Искать фразу "аккреционный диск" в Научной сети - AstroSearch |


С. Н. Фабрика/САО РАН, пос. Нижний Архыз (поступила 19 октября 2007)
В обзоре описаны результаты наблюдений и исследований уникального объекта SS433, полученные после 23-х лет изучения этой массивной двойной системы. Принципиальным отличием SS433 от других известных рентгеновских двойных является постоянный сверхкритический режим аккреции газа на релятивистскую звезду (наиболее вероятно, черную дыру), в результате чего формируется сверхкритический аккреционный диск и коллимированные релятивистские струи.

[глоссарий]
Газовый диск, вращающийся вокруг звезды или черной дыры в тесной двойной системе или вокруг массивного центрального объекта в ядре галактики. Образуется при падении (аккреции) вещества соседней звезды или межзвездного газа галактики на этот объект под действием его гравитационного поля. Из-за высокой температуры газа А.Д. часто являются источниками рентгеновского излучения. Автор: Панченко И.Е.


18.12.1999 | Астрономическая картинка дня
Наше Солнце всего лишь обычная одиночная звезда, в то время как большинство звезд входят в состав кратных, в частности двойных, систем. В двойных системах более массивные звезды эволюционируют быстрее своих компаньонов, превращаясь в компактные объекты, такие как белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.


2.03.2009 8:38 | А. В. Моисеев/САО РАН, пос. Нижний Архыз
СПЕЦИАЛЬНАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ РАН объявляет о проведении всероссийской школы для молодых ученых ГАЛАКТИЧЕСКИЕ И АККРЕЦИОННЫЕ ДИСКИ 21-26 сентября 2009 года в поселке Нижний Архыз, Карачаево-Черкесской Республики, САО РАН


27.09.2002 | Астрономическая картинка дня
Эта симметричная картинка кажется очень знакомой, но сходство может быть обманчивым. Изящная спиральная структура на этом компьютерном изображении - это не закручивающиеся спиральные рукава в далекой галактике, состоящей из звезд. На этом изображении показаны спиральные ударные волны, возникающие при трехмерном моделировании аккреционного диска - вещества, падающего по спирали на компактный центральный объект, который может быть белым


11.03.2005 | Астрономическая картинка дня
Эта симметричная картинка кажется очень знакомой, но сходство может быть обманчивым. Изящная спиральная структура на этом компьютерном изображении - это не закручивающиеся спиральные рукава в далекой галактике, состоящей из звезд. На этом изображении показаны спиральные...


24.08.2020 | Астрономическая картинка дня
Каково это – обращаться вокруг черной дыры? Если черная дыра окружена вращающимся диском из светящегося, аккрецирующего газа, огромная сила притяжения черной дыры отклоняет свет, излучаемый диском, и он выглядит очень необычно. Здесь представлена визуализация этих эффектов. В начале видео наблюдатель смотрит на черную дыру из точки над плоскостью аккреционного диска.


7.05.2024 | Астрономическая картинка дня
Каково это – обращаться вокруг черной дыры? Если черная дыра окружена вращающимся диском из светящегося, аккрецирующего газа, огромная сила притяжения черной дыры отклоняет свет, излучаемый диском, и он выглядит очень необычно. Здесь представлена визуализация этих эффектов. В начале видео наблюдатель смотрит на черную дыру из точки над плоскостью аккреционного диска.


18.06.2002 14:23 | С. И. Блинников/ИТЭФ, Москва
Струи ("джеты") в квазарах и ядрах активных галактик должны порождаться энерговыделением вещества, затягиваемого в центральную черную дыру в ходе дисковой аккреции. В работе группы авторов из США, России, Финляндии, Испании и Великобритании, опубликованной в журнале Nature 6 июня 2002, впервые найдены подтверждения этой гипотезы в многолетних наблюдениях рентгеновских и радио-потоков от активной галактики 3C120.

С. Н. Фабрика/САО РАН, пос. Нижний Архыз, 18 января 2003
Сверхкритические аккреционные диски формируются вокруг черных дыр (или нейтронных звезд) при темпе аккреции вещества на черную дыру, превышающем критическое значение, соответствующее Эддингтоновскому пределу светимости. При сверхкритической аккреции сила давления излучения превышает силу гравитационного притяжения, при этом наблюдается мощное истечение вещества из областей, окружающих черную дыру. Впервые структура сверхкритического аккреционного диска была описана