Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "M 31" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: M 31
Астрономические задачи Книга Астрономические задачи
 Н.  Каменьщиков (поступила 22 марта 2002)

Один из замечательных трудов проф. Н.Каменьщикова. Издание 1923 года.



Книга Местное Сверхскопление
 И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 17 апреля 2001

Местное Сверхскопление -- скопление скоплений галактик диаметром около 30 Мпк. Принято разделять Местное Сверхскопление на: Местный Комплекс галактик, частью которого является Местная Группа, и скопление галактик в Деве. Местная Группа находиться на периферии сверхсистемы, на расстоянии примерно 10 Мпк от ее центра.



Поверхностная фотометрия галактик Книга Поверхностная фотометрия галактик
 В. П. Решетников/СПбГУ, Санкт-Петербург (поступила 21 марта 2001)

Пособие посвящено одному из наиболее распространенных и информативных методов исследования галактик -- поверхностной фотометрии. Фотометрический анализ позволяет получить информацию о распределении массы в галактиках, об их глобальной структуре и геометрических параметрах. Многоцветная фотометрия позволяет сделать заключения о звездном населении галактик, об их пространственной ориентации, о наличии и характеристиках пылевой составляющей и т.д.



Постоянная Хаббла Статья Постоянная Хаббла
 Ю. Н. Ефремов/ГАИШ, Москва, 15 июля 2004

Самое грандиозное явление, известное человеку - это расширение нашей Вселенной, доказанное в 1929 г. Расстояния между скоплениями галактик непрерывно возрастают, и это важнейший факт для понимания устройства Мироздания. Определения скорости расширения - постоянной Хаббла, и ее зависимости от времени остаются важнейшим предметом наземных и орбитальных наблюдений.



Статья Черные дыры: Популярное введение
 Жан-Пьер Люмине/CNRS, Медон, 25 октября 2002

Основы нашего понимания пространства-времени проверяются черными дырами. Эти объекты, появляющиеся как естественное следствие уравнений общей теории относительности, - мощное аналитическое средство исследования микроскопических и крупномасштабных свойств вселенной. Данная вводная статья наглядно излагает основные идеи теории черных дыр, а также описывает астрономические объекты, в которых, как предполагается, они играют важную



Статья Классификация обзоров 2-й версии за 04/2003 - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003



Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.



Лунное затмение Новость Лунное затмение
 6.11.2003 21:27 | Astronet

В ночь с 8 на 9 ноября 2003 года состоится полное затмение Луны. Оно будет видно почти на всей территории России. Фазы затмения для различных моментов времени (по UT) показаны на рисунке. Затмение ожидается достаточно светлым. Вот график основных его моментов: (Данные о моментах затмения взяты с "Астро-Гид" Сергея Гурьянова.)



Спектральное и фотометрическое исследование линзовидной галактики с оболочками NGC 474 Статья Спектральное и фотометрическое исследование линзовидной галактики с оболочками NGC 474
 С. Е. Копосов/Астронет-2004, 27 мая 2004

С тех самых пор когда впервые было установлено, что то, что мы сейчас называем галактиками, является обособленными, удаленными звездными системами, и с тех пор как для галактик Эдвином Хабблом была построена его знаменитая последовательность, астрономов интересовала эволюция этих звездных систем.



Астрономическая неделя с 27 марта по 2 апреля 2017 года Новость Астрономическая неделя с 27 марта по 2 апреля 2017 года
 22.02.2017 7:40 | Александр Козловский

На данной неделе продолжается период двойной (вечерней и утренней) видимости Венеры (лучше всего это явление наблюдается в северных широтах страны). В середине описываемого периода Луна (Ф= 0,05+) пройдет близ Урана и Марса, а также пройдет перигей своей орбиты на расстоянии от центра Земли 363855 км.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования