Искать фразу "история астрономии" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: история астрономии
Карточка ресурса История развития астрономии и космонавтики
 28.12.2002

Три статьи по истории астрономии: Первые шаги астрономической оптики,История нашего календаря, Великие астрономы прошлого.

Карточка ресурса История астрономии
 28.12.2002

Материал на этой страничке посвящен истории развития астрономии и космонавтики. Вы найдете здесь очерки о первых шагах астрономической оптики, об истории календаря, о великих астрономах прошлого. Вы узнаете о Джордано Бруно и Иоганне Кеплере, о Федоре Александровиче Бредихине и Павле Карловиче Штернберге о людях, посвятивших свою жизнь изучению астрономии.

Открытый дистанционный конкурс – интеллектуально-творческий марафон  «Астрономия. История. Культура». Новость Открытый дистанционный конкурс – интеллектуально-творческий марафон «Астрономия. История. Культура».
 21.09.2023 17:13 | Astronet

Школа № 179 г. Москвы приглашает школьников всех российских регионов на открытый дистанционный конкурс – интеллектуально-творческий марафон «Астрономия. История. Культура».

Карточка ресурса Астрономия
 28.12.2002

Солнечная система - обзор истории открытия, мифологии и современные научные исследования планет, лун и других тел нашей Солнечной системы. А так же представлен проект SETI@home - научный эксперимент, использующий компьютеры, подключнные к Интернету, для поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence , SETI).

Методика преподавания астрономии Книга Методика преподавания астрономии
 М. Е. Набоков (поступила 7 февраля 2002)

Один из немногих учебников по методике преподавания астрономии. Ныне является библиографической редкостью (вышел в свет в 1955 году). В учебнике изложены основные этапы истории преподавания астрономии в России, общие принципы преподавания и конкретные рекомендации по проведению уроков и школьных наблюдедний. Подробно описано множество учебных пособий, макетов, приборов, причем многие из которых можно изготовить самостоятельно.

100-летие Петра Григорьевича Куликовского Статья 100-летие Петра Григорьевича Куликовского
 А. И. Еремеева/ГАИШ, Москва, 22 июня 2010

В июне 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Григорьевича Куликовского — не только незаурядного астронома, конструктора новых приборов, талантливого педагога-воспитателя студентов, историка астрономии, но и одного из самых благородных представителей астрономического сообщества, известного как в ГАИШ, так и далеко за его пределами.

Другое Куликовский Петр Григорьевич
 5.01.2007 3:46 | "Астрономы"

Советский астроном. Р. в Киеве. В 1938 окончил Московский ун-т. С того же года работает в Государственном астрономическом ин-те им. П. К. Штернберга. С 1940 также преподает в Московском ун-те (в 1977-1978 заведовал кафедрой звездной астрономии и астрометрии). Основные научные работы относятся к звездной астрономии и истории астрономии.

Скончался Петр Григорьевич Куликовский Новость Скончался Петр Григорьевич Куликовский
 4.11.2003 16:21 | ГАИШ, Москва

Сегодня на 94-м году жизни скончался старейший сотрудник ГАИШ, работавший в нашем институте с 1938 г., воспитавший несколько поколений астрономов, создавший множество книг, учебников и знаменитый "Справочник любителя астрономии". Работать и учиться рядом с Петром Григорьевичем, человеком высочайшей культуры и удивительного обаяния было для нас большим счастьем.

Преподавание астрономии в школе (сборник статей) Книга Преподавание астрономии в школе (сборник статей)
 Б. А. Воронцов-Вельяминов/ГАИШ МГУ (поступила 13 марта 2007)

Сборник статей 1959 г. Обсуждаются вопросы содержания обучения астрономии, подбора дидактического материала. Излагается опыт проведения практических работ, изготовления и использования учебных пособий, в том числе аппарата "Планетарий". Большая часть материалов не потеряла актуальность до настоящего времени.

Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.