Искать фразу "инфракрасное излучение" в Научной сети - AstroSearch |

[глоссарий]
Космическое излучение в интервале длин волн от 1 мм (1000 мкм) до 0.8 мкм. Глазом не воспринимается. Наиболее длинноволновое излучение (от 5 мкм и выше) поглощается атмосферой и наблюдается за пределами атмосферы (см. Внеатмосферная астрономия). В подавляющем большинстве случаев И.И.К.


6.02.2002 | Астрономическая картинка дня
Что это за космические обои на небе? Ответ зависит от того, какой тип излучения рассматривается, и для некоторых длин волн природа вещества, создающего фоновое излучение, все еще неизвестна. Однако, недавно изображения с высоким разрешением...


8.11.2003 | Астрономическая картинка дня
Полное лунное затмение в сентябре 1996 года разочаровало многих наблюдателей в Северной Америке, так как небо было затянуто облаками. Однако для наблюдений с земной орбиты помех не было, и инфракрасный телескоп SPIRIT III на борту спутника Midcourse Space Experiment (MSX) постоянно получал изображения Луны во время затмения.

[физика космоса]
1. Введение 2. Источники космического инфракрасного излучения 3. Приёмники инфракрасного излучения 4. Результаты астрономических наблюдений в инфракрасной области спектра 1. Введение Инфракрасная астрономия - раздел астрономии, посвящённый исследованиям космич. тел по их излучению в области длин волн от 0,8 мкм (красная граница видимой области) до 1 мм (условная граница раздела с радиодиапазоном).

СОЖ, Москва, 15 марта 2002
Рассмотрены происхождение космической пыли, ее состав и физические свойства. Обсуждается влияние космической пыли на процессы собственного инфракрасного излучения пыли и межзвездного поглощения света. Описываются возникновение и эволюция космической пыли.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003


19.02.2010 | Астрономическая картинка дня
Это четкое широкоугольное изображение демонстрирует инфракрасное излучение спиральной галактики Андромеды (M31). Пыль, нагретая молодыми звездами Андромеды, показана желтым и красным цветами, а население более старых звезд – голубоватыми оттенками. Этот небесный пейзаж в искусственных цветах создан из изображений, полученных новым спутником НАСА WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer – Исследователь широкоугольного инфракрасного обзора).


20.02.2009 20:20 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
16 апреля 2009 года на орбиту будет выведен самый большой космический телескоп Гершель диаметром 3.5 метра, созданный Европейским космическим агентством для изучения Вселенной в широком диапазоне волн инфракрасного и субмиллиметрового диапазонов.

И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 18 апреля 2001
Только в последние годы астрономы придумали методы, позволяющие заглянуть за диск Галактики и восстановить скрытые им части Вселенной. Например, астрономы обнаружили новую галактику, которая могла бы доминировать на нашем небе, если бы ее свет не поглощался диском.


9.06.2006 | Астрономическая картинка дня
На этом широкоугольном подробном изображении, полученном Космическим телескопом Спитцера, видно инфракрасное излучение пыли (показано красным цветом) и старых звезд (голубым цветом) в Андромеде - массивной спиральной галактике, удаленной от нас всего на 2.5 миллиона световых лет. Андромеда - это самая большая из близких галактик, ее диаметр более чем в два раза больше, чем у нашего Млечного Пути.