Искать фразу "дифракционная картина" в Научной сети - AstroSearch |

Р. Е. Ильинский, 15 февраля 2002
Данная статья является критическим комментарием серии статей В.Г.Сурдина. Одна из статей данной серии, давшая название и данной работе, "Наблюдение солнечных пятен с классической камерой-обскурой", также опубликована на этом сайте.


А. В. Миронов/Коуровка, 22 января 2005
Состояние Галактики определяется распределением в пространстве и движением всех составляющих ее элементов. Наблюдательные данные звездная астрономия черпает из звездных каталогов и результатов, полученных всеми другими разделами наблюдательной астрономии. В настоящее время мы знаем...

А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Большинство задач интерпретации астрономических наблюдательных данных являются обратными и некорректно поставленными. Современные научно обоснованные методы, основанные на предложенной А.Н.Тихоновым идее регуляризирующего алгоритма, позволяют получать устойчивые приближенные решения некорректных задач. Применение этих методов к обратным задачам астрофизики позволяет делать важные выводы о природе астрономических объектов.

"Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005
Астрофизика является наблюдательной наукой, поскольку исследователь в подавляющем большинстве случаев не имеет возможности воздействовать на изучаемый объект. Выводы о природе исследуемых объектов ученые-астрофизики делают на основе анализа косвенной информации, которая заключена в поступающих из Космоса различных излучениях: электромагнитном (от гамма-квантов до радиоволн), нейтринном, корпускулярном (космические лучи), гравитационно-волновом (регистрация которого намечается в ближайшей перспективе).


13.07.2022 | Астрономическая картинка дня
Это – самое глубокое и четкое инфракрасное изображение космоса из всех когда-либо полученных. Вид ранней Вселенной в направлении на южное созвездие Летучей Рыбы – результат экспозиции длиной в 12.5 часов с помощью камеры NIRCam Космического телескопа "Джеймс Вебб". Конечно, окруженные шестью дифракционными лучами звезды находятся в нашем Млечном Пути.


15.07.2023 | Астрономическая картинка дня
Это замечательное инфракрасное изображение было опубликовано один год назад, когда Космический телескоп "Джеймс Вебб" начал исследования космоса. Вид ранней Вселенной в направлении на южное созвездие Летучей Рыбы – результат экспозиции длиной в 12.5 часов с помощью камеры NIRCam Космического телескопа "Джеймс Вебб". Конечно, окруженные шестью дифракционными лучами звезды находятся в нашем Млечном Пути.

СОЖ, Москва, 21 апреля 2002
Рассмотрены основные физические принципы получения оптического изображения с разрешающей способностью, значительно превышающей классический дифракционный предел. Описаны устройство и применения микроскопа ближнего поля, в котором изображение строится при сканировании сверхлокального источника света (зонда) вдоль поверхности объекта на малом расстоянии от нее.

СОЖ, Москва, 1 марта 2002
Сочетание идей голографии с возможностями современной нелинейной оптики позволяет изящно решать проблему обращения волнового фронта, возникающую при решении многих практически важных задач, связанных с фокусировкой лазерного излучения на объектах, движущихся в оптически неоднородной нестационарной среде.


К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)
Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001

М. А. Воронков/Коуровка, 29 апреля 2003
В лекции рассмотрены основные принципы работы радиоинтерферометров. Изложение построено исходя из опытов по интерференции света, хорошо известных из общего курса физики. Обсуждаются вопросы восстановления изображений и калибровки интерферометра, а также объясняется терминология, возникающая в теории синтеза изображений: функция видности, заполнение uv-плоскости, ``грязная'' карта. Приводятся ссылки, необходимые для написания наблюдательных заявок на существующие интерферометры.