Искать слово "?????????????????????-10" в Научной сети - AstroSearch |
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)
Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001
Ангстрем
[физика космоса]
АНГСТРЕМ (A) - внесистемная единица длины, 1A = 10 -10 м = 10 -8 см = 0,1 нм.
Ангстрем
[глоссарий]
Внесистемная единица длины: 1 = 10-10 м. Применяется в оптике, атомной физике и астрономии. Названа в честь шведского физика и астронома Андерса Йонас Ангстрема (A.J.Anstrom, , 1814-1874). Глаз человека чувствителен в диапазоне 4000-7000
Лазеры и их применение
СОЖ, Москва, 2 декабря 2000
Приведен краткий исторический очерк возникновения квантовой электроники и создания лазеров. Рассмотрены устройство лазеров, режимы их работы, параметры излучения, достигаемые в различных режимах. Обсуждаются свойства лазерного излучения и основные области применения лазеров.
Химия звездообразования
Д. З. Вибе/Коуровка, 29 апреля 2003
Звезды представляют собой основу барионной Вселенной. В настоящую эпоху в них заключено около половины видимого вещества скоплений галактик и 90-99% вещества самих галактик. Вселенная, имевшая изначально газовый состав, теперь стала почти целиком звездной. Естественно, в эволюции Космоса процесс перехода газа в звезды является одним из основных.
Красный гигант
[глоссарий]
Холодные (T 3000-5000 К), большие звезды (10-200 R ), с высокой светимостью (L 10 2 -10 4 L ). Имеют маленькое инертное ядро, состоящее из гелия, слоевой источник, вокруг ядра в котором горит водород и очень протяженную конвективную зону.
От плазмы солнечной короны к плазме на нейтронных звездах
В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Рассмотрено взаимодействие излучения на циклотронных частотах с плазмой в различных астрономических объектах: в солнечной короне, на белых карликах и нейтронных звездах. Показано, как с увеличением магнитного поля меняется характер этого взаимодействия и как оно влияет на наблюдаемые спектры излучения указанных объектов.
Наблюдения водяных мазеров в W3(OH) и других источниках в широком спектральном интервале, с высоким спектральным разрешением и большими временами накопления
Т. С. Зобачева/УрГУ, Екатеринбург, 5 июля 2003
Работа посвящена результатам наблюдения мазерного источника W3(OH) на радиотелескопе РТ-22 Пущинской Радиоастрономической обсерватории.
Размерности и подобие астрофизических величин
Э. А. Дибай, С. А. Каплан (поступила 7 июля 2011)
Методы теории размерностей и подобия нашли широкое применение во всех разделах точных наук. Не является исключением из этого правила и астрофизика. Более того, в астрофизике эти методы должны иметь относительно большее значение, чем, например, в физике вообще.
Небо в рентгеновских и гамма-лучах
Ю. Н. Гнедин/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Представлен обзор современного состояния новых направлений в исследовании космоса - рентгеновской и гамма-астрономии. Кратко характеризуются дискретные источники космического рентгеновского излучения, которыми являются главным образом так называемые компактные звезды: белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.