Искать фразу "Межзвёздная пыль" в Научной сети - AstroSearch |

[физика космоса]
Рис. 1. Схематическое изображение межзвёздной пылинки. - мелкие твёрдые частицы, рассеянные в межзвёздном пространстве. Распределения М. п. и межзвёздного газа в Галактике коррелируют между собой, а отношение содержания пыли к газу по массе составляет в среднем 0,01. М. п., как и межзвёздный газ, концентрируется к галактич. плоскости, образуя газово-пылевые облака клочковатой структуры.

[физика космоса]
- вещество и поля, заполняющие межзвёздное пространство внутри галактик. Осн. составляющая М. с. - межзвездный газ, состоящий примерно на 90% (но числу атомов) из водорода. Он довольно равномерно перемешан с межзвёздной пылью (ок. 1% массы М. с.) и пронизывается межзвёздными магн. полями, космическими лучами и эл.-магн. излучением, к-рые обычно также считаются компонентами М. с.


15.07.2011 | Астрономическая картинка дня
NGC 3314 — это на самом деле две большие спиральные галактики, которые оказались практически на одном луче зрения. Спиральная галактика на переднем плане видна практически плашмя, её форма, похожая на цевочное колесо, хорошо прослеживается по голубоватым скоплениям молодых звёзд. Однако на фоне свечения задней галактики кажется, что в спиральной структуре ближней галактики доминирует межзвёздная пыль.

[физика космоса]
Рис. 1. Нормированные кривые межзвездного поглощения: усреднённая кривая (сплошная); кривая поглощения для звезды Ориона (штриховая); кривая для звезды Змееносца (штрихпунктирная). По оси ординат отложены величины , по оси абсцисс - значения мкм -1 . - суммарный эффект рассеяния и истинного поглощения света пылевыми частицами в межзвездной среде. Характерной особенностью М. п. света явл.

[физика космоса]
Волны, у к-рых направления электрического (E) и магнитного (H) полей сохраняются неизменными в пространстве или изменяются по определённому закону, наз. поляризованными. За направление П. принято считать направление электрич. поля E волны. Строго монохроматическое излучение всегда поляризовано. У излучения, состоящего из волн различной длины, направление колебаний вектора E результирующей волны может изменяться либо упорядоченно, либо хаотически.

[физика космоса]
1. Введение 2. Источники космического инфракрасного излучения 3. Приёмники инфракрасного излучения 4. Результаты астрономических наблюдений в инфракрасной области спектра 1. Введение Инфракрасная астрономия - раздел астрономии, посвящённый исследованиям космич. тел по их излучению в области длин волн от 0,8 мкм (красная граница видимой области) до 1 мм (условная граница раздела с радиодиапазоном).

[физика космоса]
1. Состав и структура межзвездного газа 2. Межзвёздный газ в Галактике 3. Методы наблюдений межзвёздного газа 4. Процессы, формирующие состояние межзвёздного газа 5. Процессы, протекающие в газово-пылевых комплексах 6. Эволюция межзвёздного газа 1. Состав и структура межзвёздного газа М. г. - осн. компонент межзвёздной среды, составляющий ок. 99% её массы и ок. 2% массы Галактики. М.

[физика космоса]
- разность звёздных величин m, измеренных в двух спектр, диапазонах (i и k). П. ц. можно записать как . Здесь - распределение энергии в спектре звезды; - кривые спектр. чувствительности, вид к-рых зависит от св-в применяемых фильтров и светоприёмников. Ф-ция учитывает также пропускание атмосферы. Набор кривых спектр. чувствительности задаёт фотометрич. систему, в к-рой и


9.12.2014 | Астрономическая картинка дня
Считается, что M71 — это шаровое звёздное скопление весьма преклонного возраста в 10 миллиардов лет, находящееся на расстоянии всего лишь 13 000 световых лет от нас в узких границах слабого созвездия Стрелы. На небе Земли скопление находится близко к плоскости Млечного Пути.

[физика космоса]
АЛЬБЕДО - характеристика отражательной способности поверхности: отношение потока излучения, рассеянного поверхностью по всем направлениям, к падающему на неё потоку.