Искать слово "ionization" в Научной сети - AstroSearch |
Фронт ионизации в туманности Пеликан
3.07.2000 | Астрономическая картинка дня
Туманность Пеликан медленно изменяется. IC 5070 (ее официальное обозначение) отделена от туманности Северная Америка молекулярным облаком, заполненным темной пылью. Пеликан, получает пристальное внимание, потому, что является чрезвычайно активной смесью зарождающихся звезд и эволюционирующих газовых облаков. Данная картинка была синтезирована в двух характерных цветах для лучшего понимания этих взаимосвязей.
Ионизационный фронт туманности Пеликан
13.10.2003 | Астрономическая картинка дня
Что происходит с туманностью Пеликан? Излучение молодых горячих звезд способствует тому, что холодный газ в туманности Пеликан медленно превращается в горячий. Граница между ними - ионизационный фронт - медленно продвигается. Большинство горячих звезд находятся за пределами верхней границы рисунка, однако вверху справа можно видеть часть ионизационного фронта. Вдоль фронта расположены плотные образования холодного газа со сложной структурой.
Межзвездная МГД-турбулентность
А.Е. Дудоров, С.Н. Замоздра/Коуровка, 6 мая 2002
В лекции объясняется, что такое МГД-турбулентность, как она возникает в межзвездной среде, как эволюционирует при глобальном сжатии среды, и что такое двумерная и перемежаемая турбулентность. Подчеркивается, что в турбулентном хаосе существуют приблизительные закономерности - корреляции. Описываются корреляции между размером и скоростью вихрей. Обосновывается, почему межзвездная МГД-турбулентность чрезвычайно интересна физикам.
Наблюдательные характеристики областей образования массивных звезд
И. И. Зинченко/Коуровка, 12 мая 2002
Описываются методы исследований областей звездообразования. Суммируются результаты обзоров зон образования массивных звезд в различных молекулярных линиях. Обсуждаются вариации параметров плотных конденсаций по радиусу Галактики, их структура, характеристики высокоскоростных молекулярных истечений, связанных с молодыми массивными звездами и пр.
Железное Солнце
29.09.2001 | Астрономическая картинка дня
Это изображение Солнца получено 22 сентября в день осеннего равноденствия в ультрафиолетовом свете, испускаемом при температуре более миллиона градусов одиннадцатикратно ионизированным железом. Снимок сделан камерой EIT на борту станции SOHO космической обсерватории, которая непрерывно наблюдает за Солнцем. Одиннадцатикратно ионизированное железо это атомы железа, от которых оторвано одиннадцать электронов.
Железное Солнце
21.05.1996 | Астрономическая картинка дня
Вы видите изображение Солнца в ультрафиолетовых лучах, которые излучают атомы 11-кратно ионизованного железа при температуре 2 миллиона градуса по Фаренгейту. Фотография получена 16 мая камерой телескопа для исследования в далеком ультрафиолетовом диапазоне на борту космической солнечной обсерватории SOHO, постоянно наблюдающей за Солнцем. 11-кратный атом железа - это атом железа, лишенный 11-ти своих электронов.
"Железное" Солнце
25.09.2004 | Астрономическая картинка дня
Это изображение Солнца получено в ультрафиолетовом свете, который излучается одиннадцатикратно ионизованными атомами железа при температуре свыше 2 миллионов градусов по шкале Фаренгейта. Снимок сделан 22 сентября 2001 года, в день осеннего равноденствия, с помощью камеры EIT, установленной на борту космической обсерватории SOHO, предназначенной для постоянных наблюдений Солнца.
Игра в скорлупки в БМО
29.12.2016 | Астрономическая картинка дня
Большое Магелланово Облако (БМО) – очень привлекательный объект для наблюдений на темном южном небе. Однако на этой картинке показан вид БМО через узкополосные фильтры, пропускающие только свет, излучаемый ионизованными атомами серы, водорода и кислорода.
Планетарная туманность Эйбелл 78
16.10.2020 | Астрономическая картинка дня
Планетарная туманность Эйбелл 78 выделяется на этом цветном небесном пейзаже. На снимке, сделанном с помощью телескопа, цвета окруженных дифракционными лучами звезд Млечного Пути зависят от их поверхностной температуры. Желтоватые звезды холоднее Солнца, а голубые – горячее. Однако свечение Эйбелл 78 обусловлено характерным излучением ионизованных атомов в разреженной оболочке из вещества, сброшенного очень горячей центральной звездой.
Огненная туманность крупным планом
2.02.2007 | Астрономическая картинка дня
Конечно же, на самом деле Огненная туманность не горит. Характерный красноватый цвет туманности, обозначаемой также NGC 2024, объясняется свечением атомов водорода на краю гигантского комплекса молекулярных облаков в Орионе, удаленного от нас примерно на 1500 световых лет. Атомы водорода ионизуются, то есть лишаются своих электронов, а при рекомбинации атомов и электронов возникает свечение.