Искать слово "ветер" в Научной сети - AstroSearch |

М. И. Пудовкин/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Приводится обзор современных представлений о механизме формирования солнечного ветра, подробно излагается теория Паркера, обсуждается роль магнито-гидродинамических волн в нагреве и ускорении солнечного ветра. Рассматриваются особенности высокоскоростных потоков в солнечном ветре и их возможные источники на Солнце.

В. Б. Баранов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
В статье рассматривается проблема сверхзвукового расширения солнечной короны (солнечный ветер). Анализируются четыре главные проблемы: 1) причины истечения плазмы из солнечной короны; 2) однородно ли такое истечение; 3) изменение параметров солнечного ветра с удалением от Солнца и 4) как солнечный ветер истекает в межзвездную среду.

[глоссарий]
Поток ионизованной плазмы (заряженных частиц), истекающей по спирали из солнечной короны со скоростью, достигающей у Земли около 400 км/c. Вместе с "вмороженным" в него магнитным полем деформирует магнитосферы планет, формирует газовые хвосты комет. Автор: Засов А.В.

[глоссарий]
Постоянное "истечение" газа из звездных атмосфер, уносящее вещество звезд в межзвездное пространство со скоростями в сотни или даже в тысячи км/с. З.В. имеет место у звезд всех спектральных классов, но наиболее сильным он является у горячих массивных звезд.


12.01.1999 | Астрономическая картинка дня
На Марсе было открыто, что почвы разрушаются ветрами. На картинках областей, окружающих северную полярную шапку , показаны песочные дюны, покрытые инеем. Местами , правда, иней разъеден, так что становится виден слой нижележащего темного песка . Так как возраст инея не может быть больше продолжительности марсианской зимы, это означает, что выветривание происходит не более, чем за один марсианский год.

[физика космоса]
- поток нейтральных атомов, проникающих в Солнечную систему из межзвёздного пространства. Распределение этих атомов в Солнечной системе изучается путём регистрации УФ-фона, возникающего при резонансном рассеянии солнечного излучения на частицах М. в. Зарегистрировано излучение, рассеянное на атомах водорода (линия = 121,6 нм) и гелия ( = 58,4 нм). Вдали от Солнца, на расстояниях, больших 5 а.е.


17.02.1997 | Астрономическая картинка дня
Ветер от Солнца дует сквозь всю Солнечную систему . Направление хвостов комет , как они развеваются в межпланетном пространстве, дало астрономам первый намек на существование солнечного ветра . Летящие со скоростью 400-640 км в сек электроны и ионы испаряются из очень горячей, но тонкой короны.


15.10.1997 | Астрономическая картинка дня
Холодный ветер выдувается из центральной звезды туманности Бумеранг. Вы видите изображение пыли, отражающей свет звезд. Изображение представлено в условных цветах. Туманность находится на расстоянии 5 тысяч световых лет от нас. Форма облаков в виде бумеранга образована высокоскоростным ветром газа и пыли, несущемся из стареющей центральной звезды со скоростью 480 тысяч км в час.

В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Рассмотрено строение астрофизических объектов нового типа - радиационных дисконов. Они включают в себя горячий белый карлик или нейтронную звезду с сильным магнитным полем, где под действием давления, вызываемого излучением на циклотронных частотах, происходят истечение вещества и накопление его в магнитосфере вокруг звезды. Обсуждаются кандидаты в дисконы - магнитные белые карлики GD229, PG1031+234 и GrW+70 8247.


18.03.2000 | Астрономическая картинка дня
Сквозь всю Солнечную систему дует ветер от Солнца. Хвосты комет, развевающиеся на этом межпланетном бризе, дали указание астрономам о существовании этого ветра. Солнечный ветер дует со скоростью 400-640 км в час, неся в себе электроны и ионы, испаряющиеся из жутко горячей и все-таки очень разреженной короны.