Искать слово "вязкости" в Научной сети - AstroSearch |


Туллио Редже/НиТ, . (поступила 5 ноября 2001)
В книге нашли отражение представления теории относительности и космологии, астрофизики и физики атомного ядра и элементарных частиц, понятия сверхтекучести, сверхпроводимости и энтропии.


А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)
В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.

Э. А. Дибай, С. А. Каплан (поступила 7 июля 2011)
Методы теории размерностей и подобия нашли широкое применение во всех разделах точных наук. Не является исключением из этого правила и астрофизика. Более того, в астрофизике эти методы должны иметь относительно большее значение, чем, например, в физике вообще.


Филип Армитедж, Виктория Воробьева (поступила 14 августа 2007)
Эти лекции представляют собой введение в теорию формирования и ранней эволюции планетных систем. Обсуждаются структура, эволюция и рассеяние протопланетных дисков; формирование планетезималей, планет земного типа и газовых гигантов; а также орбитальная эволюция в результате миграции в газовом диске, рассеяния планетезималей и планет-планетного взаимодействия.

С. Ю. Шугаров/ГАИШ, Москва, 11 июля 2001
Катаклизмическими переменными (CVs) называют двойные системы с очень коротким орбитальным периодом (в среднем, несколько часов), в которых маломассивный компонент - карликовая красная звезда главной последовательности спектрального класса K--M заполняет свою полость Роша, вследствие чего происходит перенос вещества (плазмы) на первичный компонент --- белый карлик (WD).


В. Е. Жаров/ГАИШ, Москва, 4 января 2004
Описание проекта "Нутация", завоевавшего в 2003 г. премию им.Декарта

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/scientific.ru, 9 июля 2002


В. А. Алешкевич, Л. Г. Деденко, В. А. Караваев, Научная Сеть/Физический факультет МГУ (поступила 7 декабря 2001)
Пособие содержит лекции по механике сплошных сред (деформации твердого тела, гидро- и аэростатика, течение жидкости и газа), которые являются составной частью раздела Механика курса общей физики, читаемого на физическом факультете МГУ.

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 17 марта 2004