Искать фразу "????????? 1795" в Научной сети - AstroSearch |
Цвета IC 1795
10.12.2009 | Астрономическая картинка дня
На этом красочном космическом пейзаже запечатлен светящийся газ и темные пылевые облака в IC 1795 – области звездообразования в северном созвездии Кассиопея. Картинка была раскрашена в соответствии с методами, принятыми для снимков космического телескопа Хаббла. Излучение в эмиссионных линиях атомов кислорода, водорода и серы показано голубым, зеленым и красным цветами.
Эйбелл 1795: охлаждающийся поток в скоплении галактик
8.12.2000 | Астрономическая картинка дня
Во всей Вселенной галактикам свойственно объединяться в группы, насчитывающие от нескольких членов до многих тысяч объектов. Еще в начале семидесятых годов астрономам стало ясно, что наиболее крупные из таких группировок -- огромные скопления галактик поперечником в миллионы световых лет -- погружены в разреженные облака горячего газа, которые ярко светят в рентгеновском диапазоне.
IC 1795: туманность Рыбья голова
23.12.2014 | Астрономическая картинка дня
Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы. Однако на самом деле на этом цветном космическом портрете запечатлены светящийся газ и облака поглощающей свет пыли в IC 1795 – области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Цвета туманности на картинке основаны на схеме окраски, принятой для изображений космического телескопа им.Хаббла.
IC 1795: туманность Рыбья голова
31.07.2019 | Астрономическая картинка дня
Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы. Однако на самом деле на этом цветном космическом портрет запечатлены светящийся газ и облака поглощающей свет пыли в IC 1795 – области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Цвета туманности на картинке основаны на схеме окраски, принятой для изображений космического телескопа им.Хаббла.
Цвет туманности IC 1795
13.10.2011 | Астрономическая картинка дня
На этом чётком космическом портрете изображены светящийся газ и тёмная пыль в туманности IC 1795 — области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Замечательные детали туманности, известной также под названием NGC 896, изображены здесь преимущественно в красных тонах. Фотография получена с помощью очень чувствительной камеры и длинных экспозиций, некоторые из которых были сделаны в узкополосном фильтре.
IC 1795: туманность Рыбья голова
1.05.2024 | Астрономическая картинка дня
Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы. Однако на самом деле на этом цветном космическом портрете запечатлены светящийся газ и облака поглощающей свет пыли в IC 1795 – области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Цвета туманности на картинке основаны на схеме окраски, принятой для изображений космического телескопа им.Хаббла.
Регулярные структуры в конусах ионизации в окрестности активных ядер галактик
А. В. Моисеев, В. В. Мусцевой, С. С. Храпов/Коуровка, 6 мая 2002
Мы обсуждаем Сейфертовские галактики с конической морфологией в узких запрещенных линиях и с "Z-образными" структурами излучающих волокон. Мы считаем, что наблюдаемые Z-образные структуры и поля скоростей в указанных линиях могут быть обусловлены трехмерной винтовой волной в конусе ионизации. Наше 2D и 3D нелинейное гидродинамическое моделирование подтверждает такой сценарий формирования излучающих структур в Сейфертовских галактиках.
Аккреционно-струйные системы: история, результаты, перспективы
В. В. Мусцевой, и др./Коуровка, 23 января 2005
Как показали наблюдения последних 15-20 лет, аккреционно-струйные системы достаточно широко распространены в астрофизике. В них реализуется ситуация, когда падающее на гравитирующий центр вещество образует быстровращающийся диск, одновременно с этим характерным видом течения – дисковой аккрецией – присутствует отток газа в виде струйных выбросов.
Где можно искать одиночные черные дыры?
М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва, 8 мая 2002
Обсуждаются вопросы происходжения одиночных черных дыр звездных масс и возможность их обнаружения по наблюдениям наиболее массивных убегающих звезд.
Пиготт Эдуард
5.01.2007 3:49 | "Астрономы"
Английский астроном. Р. в Бате (близ Бристоля). С ранних лет помогал своему отцу, любителю астрономии Натаниелу Пиготту, проводить астрономические наблюдения (в 1769 они наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца). С 1781 проводил наблюдения в собственной обсерватории в Бутаме (Йоркшир), с 1795 - в Бате. Наряду с Дж. Гудрайком является основоположником планомерного изучения звездной переменности.