Искать слово "спектроскопия" в Научной сети - AstroSearch |

19.06.2003
Сайт лаборатория спектроскопии звезд САО РАН посвящен научной деятельности лаборатории
по исследованиям спектров разнообразных классов звезд. На сайте - научные проекты
лаборатории, результаты,
образцы спектральных данных, научные приборы, с которыми работают сотрудники, список
персонала,
списки научных статей.
http://www.sao.ru/hq/ssl/

19.06.2003
Сайт лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов САО РАН посвящен
ее деятельности.
На сайте - описания научных проектов, результатов, публикации, персонал лаборатории,
описания наблюдательных комплексов аппаратуры. Последние - довольно информативны
и посвящены спектрометрическим
комплексам SCORPIO, MOUSER. Весьма ценный ресурс сайта - база спектральных и интерферометрических
данных ASPID.
http://www.sao.ru/hq/lsfvo/


1.05.2006 4:07 | САО РАН, пос. Нижний Архыз
11-17 сентября 2006 г. в САО РАН состоится всероссийская школа для молодых ученых "Современные методы астрономической спектроскопии".

4.10.2001 18:52 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Раздел спектроскопии, включающий получение, исследование и применение спектров испускания, поглощения и отражения в вакуумной ультрафиолетовой (200-10 нм) и мягкой рентгеновской (от 10 до 0,4-0,6 нм) областях спектра. В этом интервале длин волн воздух обладает сильным поглощением, поэтому спектральные приборы должны быть вакуумными - их оптические части, источник излучения и приемник помещают

Л. И. Машонкина/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Химический состав - один из фундаментальных параметров звезды, от которого зависят ее строение и спектр испускаемого излучения. Показана важность изучения химического состава звезд при решении общенаучных проблем, таких, как происхождение химических элементов, эволюция звезд, происхождение и развитие Вселенной.


А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 12 июня 2008)
Лекции 3-4. Тригонометрические параллаксы и собственные движения звезд. Лучевые скорости. Пространственные скорости. Групповые параллаксы. Шкала звездных величин. Фотометрические системы: узкополосные, среднеполосные и широкополосные и их характеристики. Показатели цвета. Нормальные цвета звезд. Их связь со спектральными классами и эффективной температурой. Болометрические поправки. Светимости звезд и фотометрические расстояния. Стандартные свечи: нормальные звезды, цефеиды, RR-Лириды, Сверхновые типа Ia.


С. Н. Фабрика/САО РАН, пос. Нижний Архыз (поступила 19 октября 2007)
В обзоре описаны результаты наблюдений и исследований уникального объекта SS433, полученные после 23-х лет изучения этой массивной двойной системы. Принципиальным отличием SS433 от других известных рентгеновских двойных является постоянный сверхкритический режим аккреции газа на релятивистскую звезду (наиболее вероятно, черную дыру), в результате чего формируется сверхкритический аккреционный диск и коллимированные релятивистские струи.

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 17 марта 2004

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003


С. Е. Копосов/Астронет-2004, 27 мая 2004
С тех самых пор когда впервые было установлено, что то, что мы сейчас называем галактиками, является обособленными, удаленными звездными системами, и с тех пор как для галактик Эдвином Хабблом была построена его знаменитая последовательность, астрономов интересовала эволюция этих звездных систем.