Искать фразу "дифракция света" в Научной сети - AstroSearch |

27.12.2002
Дифракцией называется совокупность явлений, наблюдаемых при распространении
света в среде с резкими неоднородностями и связанных с отклонениями от законов
геометрической оптики. Дифракция приводит к огибанию световыми волнами
препятствий и проникновению света в область геометрической тени.
http://optics.ifmo.ru/diffr_r/index.htm

[глоссарий]
Физическое явление, связанное с волновой природой света, состоящее в отклонении от прямолинейного распространения плосокой электромагнитной волны на краю непрозрачного препятствия. Ограничивает возможность концентрации света в пространстве (размер изображения, даваемый оптическим прибором), кладет предел разрешающей способности оптических приборов, влияет на формирование оптического изображения и т.д. Минимальный угловой размер изображения монохроматического источника с длиной волны

27.12.2002
Волновые свойства света наиболее отчетливо обнаруживают себя в интерференции и
дифракции.Эти явления характерны для волн любой природы и сравнительно просто
наблюдаются на опыте для волн на поверхности воды или для звуковых волн.
Наблюдать же интерференцию и дифракцию световых волн можно лишь при
определенных условиях.
Свет, испускаемый обычными(не лазерными) источниками, не бывает строго
монохроматическим.
http://optics.ifmo.ru/interenf/index.htm


10.08.2001 23:25 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Акустооптика - пограничная область между физикой и техникой, в которой изучается взаимодействие электромагнитных волн со звуковыми и разрабатываются основы применения этих явлений в технике. Взаимодействие света со звуком используется в современной оптике, оптоэлектронике, лазерной технике для управления когерентным световым излучением. Акустооптические устройства позволяют управлять амплитудой, частотой, поляризацией, спектральным составом светового


С. Н. Маркова/ГАИШ, Москва, 20 февраля 2004
Программа вступительных испытаний по физике для поступающих в МГУ. Составлена на основе ныне действующих учебных программ для школ и классов с углубленным изучением физики. Утверждена в конце 2003 г.


Е. Б. Гусев/РГПУ им. С.А. Есенина (поступила 10 сентября 2002)
В пособии дается краткое изложение концептуальных вопросов современного взгляда на строение Вселенной и методы ее изучения. Также рассматривается роль человека в познании Вселенной

А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)
Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.


13.04.2004 | Астрономическая картинка дня
Почему облако выглядит разноцветным? Так называемые радужные облака - относительно редкое явление. Они могут быть окрашены в яркие необычные цвета или одновременно показывать все цвета спектра. Эти облака состоят из маленьких капелек воды почти одинакового размера.


12.05.2009 | Астрономическая картинка дня
Почему облако выглядит разноцветным? Так называемые радужные облака – относительно редкое явление. Они могут быть окрашены в яркие необычные цвета или одновременно показывать все цвета спектра. Эти облака состоят из маленьких капелек воды почти одинакового размера.


2.04.2008 1:45 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
2 апреля 1618 года родился итальянский ученый Франческо Мария Гримальди, открывший явление дифракции света, составивший первую карту Луны.