Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "лучевая скорость" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: лучевая скорость
Глоссарий Лучевая скорость
 [глоссарий]

Проекция вектора скорости объекта на луч зрения наблюдателя; ее считают положительной, если объект удаляется от наблюдателя, и отрицательной - если приближается. Например, измеряя смещение линий в спектрах небесных тел, астрономы определяют их приближение или удаление (эффект Доплера), т.е. измеряют компонент скорости, направленный по "лучу зрения". Нередко лучевую скорость называют радиальной скоростью. Автор: Сурдин В.Г.



Определение кривой вращения и шкалы расстояний в Галактике Книга Определение кривой вращения и шкалы расстояний в Галактике
 А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 18 сентября 2001)

Приведено подробное описание метода максимального правдоподобия в применении к исследованию кинематики галактических подсистем. Рассматривается трехмерное, двумерное и одномерное поле скоростей. Учитываются как ошибки наблюдательных данных, так и эллипсоидальное распределение остаточных скоростей. Для поля пространственных скоростей метод позволяет уточнить используемую шкалу расстояний.



FK86 Лучевая скорость
 [физика космоса]

- скорость изменения расстояния между объектом и наблюдателем. Метод определения лучевой скорости звёзд, галактик и др. астрономич. объектов основан на использовании эффекта Доплера. Л. с. определяется по смещению линий (излучения или поглощения) в спектре источника или по изменению частоты отражённого сигнала при радиолокации. Если относительное изменение длины волны вследствие эффекта Доплера , то Л. с.



Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433 Книга Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433
 С. Н. Фабрика/САО РАН, пос. Нижний Архыз (поступила 19 октября 2007)

В обзоре описаны результаты наблюдений и исследований уникального объекта SS433, полученные после 23-х лет изучения этой массивной двойной системы. Принципиальным отличием SS433 от других известных рентгеновских двойных является постоянный сверхкритический режим аккреции газа на релятивистскую звезду (наиболее вероятно, черную дыру), в результате чего формируется сверхкритический аккреционный диск и коллимированные релятивистские струи.



Звездные скопления Книга Звездные скопления
 П. Н. Холопов/ГАИШ, Москва (поступила 1 сентября 2010)

Монография, посвященная описанию основных свойств и особенностей звездных скоплений, методов их исследования, выяснению роли этих образований в формировании современных представлений о происхождении и развитии звезд и звездных систем. Читатель знакомится не только с современными...



Другое Петри (Питри) Роберт Метвен
 5.01.2007 3:49 | "Астрономы"

Канадский астроном, член Канадского королевского об-ва. Р. в Сент-Эндрюзе (Шотландия). С 1911 жил в Канаде. В 1928 окончил ун-т провинции Британская Колумбия, в 1928-1932 продолжал изучать астрономию в Мичиганском ун-те (США) и до 1935 работал в том же ун-те. С 1935 работал в Астрофизической обсерватории в Виктории (с 1951 - директор).



Лекции о формировании и ранней эволюции планетных систем Книга Лекции о формировании и ранней эволюции планетных систем
 Филип Армитедж, Виктория Воробьева (поступила 14 августа 2007)

Эти лекции представляют собой введение в теорию формирования и ранней эволюции планетных систем. Обсуждаются структура, эволюция и рассеяние протопланетных дисков; формирование планетезималей, планет земного типа и газовых гигантов; а также орбитальная эволюция в результате миграции в газовом диске, рассеяния планетезималей и планет-планетного взаимодействия.



FK86 Двойные звёзды (физические двойные)
 [физика космоса]

- две звезды, объединённые силами тяготения и обращающиеся по эллиптическим (в частном случае - круговым) орбитам вокруг общего центра масс. Существуют также кратные физ. звёзды - тройные, четверные и т.д., но число их существенно меньше физ. Д. з. Если компоненты физ. Д. з.



Статья Сравнение баз данных по экзопланетам
 А. С. Андрюшин/ГАИШ, Москва, 29 октября 2017

Представлено описание основных баз данных по экзопланетам. Рассмотрено четыре он-лайн каталога экзопланет, для которых проведен анализ полноты баз. Описаны основные проблемы и тонкости, возникающие при работе с этими базами данных. В качестве иллюстрации по данным каждой из баз построены и обсуждены два распределения. Одним является распределение числа планет в зависимости от эксцентриситета.



Современная астрономия и методика ее преподавания Книга Современная астрономия и методика ее преподавания
 Л. В. Жуков/РПГУ им. А.И. Герцена (поступила 27 мая 2002)

Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, проходившей 27-29 марта 2002 г. в РПГУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования