кто изучает звездную астрономию.
Цвета и звездные величины в M13
13.06.2019 | Астрономическая картинка дня
M13 часто называют Большим шаровым звездным скоплением в Геркулесе. Шар из нескольких сотен тысяч звезд с диаметром около 150 световых лет удален от нас на 25 тысяч световых лет. Четкое цветное изображение M13 вверху слева знакомо многим астрофотографам.
Определение кривой вращения и шкалы расстояний в Галактике
А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 18 сентября 2001)
Приведено подробное описание метода максимального правдоподобия в применении к исследованию кинематики галактических подсистем. Рассматривается трехмерное, двумерное и одномерное поле скоростей. Учитываются как ошибки наблюдательных данных, так и эллипсоидальное распределение остаточных скоростей. Для поля пространственных скоростей метод позволяет уточнить используемую шкалу расстояний.
Будущие космические эксперименты и перспективы развития звездной астрономии
А. В. Миронов/Коуровка, 22 января 2005
Состояние Галактики определяется распределением в пространстве и движением всех составляющих ее элементов. Наблюдательные данные звездная астрономия черпает из звездных каталогов и результатов, полученных всеми другими разделами наблюдательной астрономии. В настоящее время мы знаем...
Девять планет
В. А. Арнетт/ГАИШ, Москва, 14 сентября 2001
Мультимедийный обзор Солнечной системы. Перевод популярного сайта Билла Арнетта "The Nine Planets".
Поляриметрия пыли
Д. З. Вибе/Коуровка, 23 января 2005
Около 55 лет назад выяснилось, что свет далеких звезд немного – на несколько процентов – поляризован, причем в среднем чем дальше звезда, тем сильнее поляризовано ее излучение. Это явление впервые наблюдали в 1949 г. Практически сразу же выяснилось, что величина поляризации коррелирует не столько с расстоянием до звезды, сколько с ее покраснением.
Зарождение наблюдательной космологии во времена Хаббла.
Алан Сэндидж, 16 июня 2003
В данной заметке автор, сам участник описываемых событий, рассказывает о зарождении наблюдательной космологии и о роли Эдвина Хаббла в этом процессе.
Представляем вам комету Гаррадда
27.07.2011 | Астрономическая картинка дня
К Солнцу несётся ещё один большой снежный ком. Комета Гаррадда была открыта два года назад Гордоном Гарраддом в Австралии. Сейчас комету можно увидеть в маленькие телескопы — её видимая звёздная величина примерно равна 9. Официально комета получила имя C/2009 P1 (Гаррадд).
Солнечные вспышки вызывают солнцетрясения
1.06.1998 | Астрономическая картинка дня
Солнцетрясение магнитудой 11 баллов было зарегистрировано сразу же после умеренной солнечной вспышки . Сотрясение было впервые зарегистрировано на Солнце потому, что астрономы только недавно поняли, когда и как можно найти такие сотрясения с помощью космической Солнечной обсерватории . На картинке видны распространяющиеся от места яркой вспышки темные волны, порожденные солнцетрясением.
Комета Вилльямса в 1998 году
6.10.1998 | Астрономическая картинка дня
Сейчас самая яркая комета на небе это комета Вилльямса . Комета медленно движется через созвездие Кентавра и имеет восьмую звездную величину . Комета Вилльямса видна с помощью бинокля в южном полушарии Земли . Через 10 дней комета...