Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "активные образования" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: активные образования
Глоссарий Активные образования
 [глоссарий]

в атмосферах звезд и Солнца -- см. солнечные пятна, вспышки, протуберанец, флоккулы, факелы, корональные выбросы массы Автор: Засов А.В.



Глоссарий Влияние солнечной активности на состояние нижней атмосферы Земли
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Одна из самых актуальных и в то же время вызывающая ожесточенные споры проблема современной геофизики – воздействие солнечной активности на состояние нижней атмосферы и погоду Земли. Вопрос о реальности и физическом механизме солнечно-земных связей имеет длительную историю. Так, еще в конце прошлого века русский ученый Г.



Словарь Статья Словарь
 Вселенная и Мы, 2 марта 1993

Предлагаемый словарь составлен на основании нескольких вариантов словарей, разрабатываемых в настоящее время различными группами специалистов и должен помочь нашему читателю быстро найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть при чтении журнала. Сюда включены лишь важнейшие термины и понятия. В дальнейшем планируется включать лишь новые понятия, хотя мы ждем и других предложений от читателей.



Цикл солнечной активности Глоссарий Цикл солнечной активности
 [глоссарий]

Усиление солнечной активности, повторяющееся через интервалы времени от 5 до 15 лет, в среднем за 11 лет; характеризуется увеличением числа активных образований в солнечной атмосфере и образуемых их совокупностью активных областей на Солнце; степень солнечной активности определяется индексами солнечной активности (см. числа Вольфа); с учетом чередования магнитной полярности солнечных пятен физически более обоснован 22-летний ц.



Солнечная активность Статья Солнечная активность
 В.Н. Ишков, Э. В. Кононович/Вселенная и Мы, 28 февраля 1993

Звезда по имени Солнце В.Цой Я в этот мир пришел Чтоб видеть Солнце Анаксагор, V в. до Р.Х. (перевод К.Бальмонта, 1902) Природа Солнца и его значение для нашей жизни -- неисчерпаемая тема.



Государственный Астрономический Институт имени П.К. Штенберга. Исторический очерк Книга Государственный Астрономический Институт имени П.К. Штенберга. Исторический очерк
 Л. Н. Бондаренко, Д. Я. Мартынов (поступила 19 мая 2006)

Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга совместно с тремя астрономическими кафедрами физического факультета Московского университета является вторым после Пулковской обсерватории большим научным коллективом советских астрономов. Институт сформировался в процессе почти стопятидесятилетней научной и педагогической деятельности астрономов Московского университета.



Глоссарий Космические лучи
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Конец XIX – начало XX века ознаменовались новыми открытиями в области микромира. После открытия рентгеновских лучей и радиоактивности были обнаружены заряженные частицы, приходящие на Землю из космического пространства. Эти частицы были названы космическими лучами (КЛ). Датой открытия космических лучей принято считать 1912 год, когда австрийский физик В.Ф.



Пикельнер Соломон Борисович Другое Пикельнер Соломон Борисович
 18.03.2011 17:00 | "Астрономы"

Советский астроном. Р. в Баку. В 1942 окончил Московский ун-т. В 1946-1959 работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, с 1959 - профессор астрофизики Московского ун-та. Основные научные работы посвящены физике межзвездной среды и газопылевых туманностей, проблемам звездообразования, физике Солнца. Разрабатывал магнитогидродинамические модели различных активных образований на Солнце.



Серебристые облака и атмосферные волны Статья Серебристые облака и атмосферные волны
 Н.Н. Шефов, А.И. Семенов/Вселенная и Мы, 2 марта 1997

Серебристые облака были открыты в июне 1885 года почти одновременно в Германии, Чехословакии и России, и с этой поры началось их активное изучение. Сразу же путем триангуляционных измерений было показано, что они локализованы на высотах около 80 км. Дальнейшим анализом диапазон высот был уточнен в 75-90 км при наиболее вероятном значении 83 км.



Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования