19.02.2024 10:50 | Александр Козловский

Очередной выпуск ежемесячника, освещающего астрономические явления и небесные тела, доступные для наблюдений невооруженным глазом и любительскими оптическими средствами

К 80-летию Юрия Александровича Рябова Статья К 80-летию Юрия Александровича Рябова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 15 июня 2003

РЯБОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Родился в 1923 году в г. Харьков (Украина). В 1940 году окончил в Харькове среднюю украинскую школу. В 1941 году окончил 1-ый курс Харьковского Государственного университета (физико-математический ф-т).

Другое Лагранж Жозеф Луи де
 5.01.2007 3:46 | "Астрономы"

Французский математик, механик и астроном, член Парижской АН (1772). Р. в Турине (Италия). Окончил в 1755 Артиллерийское училище в Турине. В том же году стал преподавателем этого училища. Со своими учениками организовал Туринскую академию. Публиковал свои работы в созданном им журнале «Туринские записки» (т. 1 журнала вышел в свет в 1759).

Статья Классифицированные обзоры 2-й версии за 2003 г. (04/2003 - 12/2003) - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 17 марта 2004

Статья Девять планет
 В. А. Арнетт/ГАИШ, Москва, 14 сентября 2001

Мультимедийный обзор Солнечной системы. Перевод популярного сайта Билла Арнетта "The Nine Planets".

Физика Земли и планет Книга Физика Земли и планет
 В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 30 июня 2001)

Данная книга представляет собой курс лекций, читаемый студентам астрономического отделения МГУ.

Статья Содержание и методика проведения практических работ и моделирование астрономических явлений в курсе астрономии средней школы
 Г.С. Яхно, 3 декабря 2001

Кандидатская диссертация Г.С. Яхно на соискание степени кандидата педагогических наук. Руководитель А.Д. Марленский. Защищена в 1966 г. В диссертации проведены детальные исследования уровня знаний шклольников, студентов педвузов, сделано обоснование проведения лабораторных работ и практических работ по астрономии в школе. Содержится подробное описание этих работ и методики их проведения.

Лунный месяц APOD Лунный месяц
 8.11.1999 | Астрономическая картинка дня

Наша Луна каждую ночь меняет свой вид. На сегодняшней картинке вы видите последовательность изображений Луны в течение одного лунного месяца. Луна обращается вокруг Земли и, будучи наполовину освещенной Солнцем, сначала кажется нам увеличивающейся, а затем уменьшающейся. Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной.

Лунация APOD Лунация
 29.08.2004 | Астрономическая картинка дня

Каждую ночь Луна выглядит не так, как в предыдущую. Этот фильм показывает в ускоренном виде изменение облика Луны на протяжении полного цикла смены фаз - так называемой лунации. По мере того, как Луна совершает свой оборот вокруг Земли, мы сначала видим все большую, а затем все меньшую часть ее освещенного Солнцем полушария.

Стандарт основных вычислений астрономии Книга Стандарт основных вычислений астрономии
 В. В. Нестеров/ГАИШ, Москва (поступила 1 августа 2002)