Искать фразу "дефект массы" в Научной сети - AstroSearch |

[физика космоса]
- разность между массой связанной системы взаимодействующих тел и суммой их масс в свободном состоянии. Д. м. ( ) определяется энергией связи системы ( ): . В масс-спектроскопии Д. м. называют разность между массой атома, измеренной в атомных единицах массы, и массовым числом. Такое определение отличается от приведённого выше началом отсчёта дефекта массы и системой единиц. Для атомных ядер Д. м.


А. Д. Чернин/ГАИШ, Москва, 16 сентября 2005
Сто лет назад Эйнштейн открыл взаимное превращение массы и энергии. Без этого не было бы атомной бомбы и мирной ядерной энергетики, но и `обычная' энергетика невозможна без превращения массы в энергию; только благодаря этому процессу и мы сами дышим и живем.

[физика космоса]
A - полное число нуклонов, т.е. протонов и нейтронов, в атомном ядре (см. Ядро атомное). В обозначениях элементов пишется слева вверху от символа элемента, напр. 16 О. По определению, A= Z + N, где Z - заряд ядра, т.е. число протонов, N - число нейтронов в ядре. Отличие массы одного грамм-атома данного изотопа от М. ч.

11.03.2002 13:21 | Phys.Web.Ru
Определения понятий масса ядра, энергия связи ядра, удельная энергия связи ядра, избыток масс.

[физика космоса]
- разность между энергией связанного состояния нек-рой системы частиц (тел) и энергией такого состояния, когда эти частицы (тела) бесконечно удалены друг от друга и покоятся. Э.с. равна той работе, к-рую нужно затратить, чтобы разложить систему на составляющие ее частицы. Т.к. образование связанного состояния сопровождается выделением энергии, то Э.с. - отрицательная величина. Чем больше Э.


А. Н. Петров/ГАИШ, Москва (поступила 12 сентября 2001)
Эти 5 лекций были прочитаны на международном семинаре в Тайване в 2000 году. Они были предназначены для аспирантов которые вовсе не специализируются в области ОТО. Поэтому первая часть лекций, служит простым введением в проблему и описанием результатов предшественников. Заключительная часть лекций представляет оригинальные результаты автора (с соавторами), которые могут быть интересны и специалистам.


Д. Д. Иваненко, Д. Ф. Курдгелаидзе, 20 мая 2003
В этой небольшой статье, опубликованной в 1965 г. среди кратких заметок в первом томе журнала "Астрофизика", по-видимому, впервые упоминаются Кварковые Звезды.

17.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Барионий (квазиядро) - квазиядерное связанное состояние пары барион-антибарион с малым (по сравнению с массой бариона) дефектом или избытком массы. На языке кварковой модели адронов - многокварковое состояние (из кварков и антикварков). Силы притяжения, действующие между барионом и антибарионом, обеспечивающие возможность существования бариония

[физика космоса]
- гидростатически равновесные звёзды, вещество к-рых состоит в основном из нейтронов. Существование Н. з. было предсказано в 30-х гг. 20 в.,вскоре после открытия нейтрона. Однако только в 1967 г. они были обнаружены в виде импульсных источников радиоизлучения - пульсаров. Затем было установлено, что Н. з.


Я. Б. Зельдович, С. И. Блинников, Н. И. Шакура (поступила 21 декабря 2000)
Здесь представлена сокращенная и исправленная версия классического учебника, изданного в 1981 голу в издательстве МГУ. В данной интернет версии исправлены все найденные ошибки и опечатки и исключена последняя глава оригинального издания, посвященная радиопульсарам из-за того, что в данной области произошли слишком сильные изменения. Возможно в скором времени появится новое издание данного учебника.