Искать слово "Лев" в Научной сети - AstroSearch |

15.10.2005 1:39 | В. Г. Сурдин/А.А.Белинский
Лежит прямо над созвездием Льва, к югу от Большой Медведицы. Ярких звезд не содержит. Назван Гевелием в 1690 г. Занимает на небе площадь в 232.0 квадратного градуса и содержит 34 звезды, видимые невооруженным глазом.

22.01.2001 0:00 | В. Г. Сурдин/А.А.Белинский
Находится в Зодиаке между Раком и Девой. Занимает на небе площадь в 947.0 квадратного градуса и содержит 122 звезды, видимых невооруженным глазом. Созвездие было известно шумерам еще 5000 лет назад. Классический миф связывает Льва с немейским чудовищем, убитым Гераклом. Расположение звезд действительно напоминает лежащего льва. Его "голова" - известный астеризм Серп с яркой звездой внизу.


Туллио Редже/НиТ, . (поступила 6 ноября 2001)
В книге нашли отражение представления теории относительности и космологии, астрофизики и физики атомного ядра и элементарных частиц, понятия сверхтекучести, сверхпроводимости и энтропии.


19.05.1996 | Астрономическая картинка дня
Карликовая эллиптическая галактика Лев-I является членом Местной группы галактик. Самые большие галактики в Местной группе - это Млечный Путь и галактика M31. Ученые считают, что галактика Лев-I самая далекая среди одиннадцати известных небольших галактик-спутников, обращающихся вокруг Нашей Галактики.


10.06.2024 | Астрономическая картинка дня
Действительно ли туманность Лев царствует в созвездии Цефея? Туманность, выглядящая как крупное животное семейства кошачьих, получает энергию от двух массивных звезд, которые более чем в 20 раз массивнее нашего Солнца. Туманность сформировалась из расширяющихся оболочек ионизованного газа. Ее вещество не только светится, оно достаточно плотное, чтобы сжиматься под действием гравитации, инициируя звездообразование.


5.11.2000 | Астрономическая картинка дня
Что будет, если комета столкнется с планетой? Если поверхность последней твердая и каменистая, то образуется огромная ударная структура. Однако планеты-гиганты вроде Юпитера состоят в основном из газа. Когда в 1994 году с Юпитером столкнулась комета Шумейкера-Леви 9, то все ее фрагменты были поглощены обширной планетной атмосферой.


4.08.1998 | Астрономическая картинка дня
Что происходит, когда комета сталкивается с планетой? Если планета имеет каменную поверхность, то на ней образуется огромный ударный кратер . Однако планеты типа Юпитера не имеют твердой поверхности, а состоят преимущественно из газа. Когда комета...


7.03.2022 | Астрономическая картинка дня
Вы видите здесь льва? Глубокая экспозиция запечатлела знаменитое темное облако, похожее на голову лошади. Оно видно ниже и левее центра картинки и известно как туманность Конская Голова. Туманность Конская Голова (Барнард 33) – часть обширного комплекса облаков из темной, поглощающей свет пыли и светящегося газа.

А. Б. Железняков/Энциклопедия Космонавтика, 1 августа 2000
ДЕМИН Лев Степанович Космонавт России. Родился 11 января 1926 года в Москве. Трудовую деятельность начал на заводе буровых машин токарем в 1942 году. В 1945 году закончил спецшколу ВВС и поступил в Борисоглебское летное училище. По состоянию здоровья был отчислен из училища и направлен в военное авиационное техническое училище.

А. Б. Железняков/Энциклопедия Космонавтика, 1 августа 2000
ВОРОБЬЕВ Лев Васильевич Космонавт СССР. Родился 24 февраля 1931 г. в г. Боровичи Новгородской области. В 1946 закончил седьмой класс средней школы No 14 г. Боровичи. В том же году поступил в Киевскую спецшколу ВВС, которую закончил в 1949 со средними результатами.