Искать фразу "зоне излучения" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: зоне излучения
FK86 Линейчатое излучение (излучение в линиях)
 [физика космоса]

1. Введение 2. Локальное термодинамическое равновесие 3. Корональный предел 4. Промежуточный случай 5. Спектральная диагностика 6. Сателлиты 1. Введение Линейчатое излучение - излучение нагретого газа (плазмы) на определённых частотах, наблюдаемое в форме дискретных спектральных линий. Л. и. образуется во внеш. частях атмосфер звёзд (хромосфере, короне), межзвёздной и межгалактич. среде, аккрецирующем газе рентгеновских источников и др.

Туллио РЕДЖЕ "Этюды о Вселенной" Книга Туллио РЕДЖЕ "Этюды о Вселенной"
 Туллио Редже/НиТ, . (поступила 6 ноября 2001)

В книге нашли отражение представления теории относительности и космологии, астрофизики и физики атомного ядра и элементарных частиц, понятия сверхтекучести, сверхпроводимости и энтропии.

FK86 Радиоастрономия

1. Введение 2. Условия радиоастрономических исследований 3. Что наблюдают и изучают радиоастрономы 4. Основные этапы развития и достижения радиоастрономии 5. Заключение 1. Введение Р. - раздел астрофизики, изучающий различные космические объекты методом исследования их эл.-магн. излучения в диапазоне радиоволн (от миллиметровых до километровых). Объектами изучения явл. практически все космич.

FK86 Атмосферы звезд
 С. Б. Пикельнер,  "Физика Космоса", 1986, 6 сентября 2002

Содержание: 1. Введение  2. Фотосферы звёзд 3. Механизмы поглощения и испускания в непрерывном спектре  4. Поглощение в звёздах различных спектральных классов (разных температур) 5. Наблюдаемые следствия теории  6. Линии поглощения в спектрах звёзд  7. Заключение  1. Введение Все, что мы знаем о звёздах, выводится гл. обр.

ВЕРНОВ Сергей Николаевич /Россия/ Статья ВЕРНОВ Сергей Николаевич /Россия/
 А. Б. Железняков/Энциклопедия Космонавтика, 1 августа 2000

Выдающийся советский физик Сергей Николаевич Вернов родился 11 июля 1910 года в городе Сестрорецк под Санкт-Петербургом. После окончания средней школы поступил сначала в Механический техникум, но уже в следующем году стал студентом физико-механического факультета Ленинградского политехнического института имени М.И.

FK86 Межзвёздная среда

- вещество и поля, заполняющие межзвёздное пространство внутри галактик. Осн. составляющая М. с. - межзвездный газ, состоящий примерно на 90% (но числу атомов) из водорода. Он довольно равномерно перемешан с межзвёздной пылью (ок. 1% массы М. с.) и пронизывается межзвёздными магн. полями, космическими лучами и эл.-магн. излучением, к-рые обычно также считаются компонентами М. с.

Петрозаводский феномен Книга Петрозаводский феномен
 Л. М. Гиндилис, Ю. К. Колпаков (поступила 31 января 2001)

В ночь с 19 на 20 сентября над Петрозаводском наблюдалось необычное явление. В представляемой вниманию читателя книге мы пытались собрать имеющиеся в нашем распоряжении наблюдательные данные и предварительные результаты их анализа. Эти уникальные материалы включают подлинные документы и полный массив первичных сообщений.

FK86 Бальмера серия

БАЛЬМЕРА СЕРИЯ - совокупность спектральных линий атома водорода, расположенных в видимой и ближней УФ-областях спектра. Липпи Б. с. могут наблюдаться как в излучении, так и и поглощении. Длины воли l n , соответствующие спектральной серии Бальмера, удовлетворяют соотношению: где n > 2 - целое число, n 0 = 2, а R = 109677,59 см -1 - т. н.

Другое Шкловский Иосиф Самуилович
 5.01.2007 3:53 | "Астрономы"

Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1966). Р. в Глухове (ныне Сумской обл.). В 1938 окончил Московский ун-т и поступил в аспирантуру при Государственном астрономическом ин-те им. П. К. Штернберга. С 1941 работал в этом ин-те (с 1944 возглавлял отдел радиоастрономии). Профессор Московского ун-та.

FK86 Звезды
 Д. А. Франк-Каменецкий, А. В. Тутуков,  "Физика Космоса", 1986, 2 сентября 2002

Содержание: 1. Введение 2. Данные наблюдений 3. Внутреннее строение звёзд 4. Ядерные реакции и эволюция звёзд 5. Необычные (пекулярные) звёзды 1. Введение З. даже в самый сильный телескоп видны лишь как светящиеся точки с различным блеском и цветом. Раскрыть природу З. помогли точные физ.

В начало ] Пред. | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | След.