Искать слово "гамма-излучение" в Научной сети - AstroSearch |

[глоссарий]
Электромагнитное излучение астрономических объектов с длиной волны от 0.1 Ангстрем. Г.И. было обнаружено в 60-х годах методами внеатмосферной астрономии. Источники Г.И. имеют различную природу, но во всех случаях гамма-излучение рождается при взаимодействии высокоэнергичных частиц (ядер атомов, электронов), и поэтому Г.И.К. связаны с мощными процессами выделения энергии.


2.07.2000 | Астрономическая картинка дня
Вспышки гамма-излучения (GRBs) были обнаружены случайно. Тридцать три года назад, со спутников были сделаны первые записи этих вспышек. Данные, полученные измерительными инструментами, установленными на спутнике и нанесенные на изображенную здесь диаграмму, показывают, что интенсивность гамма-излучения резко подскочила это указывает на внезапную вспышку рентгеновского излучения.


23.02.2012 3:53 | МИФИ, Москва
Пульсар Краб является ярчайшим источником гамма-излучения, от которого недавно было обнаружено пульсирующее гамма-излучение сверхвысокой энергии. Выпускники МИФИ Феликс Агаронян (Макс Планк институт Ядерной физики, Германия; Дублинский институт передовых исследований, Ирландия), Сергей Боговалов (НИЯУ МИФИ, Россия) и Дмитрий Хангулян (Институт космических исследований и аэронавтики, Япония) предложили объяснение этого излучения.


25.08.2010 12:20 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
С помощью космического гамма-телескопа НАСА Ферми было впервые обнаружено гамма-излучение от Новой звезды V407 Cyg. Это явилось полной неожиданностью, как для наблюдателей, так и теоретиков, потому что это открытие полностью опровергает прежние представления о том, что мощности взрывов новых звезд не хватает для генерации излучения таких высоких энергий.


5.11.1997 | Астрономическая картинка дня
Галактика Млечный Путь окружена гало гамма-излучения . Гамма-излучение является самым энергичным электромагнитным излучением : фотоны гамма-излучения в сотни тысяч раз энергичнее фотонов видимого света. Источники гамма-лучей не распределены равномерно по небу. Этот интересный результат основан на данных , полученных инструментом EGRET, который находится на борту Гамма-обсерватории им. Комптона . На этой картинке представлено изображение всего неба.


Геологический факультет МГУ (поступила 29 ноября 2001)
В книге рассмотрены физико-геологические основы, принципы решения прямых и обратных задач, общие сведения о технике, методике проведения работ, обработке и интерпретации материалов, а также решаемых задачах всех геофизических методов исследования или методов прикладной и скважинной геофизики: гравиразведки, магниторазведки, электроразведки, сейсморазведки, терморазведки, ядерной геофизики и геофизических исследований скважин. Работа является учебником по

[физика космоса]
ГАММА-АСТРОНОМИЯ Содержание: 1. Введение 2. Механизмы генерации гамма-излучения 3. Методы регистрации космического гамма-излучения 4. Результаты астрономических исследований в гамма-диапазоне спектра 1. Введение Гамма-астрономия исследует космич. объекты и процессы по характерному для них жёсткому эл.-магн. излучению с энергией фотонов, превышающей примерно 100 кэВ. Такие фотоны образуются, как правило, при взаимодействиях частиц высоких энергий.


11.08.2001 | Астрономическая картинка дня
Гамма- лучи - это излучение с самой высокой энергией, в миллионы раз превосходящей энергию фотонов видимого света. Если бы мы могли видеть гамма-лучи, вместо знакомого небосвода с постоянно светящимися звездами мы бы увидели некоторые из самых странных объектов, известных современной астрофизике -- а также несколько неизвестных.


6.12.2013 | Астрономическая картинка дня
Для орбитального гамма-телескопа Земля на самом деле является самым ярким источником гамма-излучения — самой высокоэнергичной формы света. Гамма-лучи, приходящие с Земли, рождаются, когда высокоэнергичные частицы космических лучей сталкиваются с атмосферой. И хотя такое взаимодействие...


10.03.2014 | Астрономическая картинка дня
Почему возникает гамма-излучение из центра нашей Галактики? Этот вопрос вызывает все больший интерес, потому что одним из возможных источников излучения может быть неуловимая темная материя. В течение нескольких лет орбитальный гамма-телескоп Ферми получал изображения центра нашей Галактики в гамма-лучах.