Искать фразу "по небу" в Научной сети - AstroSearch |


Ян Гевелий (поступила 7 мая 2003)
Атлас Гевелия. Воспроизведен по изданию АН УзССР 1968 года.


В.Ю. Протасов, 9 января 2011
Небо над головой – самый древний учебник геометрии. Первые понятия, такие как точка и круг – оттуда. Скорее даже не учебник, а задачник. В котором отсутствует страничка с ответами. Два круга одинакового размера – Солнце и Луна, движутся по небу, каждый со своей скоростью.

Ю. Н. Гнедин/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Представлен обзор современного состояния новых направлений в исследовании космоса - рентгеновской и гамма-астрономии. Кратко характеризуются дискретные источники космического рентгеновского излучения, которыми являются главным образом так называемые компактные звезды: белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.

28.12.2002
История и современное состояние астрономических исследований в Казахстане, Космос и мы, НЛО, календарьастрономических явлений. Ссылки на интернет-ресурсы по астрономии.
http://starsky.host.kz/main.shtml

17.12.2002
Схемы созвездий и инструкции, как их отыскивать на небе. На каждый месяц -календарь
фаз луны, зодиакальное положение солнца и расположение планет (последнее пока в проекте).
Каждый день - данные о восходе и заходе светил (для широты Москвы)..
http://nightsky.narod.ru

17.12.2002
Электронная карта звездного неба, позволяющая по заданной дате, времени и месту наблюдений
показать вид звездного неба. Может показывать все видимое полушарие, выбранные стороны
горизонта или заданный участок неба. Показывает звезды до 7.5 звездной величины и
планеты. Позволяет выводить изображения на печать и сохранять в формате PDF.
http://www.astronet.ru/db/map/

И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 25 апреля 2001
Как известно, ПЗС матрицы представляют собой линейные панорамные приемники с большим квантовым выходом и широким динамическим диапазоном. Работа с ними имеет свои особенности, обусловленные записью двумерного сигнала в особой цифровой форме. Для обработки оптических данных в настоящее время используют несколько наиболее распространенных комплексов программ: VISTA, IRAF, MIDAS.

29.12.2003 17:27 | И. В. Чилингарян/Физический факультет МГУ
К Новому Году карта неба стала выглядеть наряднее. Теперь на карте неба отображается Млечный Путь и основные крупные галактики и туманности, включая Магеллановы Облака и Туманность Андромеды. В ближайшее время карту ожидает дальнейшая модернизация...


26.03.2004 19:57 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
В конце марта (2004 г.) и в начале апреля на небе будет наблюдаться парад планет: одновременно можно будет увидеть все пять доступных невооруженному глазу планеты Солнечной системы - Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, а между ними будет перемещаться Луна. Ниже приведена карта неба, построенная для 17:00 UT 25 марта 2004 г.

28.12.2002
Предлагаются карты неба, предназначенных для печати на обычном черно-белом принтере на обычной бумаге формата А4. При просмотре в Inernet Explorer или Netscape Navigator они могут выглядеть ужасно, но на самом деле их качество весьма приличное. Карты составлены с помощью программы-планетария XEPHEM 3.1.
http://hea.iki.rssi.ru/~nick/maps/index.html