Искать фразу "адиабатический процесс" в Научной сети - AstroSearch |

3.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Адиабатический процесс
(адиабатный процесс) - термодинамический
процесс, происходящий в системе
без теплообмена с окружающей
средой (), т. е. в адиабатически изолированной
системе, состояние которой можно изменить только путем изменения внешних параметров.
Понятие адиабатической
изоляции является идеализацией теплоизолирующих
оболочек или

[физика космоса]
АДИАБАТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - какой-либо процесс в макроскопической системе, при к-ром система не получает теплоты извне и не отдаёт её. Процесс можно считать адиабатическим, если по к.-л. причинам оказывается несущественным теплообмен между системой и окружающей средой, т. е. можно пренебречь теплопроводностью, лучистым теплообменом, поглощением и испусканием быстрых частиц. Если масса системы, участвующей в А. п.

3.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Адиабата (от греч. adiabatos - непереходимый) - линия на термодинамической диаграмме состояний, изображающая обратимый адиабатический процесс. В таких процессах постоянна энтропия, поэтому адиабата называется также изоэнтропой. Для построения адиабат нужно знать любой из термодинамических потенциалов, определяющих уравнение состояния. Для идеального газа адиабата описывается уравнением Пуассона


Ю. П. Псковский/ГАИШ, Москва (поступила 14 января 2005)
Книга Ю.П. Псковского рассказывает об объектах, изучение которых занимает в астрофизике исключительное место. С новыми и сверхновыми звездами связано большинство удивительных открытий: радиоизлучающие газовые оболочки и плерионы, пульсары, рентгеновские источники - явления, за которыми скрыты экзотические объекты Вселенной (белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры). Книга написана на основе спецкурса, читавшегося автором в ГАИШ МГУ.


К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 11 февраля 2002)
Продолжение курса лекций по общей астрофизике для студентов 3 курса астрономического отделения физического факультета МГУ.

[физика космоса]
собственные колебания колебания звезд, проявляющиеся в их периодическом сжатии и расширении. Простейший вид собств. колебаний звезды - радиальные сферически-симметричные пульсации, при к-рых она периодически расширяется и сжимается, сохраняя при этом форму шара (в общем случае нерадиальных колебаний меняется и форма звезды, напр., звезда периодически принимает форму то вытянутого, то сплюснутого эллипсоида). По совр.

[физика космоса]
предполагает, что на ранних стадиях расширения Вселенная характеризовалась не только высокой плотностью, по и высокой темп-рой вещества. Предложена и разработана в конце 40-х гг. 20 в. Г. Гамовым и его сотрудниками (США), получила экспериментальное подтверждение после открытия А. Пензиасом и Р. Вильсоном (США) в 1965 г.


В. А. Батурин, И. В. Миронова (поступила 22 мая 2001)
Краткий курс физики, строения и эволюции звезд. Сжато, но детально рассмотеры вопросы физики звезд (термоядерные реакции, гидростатическое равновесие, перенос энергии), их строение (различие структуры звезд на главной последовательности, ветви красных гигантов и т.д.) и эволюция (эволюционные треки звезд разных масс, сверхновые, компактные объекты). Текст снабжен оригинальными иллюстрациями.

3.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Адиабатические флуктуации в космологии - один из возможных типов малых нарушений однородности Вселенной, привлекаемых для объяснения происхождения ее наблюдаемой структуры: галактик, а также групп, скоплений и сверхскоплений галактик. Адиабатические флуктуации присутствуют, вероятно, уже на самых ранних стадиях эволюции Вселенной - вблизи космологической сингулярности (см. Сингулярность космологическая). Они представляют собой неоднородности плотности и


6.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Ренгеновские барстеры (барстеры)
- вспыхивающие
галактические рентгеновские источники с интервалом
повторения вспышек от нескольких минут до нескольких десятков часов.
Время развития вспышки , время
затухания