Искать слово "Радиотелескоп" в Научной сети - AstroSearch |

А. И. Васюнин, А. Л. Гейбух, 21 мая 2002
За последнее десятилетие радиоастрономия, в особенности наблюдательная техника, добилась огромного прогресса, позволившего получать наблюдательные данные на качественно более высоком уровне. Возможность наблюдений с высоким пространственным (радиоинтерферометры OVRO, BIMA и др.) и спектральным разрешением (IRAM 30m и др.) позволила гораздо детальней и глубже исследовать

28.12.2002
Официальный сайт радиотелескопа. Аппаратура, график наблюдений, правила подачи заявок,удаленные наблюдения, статьи.
http://rt22.prao.psn.ru

[глоссарий]
Телескопы, используемые для приема радиоизлучения из космоса. Основными элементами являются: антенна, чувствительный радиоприемник, перестраиваемый по частоте, называемый радиометром, и регистрирующая аппаратура. Для улучшения разрешающей способности радиотелескопы обычно объединяют в радиоинтерферометры. Автор: Засов А.В.


24.07.2011 12:16 | Astronet
23 июля 2011 года космический телескоп "РадиоАстрон" раскрылся ! Поздравляем наших коллег и желаем удачного выполнения научной программы


3.10.2003 16:08 | С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/astro-ph
LOFAR - массив примерно 100 низкочастотных антенн, каждая размером с футбольное поле, будет размещен на участке 400x400 км на побережье Голландии. Телескоп будет работать на частотах от 10 до 240 МГц. На верхней границе частоты угловое разрешение инструмента будет лучше одной угловой секунды. Размещение антенн телескопа LOFAR

28.12.2002
Сайт посвящен радиоастрономии в Австралии. Рассказывает о крупнейших антеннах Паркс
и Мопра, а также о Компактной Решетке в Нарраби. Сайт рассказывает о научных программах,
выполняющихся на этих инструментах, людях, наблюдающих на них, освещены теоретические
и технические вопросы, связанные с радиоастрономией и радиоинтерферометрией.
http://www.atnf.csiro.au/


8.03.1996 | Астрономическая картинка дня
В Джодреллском карьере в Англии находится телескоп им. Ловелла - один из самых больших радиотелескопов в мире. Сконструированнный в 1957 году под руководством Бернарда Ловелла, он представляет собой тарелку диаметром 76.2 м - самый большой на то время полноповоротный радиотелескоп.


10.03.2008 | Астрономическая картинка дня
На прошлой неделе на небе можно было видеть Меркурий, Венеру и Луну, расположенными близко друг ко другу. Это красочное соединение было заснято камерой из-за звена Австралийской компактной цепочки телескопов, находящейся вблизи города Нарраби в аграрном штате Новый Южный Уэльс. Цепочка состоит из шести радиотелескопов, каждый из которых по размеру превышает дом.


11.03.2002 | Астрономическая картинка дня
Самый большой полноповоротный параболический радиотелескоп вступил в строй в августе 2000 г. в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния, США. Названный в честь Роберта С. Берда, телескоп весит более чем в 30 раз больше Статуи Свободы, однако он может быть направлен в любую точку на небе с точностью, превосходящей одну тысячную градуса.


28.05.2002 | Астрономическая картинка дня
Самый фотогеничный в мире массив радиотелескопов является в то же время и одним из самых продуктивных. Очень большой массив (Very Large Array - VLA) состоит из 27 радиотелескопов, каждый из которых сравним по размерам с домом и может передвигаться по рельсам.