Искать слово "Дибай" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Дибай
Книга Размерности и подобие астрофизических величин
 Э. А. Дибай, С. А. Каплан (поступила 7 июля 2011)

Методы теории размерностей и подобия нашли широкое применение во всех разделах точных наук. Не является исключением из этого правила и астрофизика. Более того, в астрофизике эти методы должны иметь относительно большее значение, чем, например, в физике вообще.

Физика Дисков Книга Физика Дисков
 А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)

В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.

Статья Галактики с баром
 А. В. Хоперсков/Коуровка, 29 апреля 2003

Рассматриваются различные современные проблемы физики галактик с баром. Обсуждаются условия образования двойных баров, механизмы формирования асимметричных структур (смещенных баров), условия разрушения звездных перемычек, кинематические особенности галактик с баром. A various modern problems of SB-galaxies physics are considered.

Протозвёзды. Где, как и из чего формируются звёзды Книга Протозвёзды. Где, как и из чего формируются звёзды
 В. Г. Сурдин, С. А. Ламзин (поступила 17 июня 2003)

Приглашая читателя углубиться в эту книгу, авторы хотели бы честно заявить о мотивах ее написания. Как профессиональные астрономы, занятые вопросами происхождения и эволюции звезд и звездных систем, мы испытываем постоянное давление информационного вала, ежедневно...

К юбилею Валентина Федоровича Есипова Статья К юбилею Валентина Федоровича Есипова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 5 ноября 2003

Родился 6 ноября 1933 года в селе Некоуз Некоузского района Ярославской области в семье служащих. В.Ф.Е. окончил в 1951 году школу 370 г. Москвы. После провала на экзаменах уехал к матери...

К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова Статья К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 11 февраля 2004

Советский астроном, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1947). Родился в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье железнодорожного служащего. Он - потомок двух старинных дворянских родов. В 1925 году окончил Московский университет.

Сказ о производственной практике Статья Сказ о производственной практике
 Г. И. Ширмин/Вселенная и Мы, 10 марта 1997

"Студента уподоблю самосвалу: загрузился, разгрузился -- и погромыхал далее... (из мыслей, приписываемых Козьме Пруткову) В некотором университете, на каком-то факультете, на тридевятой кафедре, на тридесятом курсе, а номеру группы несть числа... жил да был студент. Жил он тихо, ел скоромно. Но начальство уважал. А нраву был такого кроткого, что

FK86 Глобулы
 [физика космоса]

ГЛОБУЛЫ - небольшие тёмные газово-пылевые туманности, часто правильной сферич. формы, видимые на фоне светлых туманностей. Ряд больших Г., напр. Угольный Мешок, виден на фоне ярких звёздных облаков Млечного Пути. Г. явл. уплотнениями в протяжённых туманностях (обычно в зонах HII). Границы Г. всегда резко очерчены, чаще всего светящимися ободками (римами). Поглощение света в Г. может достигать неск.

Другое Каплан Самуил Аронович
 5.01.2007 3:45 | "Астрономы"

Советский астроном. Р. в Рославле (Смоленской обл.). В 1945 окончил Ленинградский педагогический ин-т им. А. И. Герцена, в 1948 - аспирантуру при Ленинградском ун-те. В 1948-1961 работал во Львовском ун-те (заведовал отделом астрофизики в обсерватории ун-та, был профессором кафедры теоретической физики). С 1961 работал в Научно-исследовательском радиофизическом ин-те в Горьком, профессор Горьковского ун-та.

Разум, Жизнь, Вселенная Книга Разум, Жизнь, Вселенная
 И. С. Шкловский/РФФИ, Москва (поступила 4 октября 2001)

Настоящий сборник подготовлен в 80-летию выдающегося астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского. В него включены воспоминания о Шкловском и ряд его популярных и публицистических статей.

1 | 2 | След.