Искать фразу "темная туманность" в Научной сети - AstroSearch |


26.05.2002 | Астрономическая картинка дня
Темная туманность, которую можно увидеть в нижней левой части этой фотографии, известна как туманность Трубка. Темные облака, напоминающие своей формой дым из трубки, возникли из-за поглощения света звезд пылью. Эти облака пыли можно проследить до туманности Ро Змееносца справа. Ярчайшая звезда в этом поле - это Антарес.


28.05.1996 | Астрономическая картинка дня
Темная туманность, которая в основном расположена в левом нижнем углу картинки, называется
Курительная трубка. Темные облака
будто клубы дыма поднимаются от курительной трубки. Они состоят из пыли,
которая поглощает свет от звезд, находящихся за ними. Пылевые полосы ведут направо
к облакам туманности около звезды Змееносца. Самая
яркая красноватая звезда на картинке - Антарес.


21.06.1997 | Астрономическая картинка дня
Темная туманность, которая в основном расположена в левом нижнем углу картинки, называется туманность Курительная трубка . Темные облака как будто клубы дыма поднимаются от курительной трубки. Они состоят из пыли , которая поглощает свет от звезд, находящихся за ними.


5.03.2000 | Астрономическая картинка дня
Темная туманность слева на сегодняшней картинке называется Курительная Трубка. Темные облака при некоторой доли фантазии можно посчитать дымом, поднимающимся от курительной трубки. Они состоят из пыли, поглощающей свет от фоновых звезд. По облакам можно отследить путь к туманности около звезды ρ Змееносца справа на картинке. Самая же яркая звезда в этом поле - Антарес.


26.07.2018 | Астрономическая картинка дня
Эти темные метки можно увидеть как силуэты на фоне богатой звездами области неба. Эти пылевые облака, поглощающие свет, находятся в южном созвездии Волка и являются частью молекулярного облака в Волке, удаленного от нас примерно на 500 световых лет. В этом облаке формируется множество маломассивных звезд, однако их сжимающиеся ядра видны только в длинноволновом инфракрасном диапазоне.


15.07.2009 | Астрономическая картинка дня
Небольшое созвездие Хамелеона расположено вблизи южного полюса Мира. Созвездие не может похвастаться особенно яркими звездами и не привлекает внимания на звездном южном небе. Сегодняшняя картинка этого созвездия была сделана в условиях далеких от городских огней в Намибии. Картинка раскрывает удивительные черты скромного созвездия, в котором обнаруживаются множество пылевых туманностей и разноцветных звезд.


10.01.2025 | Астрономическая картинка дня
В этой области в созвездии Тельца расположены темные пылевые туманности. По полю зрения разбросаны звезды в кратных звездных системах, формирующиеся из комплекса молекулярных облаков в Тельце, на расстоянии в 450 световых лет. Возраст этих звезд – всего несколько миллионов лет, для звезд это еще юность. Они являются переменными и находятся на поздних стадиях гравитационного коллапса.


21.10.2017 | Астрономическая картинка дня
Темная туманность Беверли Линдса 183 удалена от нас всего на 325 световых лет, она находится высоко над плоскостью нашей Галактики Млечный Путь. При наблюдениях в оптическом диапазоне темное, богатое пылью молекулярное облако поглощает свет расположенных за ней звезд и кажется, что в этой области неба нет звезд.


20.09.2021 | Астрономическая картинка дня
В темной туманности Линдса LDN 1251 рождаются звезды. Богатое пылью молекулярное облако, находящееся примерно в тысяче световых годах от нас, является частью сложного комплекса туманностей в направлении на область звездообразования в Цефее над плоскостью Млечного Пути.


24.11.2022 | Астрономическая картинка дня
В темной туманности Линдса LDN 1251 рождаются звезды. Богатое пылью молекулярное облако, находящееся примерно в тысяче световых годах от нас, является частью сложного комплекса туманностей в направлении на область звездообразования в Цефее над плоскостью Млечного Пути.