Искать фразу "год, календарный" в Научной сети - AstroSearch |

[глоссарий]
Интервал времени, близкий к тропическому году, но, из соображение удобства гражданского календаря, содержащий целое число суток. В юлианском и григорианском календарях используют два типа календарного года - простой (365 сут) и високосный (366 сут), которые чередуются по определенным правилам. При этом средний юлианский год содержит ровно 365.25 сут, а средний григорианский год ровно 365.2425 сут.


28.11.2014 10:19 | Александр Козловский
На данной неделе наступит календарная зима в северном полушарии Земли и лето - в южном. 2 декабря произойдет покрытие Луной (Ф= 0,77) планеты Уран при видимости в Арктике. Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом....


28.08.2015 16:26 | Александр Козловский
На данной неделе наступает календарная осень и наиболее благоприятное время для наблюдений звездного неба в средних широтах страны. Млечный Путь и находящиеся в нем звездные скопления и газо-пылевые туманности предстают перед взорами наблюдателей...


Вселенная и Мы, 2 марта 1993
Предлагаемый словарь составлен на основании нескольких вариантов словарей, разрабатываемых в настоящее время различными группами специалистов и должен помочь нашему читателю быстро найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть при чтении журнала. Сюда включены лишь важнейшие термины и понятия. В дальнейшем планируется включать лишь новые понятия, хотя мы ждем и других предложений от читателей.


Н. С. Блинов/Вселенная и Мы, 1 марта 1993
Чтобы вcегда знать точное время, недостаточно иметь хорошие часы. Необходим еще и эталон, по которому эти часы будут проверяться. Долгие годы таким эталоном служили сутки -- период вращения Земли вокруг своей оси -- и секунда -- 1/86400 доля суток.


6.07.2009 20:29 | Александр Козловский
В очередном номере журнала опубликованы статьи описывающие планету Уран, полное солнечное затмение 22 июля 2009 года, методы стереофотографии и наблюдений серебристых облаков, а также традиционно туманные объекты неба. Кроме этого редакция журнала от всей души поздравляет с 75-летием Ефрема Павловича Левитана....


Л. И. Машонкина, В. Ф. Сулейманов (поступила 19 марта 2002)
В пособии излагаются основные сведения элементарной астрономии, разобраны способы решения основных задач астрономии и предлагается для решения ряд аналогичных задач. В пособии рассматриваются основы сферической астрономии, законы движения небесных тел и основы астрофизики, необходимые для первоначального знакомства с этими предметами и для дальнейшего более углубленного их изучения.


29.02.2004 | Астрономическая картинка дня
Сегодня 29 февраля, високосный день, относительно редкое событие. По совету александрийского астронома Созигена (Sosigenes) в 46 году до Рождества Христова римский диктатор Юлий Цезарь ввел новый календарь, в который каждые четыре года добавлялся один високосный день. На рисунке вы видите монету с изображением Юлия Цезаря, которую он сам повелел отчеканить.


Клаус Тондеринг (поступила 9 января 2003)
В этой книге вы найдете ответы на наиболее часто возникающие вопросы о календарях. Ее цель - дать представление о христианском, еврейском и мусульманском календарях, используемых в настоящее время. Также дается история христианского календаря и основные понятия о календаре Французской революции, календаре Майя и китайском календаре.


29.02.2000 | Астрономическая картинка дня
Хотя високосные дни это и обычное дело, сегодняшний все равно особенный. В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь издал указ о создании календаре, в котором каждому четвертому году должен был добавляться один дополнительный високосный день.